5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦後処理で国務省と国防総省に溝−米国

1 :パクス・ロマーナφ ★:03/04/03 09:32 ID:???
イラクのフセイン政権崩壊後に米国が計画している軍政の行政官の人選や、人道援助の主導権をめぐり、
国防総省と国務省の間で軋轢(あつれき)が生じている。イラク攻撃にさいして国連安保理の支持獲得の
必要性をめぐっても意見の相違があった両省の“確執”が、尾を引いているようだ。

「フセイン後」の米軍による軍政は、対イラク戦を指揮するフランクス中央軍司令官がトップとなることが決ま
っているが、フランクス司令官のもとに組織される行政組織の各担当官の人選は、最終確定していない。

全体を統括する担当官には、退役陸軍大将のジェイ・ガーナー氏の就任が有力で、ガーナー氏はすでにクウ
ェート入りし、軍政創立の準備を進めている。

国防総省では、ガーナー氏のもとに、元米中央情報局(CIA)長官のジェームズ・ウールジー氏を情報担当官
に、またクリントン政権の国防次官だったウォルター・スローコム氏を国防担当官にそれぞれ配置する予定だ。

こうした国防総省主導の人選に対し、中東の数カ国に駐留する米国大使や国務省高官らが「軍やCIAの色彩
が強い」などと反発している。また、国務省が作成した各担当官の人選リストには、ラムズフェルド国防長官が
強い難色を示し、リストを突き返しているとされる。

ラムズフェルド長官は、ガーナー氏のもとには極力影響力のない担当官を置き、国防総省主導で軍政全体を
取り仕切る意向だとされ、戦後復興への国連の関与についても、米国主導の復興の支障になるとして消極的
な態度をみせている。

これに対し、パウエル国務長官は「米国主導の軍政から速やかに国連主導のイラク統治に転換すべきだ」との
意向だとされ、この点でも相違点がある。

(以下略)

詳細は引用元
http://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=sank_inter_31974&sv=SN&svx=300502&sec=inter&ud9=-7&ud10=A&pg

2 :名無しさん@3周年:03/04/03 09:33 ID:Q87QmIrN
金蔓かよ

3 :名無しさん@3倍満:03/04/03 09:34 ID:l0KWzmiN

「内輪揉め」してる場合か・・・!?

4 :名無しさん@3周年:03/04/03 09:35 ID:DrbIcI6B
GHQに多数のニューディーラーが入り込んだように、
今回はネオコンだとかが多数入ってくるのかな?

5 :名無しさん@3周年:03/04/03 09:37 ID:qepi/sG/
米軍による軍政って所に誰も疑問を感じないのか?

6 :名無しさん@3周年:03/04/03 12:59 ID:QvMT3tJS
なんか最近、アメリカ国防総省の 「イラク侵略」 としか思えなくなってきた。

結局、テレビでインタビューに答えてるラムズフェルドとかフランクスとかが、
戦後のイラクで 「王様」 になるんだろ?


7 :名無しさん@3周年:03/04/03 13:24 ID:ycPMqIvO
>>5
まぁ、そもそも国連中心の復興とやらが上手くいった例はないからね。
金目当てなのはどの国も同じで、ハイエナのように群がるだけなんだもん。
特定の国が属国として利用する為に、
ある程度の力のある国に仕立て上げるなんてことも無く
一方的な利権の漁り場と化す。

今回の米は戦後のイラクを経済発展させて
日本や韓国みたいにしたがってるんだから
純粋にイラク国民の為を思うならそっちのがマシ。
米の僕だった頃のイラクは豊かだった。

8 :名無しさん@3周年:03/04/03 13:25 ID:Lb4Tv1dI
>>6
21世紀の植民地政策。

と言うと、キングクリムソンみたいだな。

9 :名無しさん@3周年:03/04/03 13:26 ID:Lb4Tv1dI
>>7
そして、日本は今、こういう状態なわけだが。

10 :名無しさん@3周年:03/04/03 13:34 ID:ycPMqIvO
>>9
???
北朝鮮や東ドイツみたいになりたかったの?

11 :名無しさん@3周年:03/04/03 13:44 ID:2XphLRga
>>10
日本みたいになるのかね?


12 :名無しさん@3周年:03/04/03 13:44 ID:AK63Hkgo
過激派主催の反米デモに参加するヤシが年収一千万で身分保障され
差別を訴える奴らの中には高額納税者番付に載る者もいる国だよ。
変な国(w。

13 :名無しさん@3周年:03/04/03 13:48 ID:YSFO16iN
民政移管後は、ほぼアフガンのように「貧弱」コースだろう。

というか、三カ国ぐらいでわけるんじゃないの。
前の領土のままって無理だろ。



14 :名無しさん@3周年:03/04/03 14:14 ID:6oIjBTRY
アメリカ単独でやらないと、戦費の回収も難しそうだからなあ。

15 :名無しさん@3周年:03/04/03 14:17 ID:Lb4Tv1dI
>>9
歴史は常に同じ道を辿るものでは無いと言うことだよ。
ポパーの「歴史主義の貧困」でも読みなさい。



絶版かもしれんけどな。

16 :名無しさん@3周年:03/04/03 14:19 ID:UKWQvdWV
単なるセクション争いだな。
日本で言う所の省庁の縄張り争い

17 :名無しさん@3周年:03/04/03 14:19 ID:1V+aLMSH
>>15
アメ公がイラクに進駐して、連中に本当に幸福な日々が訪れると思ってるの??

18 :名無しさん@3周年:03/04/03 14:24 ID:Lb4Tv1dI
>>17
幸福になるなどとは、一言も言っていない。

単純な因果関係、過去の歴史的事実を、異なる局面に対して
当てはめるのは、歴史主義者の主要な特徴であると言うこと
だけを述べている。

19 :名無しさん@3周年:03/04/03 15:08 ID:MEm45Eql
日本がアメリカ主導で復興されてなかったら、
少なくとも2分割されて、東日本は社会主義、西日本は民主主義に
なってたかもしれない。


20 :名無しさん@3周年:03/04/03 15:15 ID:+Xpx0qPI
>>19
境界線はやはり関ヶ原か?


21 :名無しさん@3周年:03/04/03 15:16 ID:b0KgOIlV
静岡あたりじゃないか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)