5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境問題】戦争でイラクの湿地に危機 水鳥などに大きな影響−鳥類保護団体・バード・ライフ・インターナショナル(BLI)

1 :ようじφ ★:03/03/25 00:53 ID:???

 【ワシントン24日共同】国際的な鳥類保護団体、バード・ライフ・インターナ
ショナル(BLI)は24日までに、イラク国内には干潟や湿地など重要な鳥類生
息地が点在、固有種もいるとの調査結果を公表。「戦争により、野鳥をはじめとす
る自然環境に大きな影響が出る」と警告した。

 国連環境計画(UNEP)もメソポタミア大湿地の危機的な状況を警告。「戦争
を終わらせ、人間と野生生物のために、湿地の再生を含めた戦後の復興を進めるべ
きだ」との声明を発表した。

 BLIによると、イラクには渡り鳥にとって重要な湿原や干潟が42カ所存在。
チグリス・ユーフラテス川の合流地域に広がるメソポタミア大湿地の多くもイラク
領内で、毎年数十万羽の水鳥や渡り鳥が越冬したり、休息地としている。

 一帯にはイラクチメドリなどイラク固有の鳥が3種類生息。カオジロオタテガモ
など国際的に絶滅の恐れが高いとされる渡り鳥も確認される。
京都新聞:http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003mar/24/CN2003032401000321C3Z10.html

2 :名無しさん@3周年:03/03/25 00:54 ID:Wk7l4mo4
タイトル永杉

3 :名無しさん@3周年:03/03/25 01:00 ID:lykXKk3o
イラク近辺の水鳥、もう絶滅するだろ
ちょっと前には石油まみれになったし

4 :名無しさん@3周年:03/03/25 01:28 ID:lap20MSK
環境汚染だの何だの言っても、目の前の金には敵わないという良い例だな

5 :名無しさん@3周年:03/03/25 01:31 ID:WBSBfStT
こんなときにグリーンピースは何をやってるんだ?

6 :名無しさん@3周年:03/03/25 07:19 ID:qjAh0BgU
アメリカから水鳥など死のうと知ったことか
という言質を取って世界中から嫌がらせをして足を引っ張るのが目的でしょう。

7 :名無しさん@3周年:03/03/25 07:29 ID:g5gnzt1a
いんたーな いんたーな

8 :名無しさん@3周年:03/03/25 07:43 ID:+sgTVQtp
戦争は最大の環境破壊である...か。

9 :名無しさん@3周年:03/03/25 08:33 ID:YlXQnVYy
自分の命が危うい時に、環境や遺跡などしょうじきどうでもいいだろうな。

10 :名無しさん@3周年:03/03/25 08:49 ID:Sz2Gt2+L
水鳥もいいけど、人間の命はどうでもいいのですね・・・・

さすが     アイゴー関係団体。

11 :名無しさん@3周年:03/03/25 08:51 ID:NKptgB4R
思ったんだが、もはや水鳥なんてどうでもいい
人間の命がかかってんだ

12 :名無しさん@3周年:03/03/25 08:51 ID:rObA9/4Q
くるっくー

13 :名無しさん@3周年:03/03/25 11:07 ID:W3eW8bMq
>>5 人間の縦?

14 :名無しさん@3周年:03/03/25 15:11 ID:iS4uvNPF
鳥だとさ。ぷ。あははは。

15 :ななし:03/03/25 18:25 ID:C4AUHCJA
鳥のためにはフセインがいたほうがいいのだが。

16 :名無しさん@3周年:03/03/25 18:30 ID:D2ZmDO8v
野鳥>>>>超えられない壁>>>>>イラク国民

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)