5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「反米」のイラク反体制派組織が旗揚げ

1 :パクス・ロマーナφ ★:03/03/30 20:51 ID:???
イラク戦争後の米軍統治に断固反対するイラク反体制派300人が29日、新組織
「イラク民主独立会議(IID)」を旗揚げした。

チャラビ・イラク国民会議(INC)代表率いる現反体制派主流派の親米路線と明確に
一線を画そうとするもので、反体制派の内部分裂はさらに深刻化しよう。イラク戦争の
激化で、イラク人の対米敵対感情が強まる中、「反米」を掲げる新組織がイラク国内
で急速に支持を拡大する可能性もある。

IID幹部のワリード・ハッドゥーリ氏によると、同組織は<1>フセイン大統領の即時退陣
<2>米英軍の対イラク戦争停止<3>国連の協力を得てイラク人実務家による暫定
政権樹立――という3段階の事態収拾を目指している。

ロンドンでの設立総会では、アドナン・パチャチ元イラク外相(80)が議長に選出された。
パチャチ氏は、イラク近代史で一貫して支配層を形成してきたスンニ派イスラム教徒で、
1960年代の軍事政権時代に外相を務めた。先月27日に反体制派主流派が北イラクで
発足させた最高意思決定機関「指導評議会」(6人で構成)の一員に指名されたものの、
主流派の親米姿勢を批判して就任を辞退した。

主流派とIIDの主な対立点は、戦後の米軍統治と、連邦制導入の是非をめぐる2点。主流派
の中心人物チャラビ氏は、今は米軍統治に反対姿勢を示しているが、米国防総省を最大の
後ろ盾とする事情からも、最終的には軍政を容認するだろうとの見方が強い。
主流派はまた、フセイン政権から弾圧されてきたイスラム教シーア派や少数民族クルド人
組織が中核のため、両者への広範な自治を与える連邦制を支持しているが、IIDは、イラク
国家の一体性保持の面から、連邦制導入に反対している。

引用元
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030330-00000312-yom-int
3/30

2 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:51 ID:s5Kijupa
安保 反対


3 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:52 ID:jbLXwxPJ
次のターンでPCの曹操軍に攻め込まれて滅亡

4 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:53 ID:D2re8nBR
ロシア、中国、フランスが反米団体を承認したらブッシュは赤っ恥だな。

5 :名無しさん@3周年:03/03/30 21:03 ID:B4kppRjf
民主化禁止で。



6 :名無しさん@3周年:03/03/31 17:41 ID:3Uosd9NL
この人たちのグループは軍事力を持っているんですよね?
アメリカに対して力を行使するようなことって考えられますか?
その場合は、このグループも、アメリカの攻撃対象になっちゃうんですよね?

よく分からないので、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

7 :名無しさん@3周年:03/03/31 17:42 ID:RvGXW+8s


             -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _     ブッブー
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、    ブーン
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ      キキー
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎



8 :名無しさん@3周年:03/03/31 18:43 ID:Nzwd7zX6
たとえアメリカが勝っても、内線化する予感。
そしたら、イラクを救うなんてウソパッチだってことがバレバレだな。

9 :名無しさん@3周年:03/03/31 18:48 ID:LaLzDjMM
ヤヴァイ…。
代理戦争だけど世界大戦化してる…。
どうでもいいけどサクラが咲いてるのでふと
サクラ大戦というゲーム?の名前を思い出した。

10 :名無しさん@3周年:03/03/31 18:50 ID:FJtDfHHR
つうか反体制派と言っても基本的に反米だよ。
ただ何時の時点で反米行動に出るかの違いだけど。
フセイン政権倒れる以前に反米闘争やるのか。
倒れてからやるのか。政権に入ってからやるのか。
の違いだ。おれはフセインが倒れて、政権入りはせず
傀儡政権打倒を掲げて反米闘争やるのがやはり
一番いいと思う。(どっちにしろ親米じゃあ持たない)

11 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:11 ID:INz88g7I
>>10
まあ理想はそうだろうな。だが、アメリカはいろいろと
傀儡政権維持のための政策を打ってくるだろうし、それを
かいくぐって政権奪取できるかどうか。
暴力的な手段の方が解決が早いってのは皮肉にも今アメリカ自身が
示そうとしてるしな。同じ道を歩んでもらいたくはないが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)