5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<イラク戦争>遠藤さん、スパイ容疑で拘束9日間

1 :んじゃそれで。φ ★:03/04/12 14:44 ID:???
今月2日からイラク当局にスパイ容疑で身柄拘束されていたDNAニューズエージェンシー所属の
フリージャーナリスト遠藤盛章さん(55)=東京都=が11日午後(日本時間同日夜)、首都バグダッドの
東約120キロにあるラマーディー警察署から釈放された。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030412-00001008-mai-int

2 :fit:03/04/12 14:44 ID:DDxv7woM
xx

3 :名無しさん@3周年:03/04/12 15:01 ID:IPEiE5ei
何したんだよ

4 :名無しさん@3周年:03/04/12 15:03 ID:7XWss+ld
胡散臭い人なんだろな
年齢が年齢だし。

5 :名無しさん@3周年:03/04/12 15:05 ID:KuiNLI7V
ちゃんと綿井や佐藤のような報道をしないと、イラクではターイホ
されてしまったんだよ。

6 :名無しさん@3周年:03/04/12 15:07 ID:8vN1CmOT



7 ::03/04/12 15:15 ID:gQ4Iwzta
フセインの独裁体制を批判して逮捕ですか?

8 :名無しさん@3周年:03/04/12 15:24 ID:HPo7MGTo
1 西日本新聞12日付 「戦火のバグダッドから」 (アジアプレス所属・綿井健陽)

  「米軍を歓迎しているじゃないですか。もっと客観的な報道を」。バグダッドの人々が米軍を歓迎
 しているとは言いがたいと伝えた私のテレビリポートに対し、日本の視聴者と思われる方から、批判
 のメールを何本かいただいた。CNNテレビなどが繰り返し放映していたフセイン大統領の銅像が倒さ
 れるシーンなどを見て、日本の視聴者はそのような印象を受けたのだろう。

  しかし、あの銅像付近に集まった人数は報道関係者、米兵を合わせても二百人ほど。銅像を引き倒
 したのも米軍の車両だ。人口約五百万人の首都の中の一風景にすぎず、人々の思いを「象徴した風景」
 とは自分には見えなかった。
  
  最初に米兵が銅像に星条旗を掛けようとしたとき、銅像付近に集まった反フセイン派の人々の間に
 さえ、戸惑いの表情が浮かんだ。拍手が巻き起こったのは、星条旗の代わりにイラク国旗が掲げられ
 た時だった。

  「米軍に長くいてもらいたいとは思わない。ここはイラクなのだ」。街で聞いた中年の男性の言葉
 が、私には人々の代表的な声だと感じる。

(つづく)

9 :名無しさん@3周年:03/04/12 15:25 ID:HPo7MGTo
2 (つづき)

  「歓迎の声もあるがそうでない声もあり、その中間の複雑な声もある」という凡庸な
 報道をする気にはなれない。戦争という極限的な状況を伝えるには、冷静な視点も当然
 必要だが、現場を見て音や声を聞き、感じたことを率直に伝える手法が重要だと考える
 ようになった。
 
  ようやく自由に動けるようになったこの街で今後、真っ先にやりたいのは負傷者であ
 ふれかえる病院や家族を失った人々の取材だ。
 
  バグダッドにずっといた自分と、バグダッドを目指す米軍に従軍していた記者たちと
 は「心の波長」が随分と違ったものになることも知った。

  「テレビゲーム画面の戦争みたいだ。これは何なんだ」。米FOXテレビの従軍記者が
 伝える戦闘状況リポートをバグダッドで見た時の印象は忘れられない。
  
  前線記者のリポートが終わった後のスタジオの様子にも違和感があった。キャスター
 はうっすらと笑顔を浮かべ、ソファに座った識者が戦況を得々と解説していた。

(つづく)

10 :名無しさん@3周年:03/04/12 15:25 ID:HPo7MGTo
3 (つづき)

  攻撃をもっぱら受け続けている側との「報道空間」の差に、怒りに近い感情さえ
 わき上がった。
 
  バグダッドに残っていた各国報道陣は、この感情をある程度共有していると思う。
 十日、ホテルのエレベーター前で記者数人が興奮した様子で米兵を詰問していた。
 
  「なぜ、このホテルを砲撃した。いったいどういうつもりだったんだ」。砲撃で
 同僚をなくしたスペイン人記者たちだった。米兵はたじろいだ様子で、ぼそぼそと
 短い言葉を返していた。
 
  パレスチナホテルには、現在、五十人ほどの米兵が泊まっでいる。砂漠を進撃し
 てきた彼らにとって軟らかいベッドとレストランの食事はたまらないのだろう。昨
 夜は彼らの旺盛な食欲のせいか、レストランは午後九時ごろにオーダーストップに
 なり、夕食を食べ損ねてしまった。
 
  首都の一部ではまだ散発的な戦闘が続き、十日夜には米兵への自爆攻撃もあった。
 ホテルの米兵たちの表情にはまだ緊張感が漂っている。しかし、つい数日前までこ
 の街を攻撃していた彼らと同宿しているという現実に、いたたまれない違和感がま
 だ自分にはある。               (アジアプレス所属・綿井健陽)

(おわり)

11 ::03/04/12 15:27 ID:gQ4Iwzta
>「歓迎の声もあるがそうでない声もあり、その中間の複雑な声もある」という凡庸な
 >報道をする気にはなれない。戦争という極限的な状況を伝えるには、冷静な視点も当然
 必要だが、現場を見て音や声を聞き、感じたことを率直に伝える手法が重要だと考える
 ようになった。

凡庸?スタンドプレーで論調をゆがめているの?


12 :名無しさん@3周年:03/04/12 15:29 ID:H+esI6Qy
釈放よかったね。


13 :名無しさん@3周年:03/04/12 15:47 ID:cR4hX8tX
今ならどさくさに紛れて殺しても判らないから
釈放してくれる良い警察官で良かったね。

14 :名無しさん@3周年:03/04/12 16:00 ID:qg7Bvs3Y
>>11
凡庸なんじゃないか?
だってそんな報道なら行かなくたってできるし


15 :名無しさん@3周年:03/04/12 16:36 ID:sgQfrNOT
>>10
イラクを自分の街だと思ってるんだろうねえ。
そういう外国人こそイラク人にとって迷惑だよ。


16 :名無しさん@3周年:03/04/12 16:42 ID:ozrBUu1v
>「歓迎の声もあるがそうでない声もあり、その中間の複雑な声もある」という凡庸な
> 道をする気にはなれない。

それが事実なら、それが伝わるように報道してくれ。
事実を伝えられないことこそ凡庸のきわみ。


17 :名無しさん@3周年:03/04/12 16:45 ID:ozrBUu1v


 > 遠藤さんは2日午後、バグダッド市内をバスで移動中、
 > 米英軍による電信電話センターへの空爆を偶然、目撃。
 > 「思わず」車内から写真を撮影。これを警察に通報され、
 > 身柄を拘束された。

 > イラクの国内法は、ジャーナリストの取材に情報省職員
> の同行を義務付けている。遠藤さんは同法に違反して写
> 真撮影したとしてスパイ容疑で取り調べを受けた。


 バグ脱兎のジャーナリスト達は、
 これもちゃんと報道すべきだったよな。

 あてがわれた悲惨な映像ばかりを報道して何が非凡なのか?




18 :名無しさん@3周年:03/04/12 16:49 ID:vvhi8i85
ってより、、、
パレスチナホテルって普通に経営してんの?
支払いは当然ドルだろうな
イラクの紙幣はゴミ同然だろうし

っていうか
ホテルの従業員って今いるの?米国人が運営してんの?
パレスチナホテルってなんか不思議な存在だな
サハフももしかしてそこに宿泊してんのかな?

19 :名無しさん@3周年:03/04/12 16:50 ID:OVqJMMmV
【綿井】嫌米テレ朝TBS偏向報道実況2【氏ね】

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1049978336/l50

20 :名無しさん@3周年:03/04/12 16:51 ID:ozrBUu1v
>>18
サダムも泊まってたりしてな。

21 :名無しさん@3周年:03/04/12 16:51 ID:HKvqLzPP
「思わず」撮ってはいけないものを撮ったのが悪い。
思えよバカ。
自業自得じゃねえか。あほくさ。
処刑されてればいい諌めになったのにな。
平和ボケジャーナリストの。

22 :名無しさん@3周年:03/04/12 16:53 ID:reYSitwm
>>18
サハフはそこで
皿洗いのバイトをしています

23 :名無しさん@3周年:03/04/12 17:03 ID:LqVfy/PK
パレスチナホテルの中の人もたいへんだな

ホテルカリフォルニアの一節を思い出してしまった

24 :名無しさん@3周年:03/04/12 17:08 ID:vvhi8i85
あと2ヶ月ぐらいしたら
パレスチナホテル宿泊ツアーとかあったりしてね
謎の肺炎で東アジア旅行はダメっぽいから、中東ツアーが始まりそうな予感

25 :名無しさん@3周年:03/04/12 17:09 ID:vvhi8i85
実は、ヒルトンホテルのバグダット支店かもしれんな=パレスチナホテル

26 :名無しさん@3周年:03/04/12 17:53 ID:u3FzU2+Q
日本の恥を大いに晒してくれたわけだが。

どーしてこーゆー香具師の渡航を認めちゃったのかナァ…
強引なこじ付けでも何でも止めればよかったのに(´・ω・`)
あ、訴訟が怖いですか、そうですか。

27 :名無しさん@3周年:03/04/13 01:10 ID:PGkm3ehC
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

28 :名無しさん@3周年:03/04/15 00:16 ID:/dD2VOmt
このスレが一時期止まったとき、ageで激しくレスつけまくり活気を取り戻したのは俺です。

ヽ( ´_ゝ`)ノ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)