5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【警告】米国「イランはイラクの復興に干渉するな」

1 :んじゃそれで。φ ★:03/04/24 13:25 ID:???
ワシントン(CNN) 米ホワイトハウスは23日、イラクの戦後復興にイラン政府が干渉しないよう、
イラン政府に警告した。イランは、イスラム教シーア派を国教としており、イラク南部のシーア派信徒を
支援しているのではないかとの見方が出ている。
同日付米紙ニューヨーク・タイムズは「フセイン体制崩壊後、イランの支援を受けた工作員がイラク南
部に入り、シーア派の聖職者に働きかけをしている」と報じた。

ホワイトハウスのフライシャー大統領報道官は同日、この報道を直接には確認しなかったもの、「この
件については懸念を持っている」と述べ、暗に報道内容を認めた。
同報道官は、文化的な違いがあるため、働きかけは「うまくいかないだろう」としつつ、「この際、イランに
対してはっきりさせておきたいが、民主主義への道をたどっている途中のイラクに対し、どんな形であれ
国外から干渉することに、私たちは反対する」と述べ、強く警告した。
http://www.cnn.co.jp/top/K2003042400073.html

2 :名無しさん@3周年:03/04/24 13:28 ID:nXQv4LnI
ふーん、シーア派の担ぎ出しに失敗しそうだから焦ってるんだねアメリカ
古い手で、国内を分断して混乱させて統治しようとしてもイラク民には通じないよ、もう。

3 :名無しさん@3周年:03/04/24 13:44 ID:mySbNkBw
シーア派の最高指導者が、新しい政府は政教分離って求めていた気もした・・・

4 :名無しさん@3周年:03/04/24 14:40 ID:Zhg8ICly
と言うか、シーア派=イスラム原理主義国家のイランとしては勢力拡大するチャンス。


5 :名無しさん@3周年:03/04/24 14:44 ID:K7zVF2/I
       _/ ̄ ̄ ̄`v―--、
      /       ヾ   \
     /  /       ヾ    \
    /           |ヽ    ヽ
    |           / | \  |
   /    // / ///丿 | | | |ヾ\|
   |  |  /_/_/_/_// __|_|_.|_|_|\ |
   |   | | ヽ-=・=| ヽ-=・=- | ||||
   |   | |     |  |     | |||     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   |   ̄ ̄ ̄/   ̄ ̄ ̄  |||   < 無職童貞35歳森本浩司です。よろしく
   | |  |     ( _⌒_ )    | ||     \______________
   .|    |     _,..、_    /  |
   .|  ヾ |\   `ー〜'    /| | .| http://psycho_boge.tripod.com/index.htm
   |     ゝ\        /| | | |
  |   | ゝ   ~`ー、___/ | |  ||
  ////.∧|         /  | |  | | |


6 :名無しさん@3周年:03/04/24 22:52 ID:6oBjcHkZ
 イランはいらんことすな

7 :名無しさん@3周年:03/04/25 00:50 ID:PMyhouPF
※国ねおこん「どんな形でも観賞することは許さんぞぉ!」
・・・・・・・・
・・・・
・・

※国ねおこん「漏れ達の脳内で干渉したなぁ! 開戦じゃあ!!」



8 :名無しさん@3周年:03/04/25 01:04 ID:aJCvSb6G
次はシリアより先にイラン?

9 :名無しさん@3周年:03/04/25 01:30 ID:DSpyAK4I
イランには自制して欲しいものだ。親イランの政権を作ろうと
しているのかな。それにしてもシーア派の自分を傷つけて
血を流すお祭り、あんなことやってるからおかしくなるんだ。

10 :それ、アメの天罰、万歳。:03/04/25 01:35 ID:jL0RLMLz
アメは、気に入らない国は、自国を正義として、他国を全て批判する。
こんなアメに対して、我々
個人ができることは、身近にいるアメ人をにらめ付け、
ごーほーむやんきーと叫んで逃げることくらいです。

おれは、これを実行しているよ。早く走る(逃げる)練習もしていますよ。
じゃ、皆さんもお願いします。

11 :名無しさん@3周年:03/04/25 03:25 ID:vHOjeals
とか言ってるが、戦争に負けた時、日本をアメリカとソ連が分割して統治する案が出たんだぞ。
で、アメリカが俺らを統治したんだけど、てめえ、ソ連に統治されたらどうなってたか想像できん
のかよ?結局アメ公に統治されたからこんな2ちゃんでアホな書き込みできる生活送れるっての
によ。今の生活すっかり忘れてアメ批判、笑える。馬鹿脳みそ。

12 :名無しさん@3周年:03/04/25 03:36 ID:117Pvuwu
何日か前の読売新聞にアメリカにイランを解放してほしいというイラン人の記事が出てた。
そのイラン人は政府から宗教的弾圧を受けたらしい。
記事によるとイランは民主化のためにはアメリカの介入が必要という人とそうでない人とで
国論が2分されているとか。

13 :名無しさん@3周年:03/04/25 03:41 ID:EUPmFE7X
米国はイラクの復興に干渉するな!

14 :名無しさん@3周年:03/04/25 07:15 ID:7VZVS98S
>>11はアフォか釣り師か。

15 :名無しさん@3周年:03/04/25 08:19 ID:te5PEOS/
アメリカは関与するな!民主主義への道をたどっている途中のイラクに対し、どんな形であれ
国外から干渉することに、私たちは反対する」と述べ、強く警告した。

16 :名無しさん@3周年:03/04/25 08:28 ID:9qTqbztL
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

17 :名無しさん@3周年:03/04/25 10:27 ID:e3x5kf/d
>>11
しかし、それは すでに始まろうとした冷戦の入り口のひとつ。分割するのは
アメリカの国益にそぐわないというので反対したのだ。だから感謝する必要は
ない。

18 :無断転載ボンバカ:03/04/25 10:36 ID:e3x5kf/d
■米英軍、イラン反体制組織ムジャヒディン・ハルクを攻撃
米英軍は7日から8日未明にかけ、イラク東部で、バグダッドに本部を持つイラン最大
の反体制武装組織ムジャヒディン・ハルク(MKO)に激しい攻撃を加えた。80年に
国交を断絶したイランと米国は「大悪魔」「悪の枢軸」と非難しあう仲だ。しかし、
複数の欧米メディアはイラク戦争前に両国が水面下で交渉していると伝えており、
秘密裏の協力を裏付ける動きとも見える。
 国営イラン通信によると、イラン国境付近にあると見られるMKOの兵舎に対する空爆が
約30時間続いた。詳細は不明だが、MKO側に相当数の死者が出た模様だという。
 ユネシ情報相は7日、MKOからすでに約100人が離脱し、イラン側が保護したと
明らかにした。AFP通信によると、MKOはこれを否定し、「イラン政府は米国に
MKOの拠点を空爆するよう求めた」と非難した。
 ワシントン・ポスト紙は今年1月に両国高官が欧州でイラク戦争で意見交換したと報道。
アーミテージ米国務副長官は2月にロサンゼルス・タイムズ紙に「イランはイラクや北朝鮮に
比べたら民主的だ」と発言した。直後にロイター通信は米政府高官の話として、
イラク攻撃が始まればMKOは掃討されると伝えた。
 UPI通信によると、イラク担当のカリルザード米大統領特使とイラン高官が
3月16日にジュネーブで会談。イランは戦争不介入と、米軍機がイラン領内に緊急
着陸した場合に救助することを約束したという。  >続く


19 :無断転載ボンバカ:03/04/25 10:36 ID:e3x5kf/d
>続き
 80年から8年続いたイラン・イラク戦争で、米国はフセイン政権を後押しした。
79年のイスラム革命でイランの親米政権が倒れ、湾岸の親米諸国に革命が波及するのを
恐れる米にとって、イラクは「敵の敵は味方」だった。今度のイラク戦争で、
フセイン政権は米とイランの共通の敵となった。
 01年のアフガン戦争でも両国は非公式に共闘した。タリバーンが共通の敵だったからだ。
このときアフガン担当特使のカリルザード氏が、いまも仲介役となっている可能性もある。
 また、イラン・イラク戦争中、米が秘密裏にイランに武器売却を交渉した
イラン・コントラ事件に見られるように、両国には隠れたパイプがあるともいわれる。
 イランのアセフィ外務省報道官は、7日の記者会見で「米との合意などない」と否定している。
(04/09 22:17) 朝日

20 :無断転載ボンバカ:03/04/25 10:57 ID:e3x5kf/d
そもそも湾岸戦争直後にアメリカが指南した人民放棄が間際で支援できない、
とトンヅラしたのは6割を超えるシーア派によるイラクのイラン化を
防ぐ手だてがないためだったとして、今回の戦争後に再びシーア派が台頭して
「再び」のお状況が生まれると予見してたと思うのだが、、、。
 米政府のおえらいさんは自分が中央にいる間になにかしら結果を出そうと
するために、その地域の人心掌握のための長期間をかけての浸透工作思案が
できないでいる、、、。もしやるんなら急ぎ過ぎるな、50年かけるつもりでやってみ。

21 :どうよ?:03/04/25 17:44 ID:IHeh9nH4
>>6

22 :名無しさん@3周年:03/04/26 12:05 ID:CK16qzQm
国外から干渉してるのはアメリカだろうが・・・・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)