5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【報道】米誌の一面記事に合成写真。カメラマン解雇

1 :んじゃそれで。φ ★:03/04/03 15:31 ID:???
米紙ロサンゼルス・タイムズは、3月31日付紙面の1面に掲載したイラク戦争の写真は
担当カメラマンが2枚の写真を合成したものだったとして2日、このカメラマンを解雇したと発表した。
 同紙によると、撮影した報道写真の内容に手を加えることは社内規則で禁じられている。
問題の写真は南部バスラ郊外で撮影。イラク軍の発砲を受けて避難民に身を伏せるよう
命じる英軍兵士の様子をとらえていたが、カメラマンが視覚効果を高めるため連続撮影した
写真のうち2枚を合成していた。
ttp://www.sanspo.com/sokuho/0403sokuho023.html


2 :名無しさん@3周年:03/04/03 15:31 ID:b0KgOIlV
2

3 :名無しさん@3周年:03/04/03 15:33 ID:RDdXbnKi
イラク情勢把握スレの100で既出。

4 :こっちにも書いておくか:03/04/03 15:38 ID:3igIhoNF
1.アメリカの兵士が近くの現地人と話している

2.アメリカの兵士が遠くの現地人にイラクの砲撃から伏せろ叫んでいる

のを合成して

アメリカの兵士が近くの現地人に銃を突きつけて叫んでいる

写真を作ったカメラマンが解雇されました。

5 :名無しさん@3周年:03/04/03 17:00 ID:DZ2QwjHM
既出

【報道】イラク前線写真、実は「合成」…米ロサンゼルス・タイムズが謝罪
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1049334069/

6 :名無しさん@3周年:03/04/03 19:48 ID:0AGHmEeq
氷山の一角だな

7 :合成ですが:03/04/03 19:50 ID:8kqSLQEj

って断ればよかったのにな

どうせ多少はいじるし

トリミングだってやりようによっちゃ偏向だぞどうせ

8 :名無しさん@3周年:03/04/03 20:09 ID://wde41y



き み は 実 に バ カ だ な ぁ 〜



フォトショップ割れず!

9 :名無しさん@3周年:03/04/03 20:26 ID:296Er/Jv
>>1
おまえの発言は、キモイ。
何を隠してるんだ。

10 :名無しさん@3周年:03/04/03 20:28 ID:iSnvq0/w
>>8
> ID://wde41y

URLみたい。

11 :名無しさん@3周年:03/04/03 21:22 ID:4j+i/zcU
このニュースですごいのは、なによりもダブっているのに気づいた人だと思う。
http://www.latimes.com/news/custom/showcase/la-ednote_blurb.blurb


12 :名無しさん@3周年:03/04/03 21:27 ID:rkkOzuwK

プロならだれでも気づく 

 顔はとくにひとりずつよく見るから

13 :名無しさん@3周年:03/04/03 22:24 ID:WYiisHY1
>>11
うーん、下の写真で一番左にいる、首に赤い布を巻いている白服のおじさんが
兵士の膝の前に映っている白い背中と同一人物・・・ってことか?

ならば兵士の左側にいる残り2人も・・・ああ、似てる男が対応する位置にいるな。

きっとカメラマンはイラク人の顔を判別できなかったんだろう。
俺もよくわからないし。



14 :名無しさん@3周年:03/04/03 22:26 ID:VVYNNqG9
実は合成じゃなくて双子とかいうことは無いの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)