5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フセイン像倒れたが…「水も電気もない」バグダッド

1 :快速特派員φ ★:03/04/12 01:04 ID:???
イラクのフセイン政権崩壊から3日目の11日、首都バグダッドに
入った。米軍の完全制圧下に置かれたチグリス川西岸は、
大統領宮殿や政府ビルの立ち並ぶ大通りに米軍の戦車や
装甲車が展開する厳戒態勢。一方、住宅や商店街の集まる東岸では
住民らによる略奪が相次いでいる。歓喜で米軍の入城を迎えた時の
一種の興奮状態から落ち着きを取り戻し始めた市民たちは、
一刻も早い生活復旧への手だてを待っている。

工員のジャワード・カーゼルさん(35)は「疲れた。戦争続きの
生活にもう、疲れ果ててしまった」と絶望の表情を見せた。
カーゼルさんはイラン・イラク戦争(80―88年)、湾岸戦争に
出征、その後も年に2か月の兵役についた。「戦争漬け」の生活だった。
フセイン政権の崩壊は「うれしい」ことだが、「これからの
暮らしがどうなるか、まったく分からない」と不安げだ。

頭から血を流しながら、記者団に駆け寄ってきたアブサイドさん(60)も
「早く水道と電気を通して欲しい。そうじゃないと、
けがの手当てもできない。米軍は解放に来たのに道路を封鎖している」と息巻いた。

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20030411i113.htm

2 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:05 ID:Bspr6jWo
衝撃の2ゲットー

3 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:06 ID:axHMbcuk
とりあえず略奪を止めてんな暇ある連中を配電の復旧に回さなければな

その前に残党狩りも

4 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:15 ID:Hi2co8a9
みんなで自転車漕がせろ

5 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:18 ID:8sUV0POy
自家発電(;´Д`)ハァハァ 

6 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:24 ID:P7zeXLhJ
まだ戦争中だから仕方ないよ。
責任は国連にある。 1441を認めたからね。

7 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:35 ID:W6lX23K5
フセイン像の中って棒で支えていたのね、初めて知りました。無知でした。w

8 :名無しさん@3周年:03/04/12 07:06 ID:P0RB1dsq
アメリカがわざととめてるんだろうね

電気も水も食料もない、町中で略奪がおきるまで放置

そして、ある程度したら、アメリカがインフラを復旧し、治安を回復し、
大量の食料などの援助物資を持ち込む
そこで、バグダッド市民はアメリカの策略にひっかかり、
「我々の生活を取り戻してくださったブッシュ大統領万歳」

そういえば、昔日本も、おなじことやられてひっかかったな

9 :名無しさん@3周年:03/04/12 07:27 ID:omDG1+nM
↑ まだまだ、そんな生易しいものではない

↓ 米の狙い

イラク人の暴動略奪→世界的な反戦世論ショボーン→中東軍事大キャンペーン始動

10 :名無しさん@3周年:03/04/12 07:47 ID:HD/Y+xCO
>アメリカがわざととめてるんだろうね
冗談抜きに、その余裕がないんだろう。
既に自警団が組織されているが、AKやRPGで武装している。
フセインが市民に配ったからね....

自爆テロや市民への誤射も、けっこうやっているし...爆弾処理に失敗するし(笑)
逃亡兵を集めてシーア派民兵結成とかもやっているだろうな....

11 :名無しさん@3周年:03/04/12 08:06 ID:1DvsQPKz
夜中のNHKの中継画像では街灯がついてたけど・・・

国全体にまだ3個師団+米英海兵隊しかいないんだから手が回らないんだろうな。
あと、戦争開始前に殺人犯も強盗も政治犯以外は全て恩赦で解放しちゃったからなぁ

12 :名無しさん@3周年:03/04/12 08:07 ID:w9wyIMEn
さあ戦後復興がんばるぞ! と。

13 :名無しさん@3周年:03/04/12 08:13 ID:2pI3AVaD
>>11
刑務所開放の件よく覚えてたな。漏れもあんたのレスみておもいだしたよ

14 :名無しさん@3周年:03/04/12 08:23 ID:1DvsQPKz
>>13
ものすごい勢いで囚人がでていたからなぁ
あの中のほとんどは、民兵に入ったとしても途中で脱走して略奪等をやっているって
考えるのはそう短絡的ではないと思うな。

15 :名無しさん@3周年:03/04/12 08:39 ID:1/PrbEJC
いまイラクからかきこしているけどホテルで風俗よべるよ

16 :2げった〜:03/04/12 16:15 ID:C+73/FWZ
あの像は本当はフセイン像ではないなんてニュースが流れているのに
>>1は見てないのかよ

17 : :03/04/12 18:11 ID:LrDf5RXV
オラ こんな村いやだ〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)