5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】国防政策委員長、金銭スキャンダルで辞任[03/28]

1 : ◆cwSHAKEbig @鮭おにぎりφ ★:03/03/28 18:41 ID:???
「ラムズフェルド米国防長官は27日、国防総省の諮問機関である国防政策
委員会のリチャード・パール委員長が同日付で委員長職を辞任したと発表した。
委員にはとどまる。対イラク強硬派のパール氏は、イラク開戦直後に
金銭がらみのスキャンダルが急浮上、辞任は引責との見方が強い。
 レーガン政権の国防次官補を務めたパール氏は、軍事力の積極的行使を背景に
米国の覇権維持と中東民主化を主張する「新保守主義者」の代表格。エルサレム
・ポスト紙社主も務める親イスラエル派で、フセイン政権打倒をかねてから主張。
ブッシュ政権発足直後に国防政策委員長に就任した。」
(以上、YOMIURI ON-LINE<http://www.yomiuri.co.jp/index.htm>より引用)
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030328id08.htm

2 :名無しさん@3周年:03/03/28 18:41 ID:2hSxBYgW
イラクの陰謀だ!!!!!!

3 :名無しさん@3周年:03/03/28 18:42 ID:J8eNGwRt
うが

4 :名無しさん@3周年:03/03/28 18:42 ID:4hCWzUTu
<米国防政策>イラク戦争の「計画立案者」辞任 パール委員長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030328-00001032-mai-int

 【ワシントン佐藤千矢子】米ブッシュ政権の外交・安全保障政策に大きな影響力を持つ
米国防政策委員会(国防総省の諮問機関)のリチャード・パール委員長(61)が27日、
アラブの武器商人との関係を指摘された騒動の責任を取って委員長を辞任した。パール氏は、
新保守主義(ネオ・コンサバティブ)勢力の中心人物で、イラク戦争の「計画立案者」と
言われてきただけに、突然の辞任は、ブッシュ政権のイラク戦争の行方にも影響を及ぼしかねない。

 辞任の発端となったのは、今月17日付けの米誌「ニューヨーカー」の記事。パール氏が
今年1月3日、フランスのマルセイユでサウジアラビアの武器商人アドナン・カショギ氏らと
昼食をともにし、パール氏が共同経営者を務めるベンチャー企業への投資をめぐる仲介話を
相談されたことなどを、カショギ氏への取材を踏まえて伝えた。

 パール氏は27日、「事実誤認に基く批判」と疑惑を否定したうえで、ラムズフェルド
米国防長官にあてた辞表で「米国が戦争し、兵士の生命を危険にさらしているとき、
政権の人々の貴重な時間が私の(騒動の)ために割かれていることにうろたえている」
と、辞任する意向を伝えた。

5 :名無しさん@3周年:03/03/28 18:43 ID:TM/gSg5F
アメリカ必死だな

6 :名無しさん@3周年:03/03/28 18:46 ID:qMw17j9p
いや〜、ほんとに賢いヤツはこうやってバックれるのがウマいんだよね。

一見失脚したようにみえて、じつは保身。戦局が怪しくなってきたから早いとこズラかろっと。

7 :名無しさん@3周年:03/03/28 18:49 ID:SqSJ8B3O
あ〜戦争ってやっぱり金儲けなのね。

8 :名無しさん@3周年:03/03/28 20:01 ID:v01JMMUo
イラクへの利益(武器)供与だったりしたら、
ブッシュも一枚噛んでたりしたら、



空前の大スキャンダルの予感

9 :名無しさん@3周年:03/03/28 20:07 ID:aBSW7t3j
ネオコンは基地外
反吐がでる

10 :名無しさん@3周年:03/03/28 20:09 ID:68KAIfJe
煽りが上手くいったので戦線離脱でつか?

11 :名無しさん@3周年:03/03/28 20:12 ID:Yqof6qtO
もうドロドロのヌチャヌチャの予感。

12 :名無しさん@3周年:03/03/28 20:56 ID:4zG/sNu5
これで振り子が戻るんだろうけど、戻りすぎが不安

13 :名無しさん@3周年:03/03/28 21:04 ID:nVGhAvyD
アメリカ国内の暗闘も激しくなってきたね。

14 :名無しさん@3周年:03/03/28 21:27 ID:A6Lhk891
>>4
>パール氏:「米国が戦争し、兵士の生命を危険にさらしているとき、
>政権の人々の貴重な時間が私の(騒動の)ために割かれて
>いることにうろたえている」
>と、辞任する意向を伝えた。

戦争を作戦計画した人の言う言葉か?、、、と思た。


15 :名無しさん@3周年:03/03/28 21:29 ID:vF+py/09
らむちゃんが独占したいだけ?

ライバルを排除と

16 :名無しさん@3周年:03/03/28 22:01 ID:qPsHBm6S
じつはイラクとブッシュは仲良し!
このなんちゃって戦争は、武器商人とつるんだ、猿芝居でした!ちゃんちゃん!

17 :名無しさん@3周年:03/03/29 02:51 ID:nkkzLtzW
このパール国防委員長ってのは、ユダヤ人だよ。
で、琴線スキャンダル)藁ユダヤ野郎にお似合いの罪だな)大笑い。守銭奴の死の証人が。
こんなアホのシオニストのために世界はいまだに不幸のままなんだよな。
イスラエルの豚がいなけりゃ、世界に憎しみはないんだよ。

18 :名無しさん@3周年:03/03/29 02:53 ID:kN9byB6r
>>13
上手く行っているときはいいんだけれど、ちょっと躓くと、
権力内の暗闘って顕在化しますね。

19 :?i`?I`?u?]?z?{inn:03/03/29 03:03 ID:nkkzLtzW
ユダヤ人憎いっていう風潮ってのはアメリカではないのか? 日本における在日のようにさ?
タブーなのか?
ボリングフォコロンバインの高校ではユダヤ人へのイジメがひどい刈田って話しだけど。
あの二人の高校生もユダヤ人だったのか?

20 :名無しさん@3周年:03/03/29 03:03 ID:ztqs4uvG
イスラエルのリクード自体も危なくなって来る。

21 :なんで:03/03/29 03:05 ID:2rBmdas3
こんなスレが上がるんだよ 頼むよほんと 
もう21世紀だぜ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)