5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦場のミサ

1 :似非リーマンφ ★:03/03/30 17:43 ID:???

米英軍には多くの牧師が参加しており戦場でミサを行ってるそうです。
内容は戦闘のための心構えなど戦場にそくした内容とのこと。
テレビのインタビューで牧師の一人が下記のようなことを言ってました。

「イラク人が憎くて殺すのではなく、人類の理想のために殺すのです。」
「だからこの戦いを正当化できると思ってますよ。」

テレビニュースより

( ´D`)ノ< 人類の理想のためならなにをやっても許してくれる神様です。

2 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:43 ID:Zd/ZtgXT
イル

3 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:44 ID:VF1SVwU7
神様ってのは都合の良いもんなんだよぉぉ

4 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:44 ID:fe+CuuZ1
殺人を肯定する宗教か。
十字軍再来ですか?
いよいよイスラム教対キリスト教か?

5 :?》????c?T?C?g?X?V?μ?A¨?e´:03/03/30 17:45 ID:qtykdko1
分かりやすい

6 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:47 ID:L37a19lA
所詮神様なんて人間がつくったものだからね。

7 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:47 ID:sANmb8Z3
とてもじゃないけど狂ってる。

8 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:48 ID:24LtxWCE
宗教戦争の呈を示して来ましたなぁ
イラクの思うつぼでは?

9 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/03/30 17:49 ID:jw3Ne3p7
( ´D`)ノ< この壺を買ったら幸せになるよと100万円でゴミを売る宗教団体
        の方がまだ道義的には許されるような気がする今日この頃。

10 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:49 ID:LjmDgtTK
進歩の無い連中だ

11 : :03/03/30 17:49 ID:Jn2lwutE
つーか、ユダヤ教キリスト教イスラム教、もとはいっこの唯一神ぢゃないのケ?


12 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:49 ID:12xRz/En
駄目だこりゃ

13 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:50 ID:78g/Ydhc
米側のプレスからの情報のようだが、
墓穴を掘る報道としか思えないんだが、

14 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:50 ID:suB5gVg9
人類だの世界だのという言葉を使うからうさんくさくなる。
すべて「アメリカの」と置き換えればあらスッキリ

15 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:51 ID:Jd32XTgD
戦場のミサ













                                 イル

16 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:52 ID:tlL9fdVz
 
      /      \   /アメリカの理想こそ
       |   \米/ |    世界が望んでる理想なんだよ! 糞!
      川川==◆=◆〜 \_______
      川川 _ (・・)   /    ___
    _;   \ | 曲|    .    |  |   |\_
  /      \ _/        . |  |   | |  |\
 /    /     | |         |  |   | |  |::::|
(    (  親米命  / \_       .|  |   | |  |::::|
 \   \   /\    ̄ ̄\   |  |   | |  |::::|
  /:\   \      ̄\っ)))) 〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ_   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |:::    \___ )    ̄ ̄| ________ |
 |::::                   .|
  



17 :????e?L?y´:03/03/30 17:52 ID:UqOTa3fa
都合いいな、さすがアメリカ人の神さんは。

18 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:53 ID:TQ0StegY
>>4
宗教を求心力にせず、アイデンティティを確立できない日本人にとっては理解の出来ない戦争が始まったな。

19 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:54 ID:ghk0PZLV
理解できなくて結構です。

20 :?ae4?a`???t?c:03/03/30 17:58 ID:qtykdko1

だから国内の信者向けで外国になんかどう思われようが関係ねいの。

21 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/03/30 17:58 ID:jw3Ne3p7
( ´D`)ノ< 米国の言う神様というのはダイレクトにキリスト教じゃないんだよね。
        あそこは多民族多宗教国家だからいろんな宗教の神様だったりするのれす。
        だから大統領は就任式とかで決してキリストの名前を出したりしない。
        どの宗教の人にも受け入れてもらえるように神様とだけ言うのれす。
        もっともブッシュはキリスト教の信奉者みたいだから他の宗教なんてどうでもいいんでしょうけど。
        そういう意味で米国の宗教というのはキリスト教ではなくて米国教なんだと思います。

22 :名無しさん@3周年:03/03/30 17:59 ID:A1nBn761
切支丹は氏ね
伴天連も氏ね


23 :????e?L?y?L:03/03/30 18:00 ID:UqOTa3fa
ヘンリ8世再来

24 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/03/30 18:01 ID:jw3Ne3p7
( ´D`)ノ< 米国ほど自分たちの幸せに宗教を上手く使えている国は他にないかも。

25 :名無しさん@3周年:03/03/30 18:01 ID:dr5sAFFS
ソース抜きでスレ立てるなよ>似非リー

これじゃ馬鹿ニュースレベル。

26 :名無しさん@3周年:03/03/30 18:02 ID:pZi8XGJm
この方々にまず黙祷しよう。
http://www.jca.apc.org/~altmedka/aku534-2.html

27 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/03/30 18:04 ID:jw3Ne3p7
( ´D`)ノ< ニュー速+はネットソースが必至な板じゃないよ。>>25

28 : :03/03/30 19:09 ID:8k3QS8o/
今キリストが再臨したら、アメリカに殺されるな。

29 :名無しさん@3周年:03/03/30 19:20 ID:zCMOtaoa
>>28
いいこと言うな。ガツンと響いた。

30 :名無しさん@3周年:03/03/30 19:46 ID:mLri+jn5
>>26
これをみてあひゃ笑いするかどうかがその人の資質かも
ちなみに俺は・・・

ぶはははははは

31 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:05 ID:eEd1a2oQ
この牧師もキリスト教徒だよ。
ピサロもコルテスもキリスト教徒だよ・・・・・

32 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:06 ID:ufgXzzWf
イスラム教徒が存在する限り、この地球から戦争はなくならない。

33 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:07 ID:5N4t8KPr

 この牧師の心は誰が癒してくれるのだろうか



34 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:09 ID:ams0ZY55
キリスト教徒が存在する限り、この地球から侵略はなくならない

35 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:09 ID:cqzosEox
つーか、十字軍組織して先に戦争を仕掛けたのはキリスト教徒の方だろ。
イスラム教徒は好戦的なイメージがあるけど、それはキリスト教徒側が
作り上げたイメージだと世界史の時間に習ったが。

36 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:10 ID:eEd1a2oQ
ラス・カサス神父がもう一度光臨したら、
米英のキリスト教徒のほうを非とするだろう。

37 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:12 ID:xm7nD7dG
戦時中の戦地での日曜礼拝なんて、別に珍しくもなんともないと思うんだけど・・・
何がニュースなの?


38 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:17 ID:k+ACd2c2
>>37
日本においては何もかもチョーシリツね。
いわずもがな・・

39 :黒人の神をみてみたい:03/03/30 20:34 ID:bMcmBiSu
WASP以外は、対象外です。


40 : :03/03/30 20:35 ID:8k3QS8o/
>>39
NOIは黒人の神を崇めています。

41 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:38 ID:oG9kq+SC
ユダヤ人の救世主はいまだ降臨してないからな。

42 : :03/03/30 20:40 ID:8k3QS8o/
黒井ミサ

エコエコアザラク
エコエコザメラク
エコエコケルノノス
エコエコアラディーア



43 :名無しさん@3周年:03/03/30 20:41 ID:+JKXDsKn
アメリカに勝利を与えたまえ。

44 : :03/03/30 20:44 ID:8k3QS8o/
エコエコ京都議定書

45 :名無しさん@3周年:03/03/31 00:44 ID:rreViU4H
>>35
キリスト教に偏執的な敵愾心を燃やす唯物論者の偏見が
多分に混じってると思うね、そういう歴史観は。
とりあえず、ボリシェビキにとって教会は邪魔者だったとだけ言っておこう。


46 :名無しさん@3周年:03/03/31 00:47 ID:rreViU4H
>>37
アジアの端っこにある島国の田舎者の目には
なにやら気味悪く見えるらしいよ、聖餐式が。

47 :名無しさん@3周年:03/03/31 00:50 ID:7mKW7FZi
プロテスタントだから「ミサ」ではないと思われ

48 :名無しさん@3周年:03/03/31 00:56 ID:KjB1VMSg

 ,。:*:・゚',。・:*:,。☆:*:・゚ /(∞))∧  お姉さま、また
     ∧ノノ))∧.   (´<_` ∬  クソスレ見てるのね。。。
    ∬ ´_ゝ`).  ∬ヽ__ノ∬ )
    ∬ヽ__ノ∬⌒)(::::::†:::::/| |
・゚'☆.。.*(::::†:::::::/\\):::::::::(. | |
    / )::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄/;::::⌒ヽ|
  __(__ニつ/  FMV  /;:::;:::;::::⌒ヽ
|⌒l⌒| \/____/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
'⌒''⌒

49 :名無しさん@3周年:03/03/31 01:01 ID:rreViU4H
このチャプレンの発言が基地外っぽく聞こえるか?
漏れにはそう思えないんだが。
戦場で、兵士の恐怖感や罪悪感を払拭する為に
心理的なケアをするのは、どこの軍隊でも同じことだろ。
っていうか、チャプレンの発言を意図的に編集してるな。
プロテスタントは人殺しをなんとも思わない基地外ですよ、って
印象付けようとする編集意図が窺える。

50 :名無しさん@3周年:03/03/31 02:16 ID:Ir+VTGLC
>>9
許されません

あの愛国や純潔をうたって日本保守政治家に取り入ってる韓国の某宗教団体は



       正  真  証  明  、  日  本  の  癌  で  す 





みなさんどこだかわかりますよね?

51 :名無しさん@3周年:03/03/31 02:19 ID:4bWhofFE
今テレビで見たけど、この黒人牧師怪しさプソプソ。
殺人で刑務所に入ってるときに神に目覚めて牧師になった
とかいう類いの人間だろ?

52 :名無しさん@3周年:03/03/31 02:21 ID:1Nzk/70u
おいおい、これって思いっきり十字軍の理屈じゃんよ。頭大丈夫か?  

53 :名無しさん@3周年:03/03/31 02:32 ID:ayVmjwNb
洗脳合戦ですな

54 :名無しさん@3周年:03/03/31 02:36 ID:8U0bHNjF
十字軍とおなじ理論でいけば、戦域でレイープしてもモーマンタイ


55 :名無しさん@3周年:03/03/31 02:39 ID:wuC52PH7
十字軍的使命感に共感を覚えるクリスチャンなんて欧米には山ほどいるよ

56 :名無しさん@3周年:03/03/31 02:40 ID:ayVmjwNb
十字軍じゃ最後は悲惨だな

57 :名無しさん@3周年:03/03/31 02:45 ID:nZOV1UCW
キリスト教はきもすぎ


58 :名無しさん@3周年:03/03/31 02:55 ID:8U0bHNjF
>>54
自己フォロー
テンプル騎士団はレイープしてません

59 :名無しさん@3周年:03/03/31 03:00 ID:P5RNA3uN
フセイン=サラディン?
しかし補給なしで強行軍な感じなのは十字軍遠征とダブるね。

60 :BK☆DK ◆BKDK11UT9Q :03/03/31 03:09 ID:hpqpzAIz
歴史は繰り返すか...

61 :_:03/03/31 03:18 ID:R6cQiumy
黒人牧師、、、、黒いミサか、、、

62 :名無しさん@3周年:03/03/31 03:29 ID:GvXc273y
>>1

ミサはカトリックのみの典礼。

牧師はプロテスタントだけ。


大ボケをかまして笑いを提供してくれるつもりだったんすか?
バカは小泉だけで目一杯っす。


63 :名無しさん@3周年:03/03/31 03:37 ID:1Nzk/70u
キリスト教徒じゃなきゃそこまで区別せんよ。
はたからみりゃ日蓮宗と創価学会くらいの違いしかない。

64 :名無しさん@3周年:03/03/31 04:41 ID:r4tHu6hk
ま、1の誤りは誤りって事で。

>>63
では、ムスリムもユダヤもキリストも同じって事で
いいんすか?
違うものは違うんすよ。

65 :名無しさん@3周年:03/03/31 04:42 ID:Ny7LLVtY
屁理屈なやっちゃな。。。

66 :名無しさん@3周年:03/03/31 04:46 ID:JVED/0Xw
米兵たちもかわいそうだ
まともな思考力があったら、今回の戦争はやってられない。
国家と自分を全肯定してくれる神様を作らなきゃ狂っちゃうだろ。
思考力を意図的に麻痺させて戦ってるとしか思えない。

そんなことまでして、これ何のための戦争だよ全く。アホクサ

67 :名無しさん@3周年:03/03/31 05:11 ID:TKzGpYHn
バアル神崇拝者<<この牧師

偶像つくってないし、異端断罪してるだけだしぃ

68 :名無しさん@3周年:03/03/31 05:12 ID:nxlVQB/q
>>62
日曜に教会行くのを映画や小説でよく見るが。
あれはミサじゃないの?


69 :名無しさん@3周年:03/03/31 05:26 ID:0RxblUum
>>68
それは礼拝。

70 :名無しさん@3周年:03/03/31 05:29 ID:gGGtoXOu
>>68
プロテスタントでいう礼拝、英語ではserviceなので変な感じ。
プロテスタントと言っても一つではないが,とにかく日曜日に教会行って,
神による再創造(これがサーヴィス)を受ける式。
バッハなどの宗教曲聴いたことがあれば分かるはずだが,
カトリックのミサ(英語ではmissionまたはmass)は儀式の行い方が
厳密に決められている。戦場では実行が困難だが不可能ではない。

71 :名無しさん@3周年:03/03/31 05:58 ID:vuE2EWEF
TPぼん(タイムパトロールぼん)の「十字軍の少年騎士」の回を見るべし。

72 :名無しさん@3周年:03/03/31 06:05 ID:V4yTnxpf
>>1
凄い、、、、、、、、そんな過激なこと言ってるのか。
キリスト教徒はマジ怖いわ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
そんな調子でこれまで世界中の非キリスト教徒を殺しまくってたんだろーな。

73 :名無しさん@3周年:03/03/31 06:19 ID:iZThhqJv
まったく、黄便もいいとこだな

74 :名無しさん@3周年:03/03/31 06:22 ID:uD3A95kw
「イラク人が憎くて殺すのではなく、人類の理想のために殺すのです。」

オウム真理教のポアと変わらない。

75 :名無しさん@3周年:03/03/31 06:37 ID:kuoh0R3+
>>70
第二バチカン公会議以降はカトリックのミサも簡略化が進んでいるよ。
古典的な宗教音楽の手順どおりにやるミサをやるのは保守派の珍しい
教会。

76 :名無しさん@3周年:03/03/31 06:37 ID:GOlCY9HB
米国が北朝鮮を攻撃すれば反米デモは無くなる。
しかし、それまでもつかどうか・・・・

77 :あほ:03/03/31 06:44 ID:zdWqBFPh
>戦場のミサ
ハイドンかと思った。

78 :名無しさん@3周年:03/03/31 06:52 ID:VSLJlK36
>>63
世界情勢や国際政治を語る際に
日蓮宗と創価学会の違いはわからなくても大丈夫ですが
カトリックとプロテスタントの違いは覚えておいたほうが吉だと思います

79 :名無しさん@3周年:03/03/31 06:55 ID:8U0bHNjF
カトリックとプロテスタントの違いくらい、
最近の中学では世界史の時間に教えないのか?


80 :名無しさん@3周年:03/03/31 07:19 ID:uYvsSuDF
>>45
イスラム側からすれば、野蛮で残忍なキリスト教徒が攻めてきた
ということになる。
何で読んだか忘れたけど、(何かの物語だったか)
粗野で残忍な十字軍戦士対高潔で立派なイスラム戦士と言う描写があった。
それも一方の見方でしかないけどな。
ただ、その当時イスラム圏の方が文化文明が進んでたのは事実。

81 :名無しさん@3周年:03/03/31 07:22 ID:uYvsSuDF
初期のキリスト教徒は殺人を忌避して兵役も拒んだりして
そのために処刑された人もいたそうだ。
ローマの国教になるころに教会は戦争容認するようになったとか。

82 :名無しさん@3周年:03/03/31 07:47 ID:3bLOCpm5
>>50
わかった!統一きょーかいだ!
なんか女の子なんか売り飛ばされちゃうんでしょ?
狂信集団?

83 :名無しさん@3周年:03/03/31 10:25 ID:ULhycFne
日本人みたいな無神論者なら、戦争になったら躊躇なく敵を殺せるのかも
知れないが、キリスト者はそう簡単にゃいかないんだよ。
「汝の敵を愛せよ」という聖書の言葉があるだろう。愛敵はキリスト者の
基本的道徳なんだから、真面目なキリスト者なら戦場で苦悩するんだよ。
だから、チャプレンが背中を押してやらないと動けないの。

( ´D`)ノ< エセリーも、もっとバックグラウンドを読むのれす

84 :名無しさん@3周年:03/03/31 11:24 ID:m8HnLtzF
笑わすな

85 :名無しさん@3周年:03/03/31 11:26 ID:Hyk7pCWV
敵地で地元住民の感情を逆撫でですか?

86 :名無しさん@3周年:03/03/31 11:36 ID:8U0bHNjF
>>83
旧日本軍の場合、仕込み済みの人間を投入したからという考えもあったりする


87 :名無しさん@3周年:03/03/31 11:49 ID:/uW4DbJW
敵を憎んで殺そうが“愛して”殺そうが、
殺される側は関係ない。死体になってころがるだけ。

殺す側の自己満足だろが、戦場の牧師ってよほどの論客じゃないと務まらないな。
そんなむちゃな詭弁で説得しなくちゃならないんだから。

88 :名無しさん@3周年:03/03/31 11:52 ID:asNqiYPz
>>83
兵士も死と隣り合わせなわけだし、感情もあるわけで、一個人としては
宗教を持つ普通の血の通った人間。そりゃ、あんたのいう通りだろうが、
だからといって、日本人が無神論だから人殺せるってのは短絡的すぎる。
そういう考えはごう慢じゃねーのか?自分らが特別だなんて思うのはよ。
そりゃ、漏れだってカトリック信者だから、キリスト教=暴力宗教と思
われるのは不本意だけどな。

エセリーは用語の用法間違えただけで言ってることはマトモに見えるけど?
アメリカは多宗教の混合国家で「アメリカ」教だ。というのは正しい。
ブッシュはバカだから、演説する時、自分の国が多宗教国家だということ
を忘れてるようだ。十字軍なんて言うか普通?ほんとにくそ馬鹿だ。

89 :名無しさん@3周年:03/03/31 11:54 ID:BYUl4atP
普通のクリスチャンは隣人と敵の区別ぐらいつくのでご心配なくw

90 :名無しさん@3周年:03/03/31 11:57 ID:mOl6me5H
「ミサ」って言ったのはどこなんだろう?
日本のメディアなら単なる無知で済むけど、他が間違えるはずないと思う。
カソリックは法王一本だから、みんな強固な反戦派のはず。
イスラム側に誤解させるのが目的とか?

91 :88:03/03/31 11:58 ID:asNqiYPz
「イラク人が憎くて殺すのではなく、人類の理想のために殺すのです。」
「だからこの戦いを正当化できると思ってますよ。」

こりゃ、宗教家としていっちゃならねー言葉だぞ。
なに考えてんだか。

92 :名無しさん@3周年:03/03/31 11:59 ID:BYUl4atP
>>90
法王の意見は法王の意見として聞き流すのがカソリックだよ。

93 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:01 ID:8U0bHNjF
「イラク人が憎くて殺すのではなく、神のみこころに適う形の理想を実現するために殺すのです。」
であれば、まだマシかもしれんね牧師さんの発言も。


94 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:08 ID:XTQNdvoD
人類の理想のために戦う・・・別におかしくないじゃん。

95 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:08 ID:7RuyrRwF
>>93
「神の」の部分を置き換えればどんな宗教にも適用できるね。

96 :88:03/03/31 12:10 ID:asNqiYPz
>>90
日本ではよく混同されるし、キリスト教の違いもわからないのは
しょうがないと思う。「神父」「牧師」もよく混同される。
あと、カトリック信者は「法王」ではなく「教皇」と呼ぶ。
だがメディアではたいてい「法王」が使われる。

教皇は戦争勃発前、イラク国民でキリスト教徒である人々のために
イラクを訪れてミサを立てた。じいさんなのに頑張るよ。
イスラムだけでなくキリスト教徒も普通に生活していた点では
フセインは宗教に関してはおおらかな政策を採っていたようだ。

伝え聞く独裁者的害基地ぶりが本当なら、ブッシュより害基地度は
酷いのかもしれないが、イスラム教徒というより彼個人の資質だろう。
それに最近は情報戦がすごいから、どっちの言い分が正しいのかわか
らなくなる。

97 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:11 ID:8U0bHNjF
>>94
キリスト教徒は神とそういう契約結んでないからね。
人の都合ではなく神の都合でなければ動けません・・・

>>95
僧兵の存在意義を参考にしてみたです

98 :88:03/03/31 12:14 ID:asNqiYPz
>>93
同じだよ。殺しを正統化してるに過ぎないし、
一国の国益が神の御心かと小一時間問い詰めたい。
簡単に神の御心を口にしたりすんなよ。と言ってやりたいな。

戦争は国益に従う、合理の世界。
宗教はそういう場では役立たずなんだよ。

99 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:17 ID:mUA6sSMG
>>98
>戦争は国益に従う、合理の世界。

そんな単純なモノでもないべ。

100 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:17 ID:g5XbJBm9
>>88
太平洋戦争時の日本人は無神論者ではなかった。おそらく今の日本人も
大半が無神論者ではない。少なくとも,積極的に神の存在を否定する人は
ほとんどいない。また「無神論だから人殺せる」という>>83の見解は
傲慢なのではなく論理性に欠けるだけだ。神とは無関係に殺人はできるし
人を救うことも可能だ。
ただし,ここがクソスレだというのは変わらない。
エセリーは「アメリカ人は宗教者までが殺人鬼」というイメージを
広げようとしている。(実際,上のほうには「詭弁」とか何とか言っている
やつもいるが,「詭弁」も論理的飛躍もない宗教など存在しない。
だいいち,イラク戦争は宗教戦争ではない。)

エピソードとして消費すればいいような話で立てられたクソスレ。

101 :90:03/03/31 12:19 ID:mOl6me5H
>>92
あらら、聞き流しちゃうの?
神の代理人て、信者にとってはその程度のもんなの?それとも、法王の意見とバチカンの意向は別のもんなの?
報道されたのが「牧師」ではなくて「神父」であっても、処分のようなことはないわけ?
教えてクンで悪いけど実際のところが知りたい。

102 :88:03/03/31 12:20 ID:asNqiYPz
>>92
んだな。
教皇は平和を望んでいるが、
カトリック信者個人個人では、様々な考えがいる。

それに、バチカンも国連決議が戦争開始を望むのならば致し方ないと
言っていた。ただ戦争は最悪の手段だから回避出来るならば回避して欲しいと
ブッシュに願い出ていたようだ。
ブッシュは国連決議もバチカンの提案も無視したけどね。

103 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:20 ID:8U0bHNjF
>>98
一職業人の牧師さん的には、
この場合何言っても偽善なワケで、
あとは最低限、神との契約をホゴにしない範囲の発言でなけりゃならんのですよ。

牧師さんが「人類の理想のために殺ってこい」なんて言うのはたてまえ的にもタブーです。

104 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:22 ID:m8HnLtzF
カトリックもグダグダ、人によって言う事違うからね

105 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:24 ID:mUA6sSMG
>>101
教皇は独裁者じゃないので、その意見に賛成しなかったからと言って
処罰されるわけではない。

106 :88:03/03/31 12:26 ID:asNqiYPz
>>101
カトリックと言うのは、実は多様。
一定のガイドラインはあるが、現実の応用は個々に様々。
だから、一国の理論に従うようなことも出来ない。
多国家に信者がまたがるから、信者同士が争う場面も起きるわけだ。
それに最近は他宗教との対話を目指しているのでイスラムとも盛んに交流しているので
キリスト教がイスラムと対立する構造は避けたいということ。
おそらくアメリカ兵の中にも当然カトリック信者もいるだろうし。

107 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:26 ID:kuoh0R3+
第一次大戦、第二次大戦中はローマ教会は板ばさみで苦労した。
あげくの果てに第二次大戦後ローマ教皇はナチと親しかったと糾弾
された。
ローマ教皇としてはドイツにも多数のカトリックがいる以上あからさまに
ヒトラーと対決するわけにはいかなかったのに。

108 :88:03/03/31 12:31 ID:asNqiYPz
>>101
カトリックの神父なら譴責くらうだろうな。
チャプレン(従軍司祭)として同行しても、正義がどこにあるかは
言えない。ただ兵士の魂のために祈るだけ。

もっとも神父っても色んなのがいて、害基地もいるかもしれない。
あとでこっぴどく叱られるのは確実。場合によっては職務停止をくらう。

109 :90:03/03/31 12:44 ID:mOl6me5H
>>105->>108
さんくす(^^)
勉強になった

110 :     汝:03/03/31 13:17 ID:/B6IlaxI



   サバク コト ナカレ

111 :カトリック信徒:03/03/31 16:33 ID:aOaestDS
あのさ、ここに本当に信者いるわけ?
>>92 ありえないぞ。それは。一致した祈願をミサで
立てているからな。知ったかぶりはよしてくれ。
あの放送はあきらかに礼拝であってミサではない。
あれは牧師もしくはただの伝道師(チャプレン)であって
神父ではない。あの説教はカトリックには有り得ない。
人殺しが必要悪などカトリックの神学でも教皇の意向でもない。
教皇は、命をかけてでも戦争回避をしたいと各国に特使を送り
たくさんの書簡を送り寝ずに祈っていたと言う。なのにあのテレビの
チャプレンときたら・・・・同じキリスト教徒とは思いたくない説教だった。

神の御心がわかるものなどいない。
神父も修道会の修道士、修道女も御心に適う働きをさせてくださいと
祈ることはあっても決して御心が何であるかなど言わない。
それが神への畏怖と尊敬と信仰のゆえなのだ。

>>98 禿胴



112 :名無しさん@3周年:03/03/31 19:47 ID:+IiMi+Tq
>>111
そら日本のカトリックしか知らないからそういうことが言えるわけで。
カトリック信徒全員が戦争反対の立場なら、湾岸戦争も今回の戦争も
あり得ないわけで。教皇の立場は当然尊重しつつも、自分はブッシュ
支持戦争支持である、と言うのが一般的なアメリカ人カトリック信徒
の立場でしょう。

113 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:38 ID:f4BhZwfi


  「 お し ん 」 の 頃 か ら 田 中 美 佐 子 の フ ァ ン で し た が 何 か ?




114 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:42 ID:EF2bFGk9
>113
あっそう








丑三つの村でぬきますた

115 :名無しさん@3周年:03/04/01 02:40 ID:X9ii+EiX
>>111
>>同じキリスト教徒とは思いたくない説教だった。

お気持ちはよく分かります。
しかし、地上ではカトとプロその他に分かれていても、究極的には
キリスト者は教会において一つです。
たとえ政治的立場を異にしていようとも、我らが聖霊の恵みを賜るごとく
彼らにも聖霊の恵みにより、与えられた賜物があると考えます。
我らは現在、自身の弱さと愚かさのゆえに戦争の只中にありますが、
このような争いと分裂の中でこそ、キリスト者は一体でなければなりません。
かのパウロとヤコブのごとくに。

116 :カトリック信徒:03/04/03 15:00 ID:gf2jN6e2
>>112
そこがカトリックを知らないヒトだというのだよ。
知ったかぶってカトリックに対して変な風潮を流さないで
いただきたい。推測や憶測や妄想で書き込まないでくれないか。
聞きかじりのチープな情報でしたり顔なのだろうけどな。

アメリカの最大宗派は、南部バプテストであり
今回の戦争を支持しており、我々カトリックとは
全く別の意識を持っていることを他の人には知って欲しい。
我々は世界的に国境を越えて同じ意向を持って祈っており
それがミサ典礼にある共同祈願であり先々週教皇より
同じ目的に捧げる御ミサと意向が地球上の全ての
カトリック教会に伝えられていたのだ。
他所との紛らわしい表現、誤解、誤報は、風説の流布は
大変迷惑である。
>>115
エキュメニカルな立場で考えても意にならない相手を殺すことで
成り立つ正義など正義ではない。賛成できぬものはできぬ。
イラク国民を殺し、アラブ社会と永遠の殺戮を繰り返すのが
キリスト教徒と言うならば主の平和はいったいどこにあるのか?
信仰は政治の戦争利益に左右されるものではない。
この愚かな戦争の源にキリストの名を出すものは断じて許さない。

117 :名無しさん@3周年:03/04/05 01:11 ID:2iPlMdFa
祈りに力があるのなら、
何も困りはしないのだろけどねぇ…。

118 :山崎渉:03/04/19 22:29 ID:f12wjcBk
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

119 :名無しさん@3周年:03/04/20 20:00 ID:5tyQnkIr
。・゚・(つД`)・゚・

120 :名無しさん@3周年:03/04/28 23:34 ID:4vXvts30
>>118
ガッ(ry

121 :名無しさん@3周年:03/05/02 22:29 ID:YBiND6jj
このクラスター爆弾に神の祝福を・・・
アーメン

122 :名無しさん@3周年:03/05/05 04:00 ID:HVs1OaoL
(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

123 :名無しさん@3周年:03/05/06 21:37 ID:C4FMt4Ao
似非りーかよ

124 :名無しさん@3周年:03/05/06 21:37 ID:oSZhgBg6
似非りーだよ

125 :底辺ちゃん ◆auHLyehuxA :03/05/13 14:23 ID:/EiiFwv7
120/120

126 :名無しさん@3周年:03/05/26 00:30 ID:b4OwQZ8K
http://www2.ezbbs.net/23/kyubo/

127 :山崎渉:03/05/28 08:33 ID:tgRPa+yv
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)