5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■イラク情勢 情報分析室 [実況雑談禁止]

1 :似非リーマンφ ★:03/03/24 19:16 ID:???

「イラク情勢戦況把握スレッド」が実況と雑談に使われているようなので
新たにイラク情勢の情報を分析することだけを目的としたスレを独立させます。

そのため「実況」と「雑談」は禁止となります、それらは本スレなどをご利用ください。
このスレではあくまでイラク情勢の情報分析だけにお使いください。

地図:http://www.comebackalive.com/df/dplaces/iraq/map.gif
ヤフー:http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/war_against_iraq/

( ´D`)ノ< ここは淡々と情報のやりとりをするスレとしてお使いください。

2 :極東不敗Ω@在日52世 ◆CAZai52np2 :03/03/24 19:17 ID:vFk2qbLm


3 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:19 ID:vgTQZHhU


4 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:20 ID:codxiNO/


5 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:21 ID:w9JASFhI


6 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:22 ID:PnQaqLTj
6

7 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:23 ID:9pX1D8uJ
7

8 :淡々と進みますね:03/03/24 19:24 ID:mxQxTEWD
8

9 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/03/24 19:24 ID:nrvkrosb
( ´D`)ノ< とりあえず化学兵器工場らしい。

「化学兵器工場を発見」バグダッド南方で米軍
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030324-00001044-mai-int

10 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:25 ID:PnQaqLTj
10

>>9
アホか。9と書け

11 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:25 ID:s3oeBcXF
11

12 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:25 ID:NWtXyKFM
11

13 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/03/24 19:26 ID:nrvkrosb
( ´D`)ノ< 意外に苦戦してるようです。
        やはり爆撃と違って地上戦は圧倒的な優位を築けないですね。
        バグダッドの市街戦になったらもっと苦戦しそう。

米海兵隊がナシリヤで動き取れず、ユーフラテス川を渡れず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030324-00000773-reu-int

14 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:26 ID:omILHkZR
14

15 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:27 ID:m8uPlQvR
15

>>13
アホか。13と書け

16 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:27 ID:PnQaqLTj
16

17 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:28 ID:Ot89jPOP
分析する。ってどういうことなの?
話し合うの?報告するの?

18 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:28 ID:PnQaqLTj
18

>>17
アホか。17と書け

19 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:29 ID:/4QIaq6v
 実際、地上軍てどういう状況なんだろ。
 さっぱりわからんです。

20 :極東不敗Ω@在日52世 ◆CAZai52np2 :03/03/24 19:29 ID:vFk2qbLm
とりあえず、>>9の記事で

本文では>学兵器工場の疑いのある施設を発見

となっているのに、タイトルが『「化学兵器工場を発見」バグダッド南方で米軍』

となっているのはどうかと。


20

21 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:30 ID:9pX1D8uJ
21

>>19
アホか。19と書け


22 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:30 ID:DmH7PqMH
え?どこまで連番繋げられるかのゲーム?ここ

23 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:30 ID:93XyWe5d
軍事通に質問。
すんなり進攻させておいて、後方の補給部隊をつぶすっていうのは常套手段なの?

24 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:30 ID:ySVk2ld+
>>1
自己顕示欲記者キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!

同じようなスレをボコボコ立ててんじゃねーよ

25 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:31 ID:s3oeBcXF
23
ナシリヤ激しそうだな

26 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:31 ID:rULITC/X
>>9
まずは現在の現状をまとめてほしい
アメリカがどこに展開してるか
そして部隊名と指揮してる奴の名前
イラクの幹部のリストと想定場所
あとできたら各マスコミの同乗記者今どこにいるか

そんな単発ネタじゃ他と一緒


27 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:31 ID:ySVk2ld+
26
似非リーうざ

28 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:31 ID:omILHkZR
28

29 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:31 ID:PnQaqLTj
26

>>22,23
アホか。以下

30 :極東不敗Ω@在日52世 ◆CAZai52np2 :03/03/24 19:31 ID:vFk2qbLm
>>23

 補給線を断つのは基本中の基本だろ。

27

31 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/03/24 19:32 ID:nrvkrosb
( ´D`)ノ< NHKの放送を見るに、普通に兵士と兵士が撃ち合いしてました。>>19
        数ではイラク軍も負けてないし、英米軍も被害は避けられなさそうですね。
        情報を持ち寄って話し合いなどにお使いください。>>19
        要は雑談と実況を禁止したイラク情勢把握スレッドです。

32 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:32 ID:ySVk2ld+
29
>>26
所詮、似非リーのやることなんてこんなもんだ。
「俺がやります」 「俺にまかせて」 「俺がやらなくちゃ!」

33 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:32 ID:PnQaqLTj
33                       

                                

34 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:32 ID:4sY+TEMI
このてのスレはもう期待できないってことが証明されたスレでした。

35 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:33 ID:7XrwAgDg
>>1がやりたいことは、普通は自分でホームページを作ってやること。

間違ったらご免・・・35

36 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:33 ID:9pX1D8uJ
35

[実況雑談禁止]これが目にはイランか

37 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:33 ID:omILHkZR
実況すんなこの子持ちハゲ

38 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:33 ID:PnQaqLTj
36

39 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:33 ID:DmH7PqMH
40

40 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:33 ID:ySVk2ld+
>>1
分析したかったら自分でやれよ

41 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:34 ID:4sY+TEMI
「禁止」たって所詮は一利用者の希望にすぎないわけだし。

42 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:34 ID:PnQaqLTj
41





43 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:35 ID:NWtXyKFM
要 は 、似 非 り ー が 、 雑 談 と 実 況 を し た い ス レ ッ ド で す 。

44 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:35 ID:9pX1D8uJ
もまいら数鳥やめれ。






43

45 :ビックリマン φ ★:03/03/24 19:36 ID:???
うおおお!!!!45!!!

46 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:36 ID:DmH7PqMH
>>44
でおまいが外してやんの


45

47 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:36 ID:PnQaqLTj
47

48 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:36 ID:4sY+TEMI
もう1個いえばその程度の情報ならヤフー見てれば済む話だよね。

49 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:37 ID:ySVk2ld+
>>45
あのねぇ。 

50 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:37 ID:DmH7PqMH
50

51 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:37 ID:ySVk2ld+
>>48
だな。

いいなぁ、記者って。
オナニーでスレたてられるんだもんなー。

52 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:37 ID:PnQaqLTj
51

53 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:38 ID:rULITC/X
>>31
今からでも遅くないからまとめてちょー
わかりやすいリスト待ってるよ
HP作って地図乗っけてそこに部隊乗っけられたらさいこー


54 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:38 ID:zy73GsK+
>そのため「実況」と「雑談」は禁止となります、それらは本スレなどをご利用ください。
>このスレではあくまでイラク情勢の情報分析だけにお使いください。

だったら自分でHP開いてそこでやるべきでは?
似非リーマンφ ★ さんに何の権限があるんですか?



55 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:38 ID:PnQaqLTj
55

56 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:39 ID:7XrwAgDg
番号ハズしたやつは二度と書き込まない
サバイバルスレにしようぜ
ちなみに俺は56だけど。

57 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:39 ID:9pX1D8uJ
56



小池の背番号

58 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:39 ID:ySVk2ld+
つうか、あっちも一応「雑談禁止」なんっじゃないのかね。
こっちのスレと何が違うんだ?

59 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:39 ID:9pX1D8uJ
なんだこのスレ59

60 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:39 ID:PnQaqLTj
59

61 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:40 ID:rULITC/X
61

62 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:41 ID:4sY+TEMI
どうでもいいけどトマホークって何発ぐらい撃ってんだろう。
んであと残りはどんぐらいあんだろう。

63 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:41 ID:rULITC/X
下に参りマース

64 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:41 ID:PnQaqLTj
>>62
63

65 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:42 ID:4sY+TEMI
あぁやっぱ予想通りだ。

66 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:42 ID:ySVk2ld+
>>62
それで思いだしたが、スカッドミサイルってどうなった?

67 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:43 ID:DmH7PqMH
>>54
いやスレの方向として「何がしたいか」はあっていいとは思うが
似非リーの書いてることがすでに
>>48
程度なので…

そして
>>58
> つうか、あっちも一応「雑談禁止」なんっじゃないのかね。
ええ今までも不毛な論議や戦況にあまりにも関係ない話を
「あまりにも長く」やってる香具師は、出てけよって怒られてます。

68 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:45 ID:ySVk2ld+
>>67
やっぱり似非リーが、自分がルールになりたかっただけか。

>>1
削除依頼出しとけよ。

69 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/03/24 19:46 ID:nrvkrosb
( ´D`)ノ< 本スレの次スレです。

■イラク情勢把握 統合作戦本部★18
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1048502632/l50

70 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:47 ID:ySVk2ld+
また「作戦本部」か。

似非リーが立てた時だけ「作戦本部」になってウザイんだよ

71 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:49 ID:zy73GsK+
>( ´D`)ノ< 本スレの次スレです。

なに?ここのスレもう終わりなんすか?

72 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:50 ID:fwFndrmd
情報の分析というのは、
ソース付きのニュースをただ単に張り付けるだけじゃ
無いんだけどねぇ・・・>エセリー

今現在、情報規制もあって信頼できる情報の絶対数が少ない。
どうしても、個人の妄想や願望の入った「分析」になってしまいがち
結局は、陰謀論になって自己満足に浸ってしまう場合がどのスレでも多い
というのが現状。

73 :ビックリマン φ ★:03/03/24 19:51 ID:???
>似非リー

あー。俺からも質問なんだけど、
何が「作戦本部」なの?

74 :ビックリマン φ ★:03/03/24 19:51 ID:???
とうごうさくせんほんぶ
統合作戦本部       か。どういう意味なんだろ。


75 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:53 ID:XMW80i49
「作戦本部」、「分析室」とか
戦争始まってはしゃいでるだけだろ。この記者。



76 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:55 ID:zy73GsK+
>>ビックリマン
作戦本部を乱立させてウザイ香具師を分散させるのが狙いかと…

77 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:55 ID:rULITC/X
>>74
言ってみたかっただけ

78 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:56 ID:h6McsH7F
や、こういうスレは必要だよと、思わずマジレス。
エセリーがんがれ。

79 :ビックリマン φ ★:03/03/24 19:56 ID:???
んまぁ、ただの質問だから、別に俺なんぞに答えなくてもいいんだけどさ、
わざわざいつもスレタイ変えてるんだから意味くらいあるのかと思ってね。

いつもみたいに否定意見を完全にシカトするのもアリだと思うけど、
あんまり反感買うやり方はおすすめできんぞ。

80 :ビックリマン φ ★:03/03/24 19:57 ID:???
>>78
俺もまぁ、似非リーが書いた>>1と同じ事を考えて★1のスレを立てたんだけどね。

結果的に上手くいけばなんでもいいよ。

81 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:02 ID:ySVk2ld+
>>78
意味がわからん。こういうスレって何?
ハナから実況も雑談も禁止だと思うんだが。

>>1から「雑談禁止」の文をはずしたのは似非リー本人だよ。

82 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:02 ID:mxQxTEWD
こういうスレが必要なのは分かるが、
なぜ、雑談をしてるのだ?

83 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:04 ID:DmH7PqMH
君がしゃしゃり出てくるといつもこうだよ>似非リー

君には自治能力がものすごく無いんだよ。だから仕方ない。
諦めてくれよ似非リー、分かれよそろそろ…

84 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:08 ID:rP01Dub7
似非リー、またシカトか?

85 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:09 ID:fwFndrmd
で、次スレはここでいいわけ?

86 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:10 ID:ySVk2ld+
>>85
こっちらしいぞ
■イラク情勢把握 統合作戦本部★18
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1048502632/

87 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:11 ID:asGykEyD
87

88 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:14 ID:8qf9u1SQ

 こ ら! 貴  様  ら、 雑  談  す  る  と  は  何  事  か!
 根  性  を  注  入  し  て  や る!
 総  員、  尻  を  出  せ、こ  れ  は  上  官  命  令  だ!



89 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:17 ID:cxc58A81
イラクの情報分析室で雑談と実況が禁止されたんかと思った

90 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:19 ID:NWtXyKFM
>>85
■イラク情勢把握 統合作戦本部★18
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1048502632/


91 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:20 ID:DmH7PqMH
>>85
こちらです
■イラク情勢把握 統合作戦本部★18
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1048502632/


92 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:20 ID:DmH7PqMH
かぶったごめん

93 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:21 ID:+P23/+m+
コピぺですまそ
 27 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:03/03/24 20:06 ID:R0fGqVO0
 ここまでの情報
 ・攻撃5日目

 ・フセインは死んでない。
  詳細な戦闘状況を読み上げた。
  事前の収録では不可能。
  影武者の可能性はきわめて低い。

 ・アメリカ軍はまだバグダッドに侵攻していない。
  48時間電撃作戦は・・・まぁ、触れないでおこう。

 ・イラクのゲリラに手を焼いている。

 ・空爆を継続中

 ・アメリカ軍は西側の砂漠地帯からの侵攻作戦を展開中

 ・イラク首脳部は依然、バグダッドに籠城中

94 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:30 ID:ySVk2ld+
似非リーはいつもそうだ。
反対意見には全く耳を傾けない。
シカトで通す。

責任とって情報分析しろよ!

95 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:31 ID:lQillHKt
95

96 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/03/24 20:32 ID:nrvkrosb
( ´D`)ノ< そういう話題はこちらですよ。

◆批判要望・自治議論スレッド★69◆
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048135404/l50

97 :名無しさん@3周年:03/03/24 21:10 ID:k8HP2BiO
97

98 :名無しさん@3周年:03/03/24 21:14 ID:m8uPlQvR
>>97
ID:バイオ兵器キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

98

99 :名無しさん@3周年:03/03/24 22:50 ID:WeGBYbvI
99

お次100ゲト ドゾー

100 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:31 ID:sjmGBz47
まんこげっと

101 :名無しさん@3周年:03/03/25 00:38 ID:EqAnQp9M
エセリーへ
>>1にはもうちょっと使えるリンク張ってよ
地図なんてイラネ

102 :名無しさん@3周年:03/03/25 17:45 ID:V/9Fsl2x
このスレをageねばならのか・・

103 :名無しさん@3周年:03/03/25 18:07 ID:/nGHAaMr
雑談禁止!
東中野べーぐるを性品よ。捜してね。で、騙ってね。

104 :名無しさん@3周年:03/03/25 18:08 ID:1NqvTm6P
イラクはイクラではない

105 :名無しさん@3周年:03/03/25 18:56 ID:SXZSb73b
●米英側死亡・行方不明者等一覧
※記者除く・日本時間平成15年3月25日18:00現在
死亡者合計:44人
  米国:27人(戦闘21、事故5、その他1)
  英国:17人(戦闘1、事故14、その他2)
原因別比率
  全体:戦闘(約50%)、事故(約43%)、その他(約7%)
  米国:戦闘(約78%)、事故(約18%)、その他(約4%)
  英国:戦闘(約6%)、事故(約82%)、その他(約12%)
関連映像リンク・死亡者生前写真・湾岸戦争(1991年)簡易データも
http://bookshelf.fc2web.com/iraq/dead.htm

106 :名無しさん@3周年:03/03/25 18:59 ID:N1jML9eY
どっちがどうなのかよくわからなくなってきたけど
実際、実況禁止ってといっても
あっちとスレの中身は同じで一緒じゃないかい?
このすれ意味ないです。エセリーさん



107 :名無しさん@3周年:03/03/25 19:51 ID:dt2fat5y
107

108 :名無しさん@3周年:03/03/25 19:56 ID:hDu7rR0J
似非リー、あんま余計なことすんなよ





108

109 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:57 ID:2GSJHRUw
109

110 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:55 ID:DPXc6326
>>96
>>108
【イラク情勢+】 ◆批判要望・自治議論スレッド◆ が出来てるから。
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1048517063/l50

110

111 :ロンメル銭湯兵 ◆ahODwUhasI :03/03/26 03:20 ID:ckXIbkgx
>>1
乙。漏れは応援させてもらうよ。

細かい情報を収集している訳じゃないし、マスコミ情報の雑感だが、
多少イラク軍の抵抗はあって当たり前だし、米英軍が大幅に押し戻されているわけではない。
戦争は筋書きのないドラマだが、この戦争はブッシュ(パウエル?)の戦略に沿って進んでいるだろうね。
イラク軍の抵抗が激しくなればそれこそブッシュにとっては吉報であって、戦場で新兵器の実験が行われる。
最終的にバグダッドの周囲を固めて一気に圧力をかけるんじゃないかな。
イラクに選挙で公平に選ばれた大統領が誕生する日も近いだろう。

112 :名無しさん@3周年:03/03/26 03:28 ID:n2iAk+rD
112

113 :名無しさん@3周年:03/03/26 10:12 ID:yB/J7SZ9
113

114 :名無しさん@3周年:03/03/26 10:24 ID:+/WILtYD
>選挙で公平に選ばれた
ギャグでつね、なんだか選挙の
押し売りみたいで「○○主義に改宗するか
さもなくば死か」なーんてね

分析は専門家にお任せです

115 :名無しさん@3周年:03/03/26 10:30 ID:reRPhgm9
>>23
>>30

補給路を断って、なおかつ断ち続ける戦力があればの話。

そんな事を今のイラク兵がやったらたちまち空爆と陸兵でアボーン。
せいぜい攪乱させて鈍くさせる程度

116 :名無しさん@3周年:03/03/26 10:55 ID:1pn576sS
>>1
そのメール欄で厨房

117 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:07 ID:Ye05oQ8R
シーア派最高権威が抵抗を命令=米英に新たな誤算

【カイロ25日時事】イラクのイスラム教シーア派の聖地ナジャフに住む同派最高権
威アル・セスタニ師は25日、ファトワ(宗教令)を出し、「侵略した米英軍に対する
抵抗」をシーア派教徒に命令した。ファトワは「イラクの国土、尊厳、聖地を守り、侵
略者を駆逐するよう(信者に)強く求める」と宣言した。
 米英軍はフセイン政権に抑圧されているシーア派教徒の協力を期待していただけに、
このファトワは新たな誤算となった。 (時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030326-00000625-jij-int

118 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:14 ID:KqrzC32g
俺が某国のドンなら、
米がイラクにかかりっきりになって
手薄になってるこの時期に
南の隣国か海を挟んである島国を奇襲します。

もちろん、かつて真珠湾を奇襲した国の二の舞に
ならぬように、綿密に計画を建てて・・・
そうしたら、第三次大戦か?



119 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:22 ID:op5F11qk
>>118
家康にはめられた三成

120 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:22 ID:HkzUeUY7
国際原子力機関(IAEA)高官は25日、米国が主張する
「イラクがニジェールからウラン500トンを輸入しようとし
た」とする証拠文書について、「(同機関の)数時間の調
査で偽造と判明した」と明らかにし、「イラクの核開発計 
画の再開は確認されていない」との立場を確認した。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20030326k0000e030020002c.html


121 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:25 ID:wMpMP8Yn
121

122 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:25 ID:QOpG34DJ
>>119
つーか、日本は家康になろう。

123 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:28 ID:HkzUeUY7
IAEA:米の「イラクのウラン輸入文書」は偽造 高官が明示

国際原子力機関(IAEA)高官は25日、米国が主張する     
「イラクがニジェールからウラン500トンを輸入しようとし    
た」とする証拠文書について、「(同機関の)数時間の調
査で偽造と判明した」と明らかにし、「イラクの核開発計
画の再開は確認されていない」との立場を確認した。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20030326k0000e030020002c.html


124 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:29 ID:op5F11qk
>>122
若い頃はあちこちでこき使われて・・・我慢できるか?

125 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:30 ID:zOqS2ZIo
バスラにはフセイン大統領の長男ウダイ氏率いる民兵組織サダム・フェダイーン
や精鋭部隊の共和国防衛隊など約1000人の兵士が残っているもようで、
2日間にわたり英軍に反撃している。


126 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:33 ID:QOpG34DJ
>>124
戦後、ずっとこき使われて我慢してますが何か?

127 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:33 ID:XoT1+ba1
>>123
コピペはもういいって。
IAEAって査察とか調査能力に疑問を感じるんだけど。

128 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:35 ID:zOqS2ZIo
クリス・バーノン報道官は25日夜、記者会見し、バスラ周辺でイラク正規軍と交戦し、
イラクの支配政党バース党高官の身柄を拘束したことを明らかにした。
同報道官によると、25日朝に拘束したのはバスラのバース党の最高幹部とみられて
おり、蜂起したとされる住民たちにとって大きな援護射撃になったという

129 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:37 ID:qL+1niYX
「戦争を自分とは関係のないもののように思っている。あれではたまらないわ。」

@ そんなミライ少尉の台詞がふと頭に浮かぶ今日この頃。

↑とか書いてて思ったんだけど。
「今さら自分が役に立つ人間だと思わせたって」
っていいたくなるような政治家ってのもいるよね


130 :平和を願う名無スィさん:03/03/26 11:42 ID:QDCUc6Zc
そろそろお昼だYO!


イラクの国営テレビ局、ほんとにあぼーんされちゃったんだね…

131 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:43 ID:XoT1+ba1
>>130
マジ?

132 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:43 ID:wMpMP8Yn
maji
なんかむかつくな

133 :2ch原理主義:タリバソ ◆sDTom20DdY :03/03/26 11:43 ID:lTUnYQqJ
>>124
そこを我慢し、うまくシステムを作れば
200年は覇権を持たせられます。


134 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:44 ID:BIVhVnxZ
CNN
イラク国営TV、爆破されちゃってます。
アメリカもイラクも「俺達はやってない」と主張。

動機的にはアメリカの方が強いけど、空爆にしては最初の
爆発がしょぼくて、以後黒煙がもうもうと出てきてるのは、
イラク側の仕業の線も捨てがたい。

まぁ、どっちも絶対否定するから、犯人は分からずに終わるでしょう。

135 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:45 ID:dVewoHUx
都合の悪い情報源は潰す。汚い奴らw
アルジャジーラも「誤爆」される可能性があるな

136 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:46 ID:yB/J7SZ9
>>134
反フセイン的テロリストもいまする。

137 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:47 ID:Qvm8a7jq
http://www2.asahi.com/special/iraqattack/TKY200303260179.html
まぁパウエルもチョット弱音を・・・

138 : :03/03/26 11:47 ID:gARANLKT
徐々にアメリカが嫌いになって行く。。。

139 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:47 ID:yB/J7SZ9
Reuters - several large explosions in outskirts of the Iraqi capital Baghdad

140 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:47 ID:Y570Hy/I
イラクの自作自演なら笑えるな

141 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:47 ID:XoT1+ba1
>>134
情報戦は、ついに米有利に展開?

でも、これは米がやったんだろな。
「うぜ〜からやっちまえ!」って感じで撃っちゃったんだろ。w

142 :平和を願う名無スィさん:03/03/26 11:47 ID:QDCUc6Zc
>>131
今フジテレビつけたら言ってた。10chでもいってる。
国民にテレビやラジオで情報を伝える手段が失われた、と。

143 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:48 ID:yB/J7SZ9
いまBBCでまさにイラクTV爆破報道。

144 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:48 ID:XoT1+ba1
>>137
まあ、パウエルは、当初から慎重派だったから。

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:49 ID:op5F11qk
>>126
向こうに言わせれば、
「であるか?・・・・ 城と軍用金出しただけであろう?」

147 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:49 ID:vplEIQcO
フセインの宣伝を伝えるだけの国営放送なんか爆撃されて当然だろうが。


148 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:49 ID:zOqS2ZIo
ついに破壊したのか。


149 :平和を願う名無スィさん:03/03/26 11:50 ID:QDCUc6Zc
今きたところなんだけど、把握スレはもうナシなんですか?

150 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:50 ID:wMpMP8Yn
>アメリカもイラクも「俺達はやってない」と〜

プロパガンダ放送に利用してるから破壊したって報道されてた様な
CNNかBS1で

151 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:50 ID:yB/J7SZ9
>>149
記者さん待ち

152 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:51 ID:zOqS2ZIo
米軍に占拠されたと報道されている。

153 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:52 ID:vCLHR+0K
日本時間五時に爆撃あったそうだから
その時か?>TV局

154 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:53 ID:M4+HA+4d
次は、ロシアのRTなんとかの放送局をわざと誤曝するらしい

155 :平和を願う名無スィさん:03/03/26 11:54 ID:QDCUc6Zc
>>151 レスどうも。

イラク大使館はひとまず閉鎖にはなってないようですね。
昨日の発言はなんだったんだろう…

そういえば板橋区のDQNがイラク大使館に脅迫電話して逮捕されてましたね。
「反戦運動にむかついたから」と言ってたけどあまり理由になってないような…

156 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:54 ID:wMpMP8Yn
そういやさ
RTRのあの真っ黒死体満載の装甲車ってAAV7?

157 :平和を願う名無スィさん:03/03/26 11:55 ID:QDCUc6Zc
>>153 そうかも。日本時間の朝9時ころ、っていってたから。TVで。

158 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:57 ID:KshT2U+E
民家の誤爆もジサクジエーンかもね。
適当な空き家を爆破して、爆撃されますたとかね。

159 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:58 ID:M4+HA+4d
354 :名無しさん@3周年 :03/03/26 06:19 ID:pQnt1mIM
BBC、現在、バグダッドで空爆中。
BBC記者は、イラクからは放送局には入るなと言われている。
今、イラク国営テレビは止まってるらしい。
どうも、アメリカはイラク国営テレビの放送を止めたいのか?

これ、俺の朝のカキコよ。ついにやったか。事前にわかってたみたいよ。

160 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:00 ID:nYdmwFhf
アメ公は報道合戦不利と判断したようだ
まあ今回はイラクにジャーナリスト沢山いるので
情報はとめられないがね

161 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:04 ID:XoT1+ba1
>>160
イラクは、バクダッドでの取材を厳しく規制してるじゃなかった?
独自取材は、出来ないってジャーナリスト言ってたよ。

162 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:04 ID:6ainW8rC
>>159
イラクの自作自演か?

163 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:05 ID:ZYkjD80k
アルジャジーラは、
バグダットで民衆蜂起などないと
放送してるね

それとウンムカスル占領したって・
いったい何回占領するんだよ?

うそばっかし

164 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:06 ID:op5F11qk
>>161
イラクよりの情報には困らない。

165 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:07 ID:op5F11qk
>>163
正直な軍略など・・・

166 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:07 ID:Yxh+IibT
>>163
民衆蜂起はバスラでは?

167 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:07 ID:6ainW8rC
>>163
朝鮮戦争だってソウル奪還・放棄くりかえした

168 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:08 ID:ZYkjD80k
>>166
あ、そうだ バスらの書き間違えでし
ゴメンヨ

169 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:09 ID:M4+HA+4d
>>162 いや、アメリカがイラクに事前通告したんじゃないか。
そうしないと、欧米のジャーナリストが巻き添えになる。

170 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:19 ID:L149NC4r
開戦以来、巡航ミサイルが600発近く使われたそうだけど、
備蓄状況はどうなっているのだろうか?。
某国向けはしっかり残してあるのかな?。

171 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:26 ID:HkzUeUY7
・バスラにクラスター爆弾。
 米英軍機が複数を投下した、とカタールの衛星テレビ局
 アルジャジーラが報道。AFP通信。
 http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html

ピンポイント爆撃から、拡散爆撃へ。
米英軍はもはやジェノサイドに移行ですか?

172 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:34 ID:ZYkjD80k
アルジャ 完全にイラクの放送塔だな

173 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:38 ID:ooNHzOFc
>168
51師団の件であれ今回の件であれ、城攻めの常套手段じゃないか
単に情報を流して動揺を誘ってるのかもしれんし、
内部の工作員にあおられたのか、あるいは自然発生的に起きたのかも
しれない

174 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:40 ID:csriKyEC
12:22 米秘密兵器の「E爆弾」投下。空軍がイラク攻撃の際、
強力な電磁波で電子機器を破壊する新兵器。米CBSテレビ。
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html


175 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:43 ID:XoT1+ba1
>>163
>ウンムカスル占領

テロ朝の特派員が町中を写してたよ。
郊外では散発的に発砲があるみたいだけど、まあ掃討戦みたいな
感じじゃないの?制圧はしてるんじゃないか?

176 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:46 ID:dVewoHUx
アルジャジーラもアメリカに脅されて、まともな報道が出来なくなりつつあるから
インターネットしかないな。なんか現地のフリーのジャーナリストがやってる
イイサイトないかな?外人でも日本人でもいいけど

177 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:48 ID:ZYkjD80k
アメリカの不利になる報道ばかりしてるから
アメリカもいい加減ほっとけないんでしょ


178 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:50 ID:JNNBf/RD
ここは既出?
バグダッド発のblog
http://dear_raed.blogspot.com/

179 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:50 ID:1Q9mK5GF
>>163

昨晩、NHKかどこだったかで、ウムカスルの港が映っていたよ。
港内を掃海艇が駆けずり回っていた。

180 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:56 ID:p8srs0Rm
>>176
ハッカー攻撃でダウン アルジャジーラのサイト
http://www.sankei.co.jp/news/030326/0326kok055.htm

米国人はおかしくなってきたね。もうダメかも。

181 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:57 ID:Yxh+IibT
>>180
古今東西、2chねらみたいのがいるってことだけだと思うが

182 :名無しさん@3周年:03/03/26 12:58 ID:Qvm8a7jq
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030326-00000097-kyodo-int
米軍がマイクロ波弾初使用 イラクのテレビがまひ

183 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:00 ID:HkzUeUY7
ナジャフで最大の地上戦
 国防長官はサダム・フェダイーンについて「本質的にはテロリスト」
と述べ、南部の要衝バスラで逃亡する市民に発砲していると述べた。
http://www.sankei.co.jp/news/030326/0326kok066.htm  
 

・・・おいおい、米英軍のジェノサイドがもう始まってるのか?


184 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:01 ID:ua1TfnEG
マルチうざ

185 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:01 ID:yB/J7SZ9
イラクTV、「海外向け」アンテナが破損。国内向けはOA中。

ライブカメラのレンズ掃除してくれ>現地スタッフ(笑)

186 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:02 ID:JNNBf/RD
>>183
米英軍が発砲してるの?サダム・フェダーインが発砲してるの?

187 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:04 ID:Pn/w/+4d
>>183
サダム・フェダイーンが逃亡している市民に発砲しているってことでしょ?

188 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:07 ID:JNNBf/RD
>>187
だよね。>>183激しく勘違いしてないか?

189 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:20 ID:nYdmwFhf
おいおいこんなインチキ国防長官の話を信じる香具師いるのか?
市内に発砲してるのは英軍に決まってるよ
サダム・フェダイ−ンの評判を悪くする為の宣伝だろうね

190 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:23 ID:TBhefuLb
>>189
ああ、そういう意味か(W
自分も183は誤解してるのかとおもた

191 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:25 ID:Y570Hy/I
米英メディアの報道は100%嘘
イラク、アルジャジーラの報道は100%真実

よってイラクの戦死者は1人
米英兵の戦死者は数百人 被害甚大
もう少しでイラク大勝決定

192 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:25 ID:HkzUeUY7
米英軍は、イラク第2の都市バスラを制圧したが、住民・兵士の
激しい抵抗にあったため撤退し、クラスター拡散爆弾を使用。
都市に拡散爆弾と、兵士も民間人も関係ない殺戮を始めている。

1.米英軍、バスラ制圧 
英国軍スポークスマンは、イラク第2の都市バスラでフセイン大統領支持派
に対して民衆が蜂起し、英国軍がそれを手助けしようとの報告を受けている、と述べた。
www.reuters.co.jp/news_article.jhtml;jsessionid=SD1BGSBON4INSCRBAEKSFFA?type=topnews&StoryID=2447773

2.米英軍、バスラ撤退
英軍当局者は24日、イラク南部の主要都市バスラに展開していた英軍第7機甲旅団が、
態勢立て直しのため撤退すると語った。イラク側から迫撃砲で反撃された上、
フセイン大統領の長男ウダイ氏の率いる民兵組織「フェダイーン・サダム」が、
http://news.msn.co.jp/articles/snews.asp?w=427146

3.バスラにクラスター爆弾。
 米英軍機が複数を投下した、とカタールの衛星テレビ局
 アルジャジーラが報道。AFP通信。
 http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html

4.米海軍、クラスター爆弾使用認める 空母艦載機から投下
http://www.asahi.com/international/update/0326/011.html


193 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:25 ID:dVewoHUx
>>178
>>180
ありがとう。おれもちょっと調べてみました。
日本語
http://headlines.yahoo.co.jp/specialfeature/2003/iraq/news/
http://m17n.cool.ne.jp/kubota/home-ja
英語 
http://www.netslaves.com/
http://www.independent.co.uk/
http://www.back-to-iraq.com/

番外編 対イラク戦争の情報を求め、国外ニュースサイトに向かう米市民
http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20030318202.html

アメリカでも一緒みたいだな。

194 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:36 ID:dVewoHUx
追加
http://news.msn.co.jp/articles/nartist2.asp?w=420971
結構近場にあるもんだな

195 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:46 ID:p8srs0Rm
イラクの煙幕作戦は「効果なし」 ハイテク兵器には無力
http://www.asahi.com/international/update/0326/018.html

イラクを非難しているようで、なにげにイラク軍へのアドバイスでは?

>別の幹部は「レーザー誘導に対しても、古タイヤの煙ぐらいではほとんど効果はない。
>目視で発射するイラク軍の対空砲にとってのマイナスのほうが大きいのでは」とも話す。

この辺りとか参考にして煙幕は止めた方が良いんでないの?
今の日本人は政府以外では反米が多いから信用できる気がする。

196 :名無しさん@3周年:03/03/26 13:57 ID:gsiLJTmj
しかし、クラスター爆弾は国連でも禁止されている(罰則は定められていませんが)
大量破壊兵器ですが?
そもそも「大量破壊兵器の武装解除」が大義名分だったはずの攻撃に大量破壊兵器を
使うのでは、米英軍、いくらなんでも筋が通りませんw

197 :名無しさん@3周年:03/03/26 14:06 ID:XoT1+ba1
>>196
>クラスター爆弾は国連でも禁止されている(罰則は定められていませんが)
>大量破壊兵器ですが?

え?
初耳だな。ソースは?ついでに国連決議の第何号で禁止されてるの?


198 : :03/03/26 14:13 ID:gARANLKT
米ニュースサイトが米兵捕虜の写真掲載で配信停止
http://news.goo.ne.jp/news/reuters/kokusai/20030326/JAPAN-109036.html

199 :名無しさん@3周年:03/03/26 14:22 ID:gN/dVW51
昨日の英軍2人目の死者報道の辺りから、
『なんとかバスラを空爆したくてしたくてたまらないが、
世論やアナン氏の発言のせいでおおっぴらに空爆できず困ってる』
て感じだった。

で、蜂起でっちあげて砲撃→クラスター爆弾かよ。最悪だな。

200 :名無しさん@3周年:03/03/26 14:44 ID:2arv74VO
>192
ネタにマジレスカコワルイかも知らんが解説
> 米英軍は、イラク第2の都市バスラを制圧したが、住民・兵士の
> 激しい抵抗にあったため撤退し、クラスター拡散爆弾を使用。
> 都市に拡散爆弾と、兵士も民間人も関係ない殺戮を始めている。
これは大嘘

> 1.米英軍、バスラ制圧
> 英国軍スポークスマンは、イラク第2の都市バスラでフセイン大統領支持派
> に対して民衆が蜂起し、英国軍がそれを手助けしようとの報告を受けている、と述べた。
> www.reuters.co.jp/news_article.jhtml;jsessionid=SD1BGSBON4INSCRBAEKSFFA?type=topnews&StoryID=2447773
 これはいいとして

> 2.米英軍、バスラ撤退
> 英軍当局者は24日、イラク南部の主要都市バスラに展開していた英軍第7機甲旅団が、
> 態勢立て直しのため撤退すると語った。イラク側から迫撃砲で反撃された上、
> フセイン大統領の長男ウダイ氏の率いる民兵組織「フェダイーン・サダム」が、
> http://news.msn.co.jp/articles/snews.asp?w=427146
 これは一昨日の話で、1より前のこと

> 3.バスラにクラスター爆弾。
>  米英軍機が複数を投下した、とカタールの衛星テレビ局
>  アルジャジーラが報道。AFP通信。
>  http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html
今のところ参照元にそんなことは書かれていない。昨日そういう報道があったという話があるが
詳細は不明

> 4.米海軍、クラスター爆弾使用認める 空母艦載機から投下
> http://www.asahi.com/international/update/0326/011.html
バグダッド近郊の、カルバラにおけるナジャフ機甲師団に対する攻撃のこと


201 :名無しさん@3周年:03/03/26 14:56 ID:7BL3q6wU
>>170
日本や韓国に配備・備蓄してあるやつは出してないから大丈夫では?

202 :名無しさん@3周年:03/03/26 15:05 ID:rMQIPLe4
>>197
雨等の反対で規制されそうになったけど
規制はされていないはずだが<クラスター。

203 :名無しさん@3周年:03/03/26 15:07 ID:rDbNjaXH
クラスターとクラッカーの区別もつかない
似非平和主義者がいるのはここですか?


204 :名無しさん@3周年:03/03/26 15:11 ID:IuvVWoc4
クラッカーってザクの携行武器このことでしょうか?

205 :名無しさん@3周年:03/03/26 15:12 ID:rMQIPLe4
>>202
書いた順番が悪いな。
大量破壊兵器として規制されそうになったけど雨等の反対で
規制はされていないはずだが<クラスター爆弾。

206 :名無しさん@3周年:03/03/26 15:14 ID:vYgpKJGC
>>204 パーティーなんかでも使われるチャフみたいなやつのことだね

207 :名無しさん@3周年:03/03/26 15:20 ID:M7prlAvC
<イラク戦争>米英特殊部隊、すでにバグダッドに潜入 (毎日新聞) - 15時6分
大規模蜂起は「五分五分」=バスラ住民、報復脳裏離れず−シーア派筋(時事通信) - 15時3分
イラク戦に黒人は反対=米(時事通信) - 15時3分
アルジャジーラ、開戦後に契約急増=欧州で400万人が新規加入−英紙(時事通信) - 15時3分
東欧7カ国加盟で調印式へ=NATO(時事通信) - 15時3分

クルド勢力が過激派と衝突、4人死亡か=米軍の空爆に住民反発−イラク北部(時事通信) - 15時3分
米英首脳会談は「戦後」協議(時事通信) - 15時1分
<米国>トルコに85億ドルの金融支援の実施方針を提示(毎日新聞) - 14時42分

208 :名無しさん@3周年:03/03/26 15:22 ID:hv5y7bhW
シーア派最高権威が抵抗を命令=米英に新たな誤算 - 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030326-00000625-jij-int


これが本当だとすると情勢はかなり危うい。泥沼化必至。

209 :名無しさん@3周年:03/03/26 15:43 ID:qL+1niYX
どうも・・・
メディアまで本気でクラスター爆弾が何かを誤解してる。
燃料気化爆弾、と、クラスター爆弾は、同列じゃないよ。
車でいえば、オフロードカーと4WDみたいなもの。

クラスター爆弾は、爆弾の形式(構造)
燃料気化爆弾は爆弾の方式。

核か、化学兵器か、クラスター爆弾か、通常爆弾か
と言うような並べ方はしません。
ニンジンか、キャベツか、定食か、ブロッコリーか
というような、変な並べ方です。

210 :名無しさん@3周年:03/03/26 15:47 ID:iyXq+puL
>>208
スレあるぞ。続報は無いが・・・。

米英軍への抵抗を教徒に命令する宗教令を発布 [3/26]
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1048615451/l50

211 :名無しさん@3周年:03/03/26 16:50 ID:Dw5vBka4
>>197

国連で禁止されているという話は聞きませんなぁ。

確か、不発弾が多く、地雷同様、戦後長時間にわたって、
投下地域一体に危険を及ぼすと、聞いたことがある。
原爆同様、「投下してはならない爆弾」として問題視されているらしい。

212 :名無しさん@3周年:03/03/26 19:51 ID:P0+ZQwZR
雑談に誤爆したのですが
これってガイシュツですか?

米大統領、ロシア大統領に抗議 イラクへの武器売却で
http://www.asahi.com/international/update/0325/006.html
>ロシア国内の民間企業が、通信妨害装置などをイラクに売り渡し、
>米英軍の攻撃開始後も装置の使用方法を指導していたとされる問題で、
>フライシャー米大統領報道官は24日、ブッシュ大統領が
>プーチン大統領に電話で直接、抗議したことを明らかにした。

213 :名無しさん@3周年:03/03/26 19:53 ID:NxSximmj
>>212
既出な上に、既に六基破壊されたとされています。

214 :名無しさん@3周年:03/03/26 20:00 ID:P0+ZQwZR
>213
どうもありがとうございました。
ログ探してみます。

215 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/03/27 02:19 ID:niUp02vM
( ´D`)ノ< 米国さん、ついにやっちゃいました。

米軍が「劣化ウラン弾」でイラクを空爆 [3/26]
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1048696284/l50

216 :名無しさん@3周年:03/03/27 08:00 ID:G4bAGOUY
>>215
沖縄の演習で日常的につかってるよ?

217 :名無しさん@3周年:03/03/27 08:01 ID:sV+csGG9
南部戦線 
 ウンムスカルは完全制圧、豪軍が機雷除去作業及び安全管理。人道支援の準備中。
 バスラ攻略戦では英海兵隊及び英第一機甲師団(第7機甲旅団、
 第16空中強襲旅団)、フェダインとシーア派組織が抗争中で英軍が支援攻撃。
 サワランで英米軍がクエートの物資を配給。
 バスラの民衆蜂起は鎮圧、一部の部隊が南進中?

南部戦線 左翼(カルバラ方面)
 第3師団(先遣隊は第7騎兵連隊でユーフラテス川を越えたが、
 砂嵐の為行軍中止。)第101空挺師団(ナジャフ南方で転進)
 第3騎兵連隊。
 イラク軍1000台の車両がナジャフに進行中?
 
南部戦線右翼(アルクート攻略)
 第1海兵遠征軍がナシリーヤの橋を確保して北上中。

西部戦線
 米第5特殊作戦軍(グリーンベレー他)が空港を制圧。

北部戦線
 米第82空挺師団と第10山岳師団はモスルとキルクークの攻略。
 クルド人武装組織と連携作戦を展開中。フセインの故郷を制圧後に
 バグダッドに展開予定。第173空挺師団の1000名がパラシュート降下。

バグダッド
 特殊部隊が工作活動中。

オーストラリアとポーランドの特殊部隊の活動が不明。
第4師団がクエートに移動中で10日後くらいにバグダッド制圧戦に参加。
第一騎兵師団他の湾岸地域に派遣を決定(3週間程度はかかる見込み)


218 :名無しさん@3周年:03/03/27 11:13 ID:HKUtjZrG
1ミクロンだけ分析らしいことでも書こう書こう。


手のうちがわかっているものは研究次第で叩けるという

もしフセインのビデオがパチもんだった場合
いまのところ、イラク側の方がよく連合軍を研究できているのでは・・・?

(理由)
フセインのビデオ映像。
それなりに想定ができないと、いろんなケースのビデオを用意するのはよいけど
全ケース用意できない そこで、展開予測をもとにビデオを撮るはず。

てことは、
・a・フセインが重傷であるならば、イラク軍は連合軍の動きをある程度読めている
・b・そうでなければ、フセインはそんなに重傷でもないのでアメリカの諜報能力はイマイチである

・a・説
今のところ、割と重傷なんじゃない?説が確からしいので、
イラク軍はわりと連合軍の動きを読めている と考えてもよいかもしれない。

であれば、一度連合軍は態勢立て直さないと、どこかで壊滅的にやられるポイントができちゃうかも。

・b説・
ひょっとしたらホントに化学兵器を破棄しちゃってる or 実は使う気全くなしの可能性あり。
今度は政治的に困りはしないか?
そのときには、アメリカは生物兵器ではなく化学兵器を捏造する
(生物兵器だとアシがつくので)


219 :名無しさん@3周年:03/03/27 13:02 ID:ji8OBGXI
>218
> (理由)
> フセインのビデオ映像。
> それなりに想定ができないと、いろんなケースのビデオを用意するのはよいけど
> 全ケース用意できない そこで、展開予測をもとにビデオを撮るはず。

自分が見た限りでは、ただ漠然とウンム・カスルで戦闘しているとしかいってない
その程度の予測であれば、地名の部分だけ変えればいくらでも用意できる
(たとえば、バスラ、ナシリア)


220 :名無しさん@3周年:03/03/28 13:30 ID:KHLvbsJF
げーあー


221 :名無しさん@3周年:03/03/30 11:49 ID:w1+iU6ri
アルジャジーラについて教えて下さい・・・

イラク国内を堂々と取材できて、
なおかつ全世界指名手配のビンラディンのインタビューもできるこのカタールのテレビって何者?

222 :名無しさん@3周年:03/04/01 12:07 ID:/Oik6Q4d
思い入れたっぷりにスレッド立てたはいいけど、
ジサクジエンすらしないで盛り上がらないスレッド。
222

223 :名無しさん@3周年:03/04/01 13:57 ID:1kKe2h9S
>>221
CNNが大本営発表しか流せないほど能力低下した今、世界でもっとも重宝な
衛星テレビです。アメリカ国防省もこれがないと、正しい戦況がつかめません。

224 :名無しさん@3周年:03/04/01 14:12 ID:hOH5u4RV
>ビンラディンのインタビューもできる

んなことできません。
ラディンがビデオを送ってきたのではなかったか。

225 :名無しさん@3周年:03/04/01 14:30 ID:jOm8uuHp
>>197
↓かな?

 通常兵器の範疇をはるかに超え、戦術核に準ずるような破壊力の大きさ、
殺傷効果の無差別性、非人道性からして、BLU−82および燃料気化爆弾
は、明らかな大量破壊兵器・非人道兵器である。国連人権小委員会は、1996
年8月、「核・化学・生物兵器・気化爆弾・ナパーム弾・クラスター爆弾・
劣化ウラン兵器の製造・使用の禁止を求める決議」を賛成15、反対1(もち
ろん反対はアメリカのみ)で採択している。


226 :名無しさん@3周年:03/04/01 15:48 ID:96wN7zSv
負傷者が収容されている病院を回った。けが人があふれ、空爆を
逃れるため、病院の敷地に避難している家族もいた。長年にわた
る国連の経済制裁の影響で医薬品は不足し、治療に支障が出て
いる。バグダッド市内は時折、停電し、多くの家でテレビが映らない。
26日、バグダッド西南部の住宅街へ行くと、爆弾の直撃を受け、
3軒が吹き飛ばされていた。残っていたのは直径15メートル、深さ
6メートルの穴。思わず身震いした。
29日、毎日新聞
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


227 :名無しさん@3周年:03/04/01 15:56 ID:8ny3sp7n
アルジャジーラはアルジャジーラで、イラク寄りに偏向してると
思うけどね。最近勢力を伸ばしてるのは、UAEに本社のある
「アルアラビヤ」。アルジャジーラとは異なる中立公正な報道が売り。
あと、フランスのメディアも、イラクでの自由な取材を許されている。

228 :名無しさん@3周年:03/04/01 16:02 ID:jsLASNBg
アメリカ軍の保持しているトマホークは2000発だそうだが、そのうちの1/3を
打ち切っちゃってるって本当か?

アメリカ軍は世界を敵に回しても勝てるとか言ってるけど嘘じゃん。
最弱小国アフガニスタンと、イラクのたったの2国を相手にしただけで、
戦力の半分以上を消耗してるじゃない。
どういう事よ。
軍オタの「アメリカマンセー」は何だったんだよ。


229 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:56 ID:WicblZlp
>>225
それって「使用が禁止」されたのか、それとも「使用の禁止を求める」だけなのか、よく分からんね
だいたい核兵器の使用を禁止するなんて核保有国が認めるわけないし
使用の禁止が可能なら、とっくに核廃絶が実現できてるんじゃないの?

230 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:19 ID:mtgLYSTh
今の勢いで犠牲者が出ると、バグダッドだけで毎月1000人の民間人が犠牲になるね
ピンポイント攻撃、精密誘導爆弾とかいっても長期化すると無差別に大量殺戮やっているのと何ら変わりがないような気がする

231 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:24 ID:tKGfcjq/
武器の単価はバカ高いうえに、長期化・・・儲かる人がいまつね。

232 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:33 ID:8O11M3rR
>>228
 アメの保有する核は世界を数回焼き尽くせる量保有しているので
アメリカが先に使わないかぎりまず他国は核つかいません。
空母等の機動部隊、長距離爆撃機の両方保有してるのは確か
ロシアだけだったと思います(空母は仏などが持ってる)
結局他国はアメリカ本土を攻撃できる能力がないのですよ。

もし他国が核でアメリカ攻撃すれば核のシャワーが世界に降り注ぎ
人類は短期的にほぼ壊滅、長期的に絶滅すると思われます。
これがアメリカが世界を相手にしても勝てる(負けない)根拠です。

233 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:35 ID:tKGfcjq/
>>232
でもテロリストが持つ1発の核には弱いわけだな。

234 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:36 ID:YxeA/lGG
>231
なんかアメ見てると日本における年度末の道路工事思い浮かぶね。
冷戦時代なら使わなくても軍事費はぶんどれただろうけど…
とりあえず使っちゃえば補給せんきゃならんし。

235 :名無しさん@3周年:03/04/02 11:28 ID:kAjdn4sP
http://www.asahi.com/international/update/0402/005.html
捕虜の米軍女性兵士を救出

236 :名無しさん@3周年:03/04/02 11:35 ID:PLEmZ4t+
>戦力の半分以上を消耗してるじゃない

トマホークを600発撃ったら
アメリカの戦力が半分以上消耗したの?
市民団体のアフォ並みの単純な脳みそですね〜
いいねぇ
アメリカ軍に守られたお気楽な国で好き勝手吠えられる人は・・


237 :名無しさん@3周年:03/04/02 11:36 ID:BErZVE82
正直、一時撤退して体勢立て直すか、世論無視して各都市を問答無用で壊滅させるかしないと、一歩間違ったら、洒落にならん事態になりそうな悪寒。

補給を考えていない初期の作戦のままずるずる期間だけ延びると、60年くらい前の、極東の島国状態になりそう。
補給路も順調に分断されているわけだしな。

238 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/04/02 18:27 ID:D34z9TxB
( ´D`)ノ< こうなるとどうやって停戦するかというのも考えないとだめなんだろうね。>>237
        向こうの国はいろんな角度から戦略を練るから停戦を考える政策グループとかもあんだろうね。

239 :名無しさん@3周年:03/04/02 18:33 ID:fobaUxXx
>>237 はぁ?どの戦争?
イラク戦争なら4月中には終わりそうだよ。

240 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:18 ID:nR02rz7v
>>239
それは希望的予測だな。
四月中に終わってくれたらブッシュやイラク国民のみならずその他の国にとって喜ばしいことなんだが・・・。
そもそもどうなったら”終戦”となるのかがわからん。フセインが失脚してくれることが一番なんだが、ありえないでしょう(死なない限りは)。

241 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:21 ID:jXEPEzkH
アメリカの勝利条件は、フセインの死とイラク油田の確保だろか?


242 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:23 ID:xL1pCPQM
アメリカの中東外交や将来予測図を見る限りでは
フセインが倒れてもイラクとその周辺の混乱は当分続きそうだね。

243 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:23 ID:PjEUKzfJ
>>239
戦費の追加予算(1月分:9兆円)を再び行ったでしょ。少なくとも6月まではかかるとブッシュも認めたんだよ。

244 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:26 ID:BErZVE82
>>238
確かに、停戦が大事だ。
今のままでは、アメリカの傀儡政府作っても、地方に残党がはびこって、根強く抵抗しそう。
長期的な政情不安で、ますます嫌なムード。

>>239
何事もなければ、4月中には大勢は決するだろうよ。
ただ、最初は、大きな橋渡っていたつもりが、いつの間にか、綱になっていただけの話。

245 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:27 ID:+BeILpSS
>>242
なんとなく「ひょっとしてアメってヘタレなんじゃ?」っていう事が
中東各地でささやかれ始めシリアなどの多くの中東の国がアメ
リカに対して参戦をし始めたら、もう世界は終わりでつね。
もちろん、北チョンもその期に乗じて日本にいいもんを打ち込ん
じゃうだろうし。そうなったらアメは核打ち込むだろうね確実に。

246 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:28 ID:bt//XF1l
死亡者数のカウンター

http://www.iraqbodycount.net/              

247 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:29 ID:FQDWkV3N
>>238
停戦もそうだが、暗殺・和平・亡命・壊滅etc..色々な事を想定しているでしょうね。
個人的な雨の、水面下で行動している読みとして
雨がフセインを亡命させる→世界の批判をかわす
雨がフセインを暗殺する→結果、被害を少なくした→批判をかわす
だと考えられる

248 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:31 ID:M2bUg2Y3
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/saitama/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

249 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:31 ID:PjEUKzfJ
>>245
アメがヘタレであろうとなかろうと、次はこっちがやられると思えば、必死で抵抗するだろう。シリアやイランはイラクに加勢する可能性がないわけではない。

250 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:31 ID:jXEPEzkH
引き際を浴するためにも、フセインは始末しないとまずいだろうね。

251 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:32 ID:nR02rz7v
>>241
>フセインの死
それはそれで正しいが、経過によっては確認する術がなくなる可能性もでてくる。

>>243
そうとは限らないかも。最悪の事態を予想した上で追加したのかもしれない。ま、今のところはその考えは正しいと思うよ。

252 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:33 ID:e/w6qgK+
>>249
イランは今のところ軍を使って義勇兵がイクラに入国するのを止めている。

253 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:37 ID:xL1pCPQM
>>249
できないよ。
米国の支配力と言うのはなにも純粋な軍事力のみではない
市場への影響力やら武器の供給やらいろんなものを握っていて
米に本気で喧嘩を売る奴はそういったものを全く手に入れる見込みがない
徹底的な負け犬連中ぐらいのもんだ。


254 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:44 ID:+BeILpSS
>>249
馬鹿か?アメがヘタレなわけない。普通の戦争してれば「ヘタレ?」などと
誰も思わない戦争をするに決まってるだろ。圧倒的な勝利しかない。
それを仏独に象徴される変な反戦気運が危険な独裁国家に「正義は我に
あり」という気分で参戦されたらたまったもんじゃないだろ?
反戦は世界を更に混沌とした無秩序の状態に向かわせようとしている可能
性がある。

255 :名無しさん@3周年:03/04/02 22:09 ID:hEqVx2XK
やれやれ。秩序というとトップダウンな構造しか
思い浮かばない香具師がいまだにいるとはね。

256 :名無しさん@3周年:03/04/02 22:19 ID:g7ZObeWh
>>254
ばか?

257 :名無しさん@3周年:03/04/02 23:05 ID:+BeILpSS
>>255
結果はどうなんだ?
仏独が拒否権使っても葬り去ると公言しても戦争は起こり、
イラクの為に道理のない戦争という言い訳を与えてしまった。
相手が道理のない戦争を仕掛けている以上こちらは自爆テロ
でも人間の盾でも何をやっても悪いのはアメリカという大義明
文を与え市民を殺戮の真っ只中に陥れる口実を与えている。
国連決議があればイラクはアメリカに対して自爆テロを行わせ
る口実を得る事はなかった。
漏れの言う無秩序とは、誰が何をしようと国家の意思であれば
他国は口出しできないという事がはびこる事だよ。
国家の意思で自国民を抑圧する事に国際機関として断固たる
措置を取る事ができるというチャンスを逃したともいえる。
危険な意思を持つ国家を国際社会が互いに関与して国家が自
国民を抑圧する事のないようにまた、もちろん他国に対しても
侵略する事がないように互いに監視し国際機関できちんと制裁
を含めて解決できるようにするのが理想だ。今こういう制裁を含
めた事が可能なのはアメリカだけなのだからそれを利用するべ
きだったかも、といっている(フセインにとっては不幸なのかもし
れないが)何もしないで自然と世界がよくなるということはないん
じゃないか?

258 :名無しさん@3周年:03/04/03 10:11 ID:Z7O4K5nZ
>237
補給が機能してるから、このような攻勢がかけられるのだが・・・


259 :名無しさん@3周年:03/04/03 16:33 ID:xhlZBqKp
>>258
食事もままならないけどね。

ついでに、バグダット南東の戦線で、無差別壊滅作戦を始めた悪寒。
従軍記者居ない所では何やってるかわからんな。
フセインと同じ穴の狢。

260 :名無しさん@3周年:03/04/03 21:35 ID:xhlZBqKp
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030403-00000113-yom-int

南部で、戦闘機が打ち落とされるって・・・。
よほど低空で飛んでたのだろうか?
それとも、まだ高射砲を持った部隊が居るってことか?
または舐めきって、ミサイル攪乱をしなかったor装備していなかったのか?

4月中の決着は夢幻だな。

261 :名無しさん@3周年:03/04/03 21:56 ID:5i+NpE+y
>260
君の四月はずいぶん短いね

262 :名無しさん@3周年:03/04/03 22:15 ID:xhlZBqKp
>>261
今月中に決着つけるためには、そろそろバグダットが陥落するか、もう落ちそうでないと、間に合わないと思われ。
それが制圧したと発表された都市で撃墜されているようでは、夢幻と言うことだよ。

どっかの国の首都が焼け野原になってから終戦するまで、どれだけかかった?
思い出してみよう。

ってか、ここまでこと細かく書かないと理解できないのか?
春なのか?


263 :名無しさん@3周年:03/04/03 22:22 ID:5i+NpE+y
>262
アラブ人が最後までフセインのために戦う以外の選択肢を持っていないと信じ込んでいる人も珍しいな
バグダッドが包囲されて、2週間程度で「政変」が起きる可能性はそんなに低いものかね

どっかの国しか比較対象がないのは悲しいね

264 :名無しさん@3周年:03/04/03 22:31 ID:xhlZBqKp
>>263
実際、離反がほとんど起きていない現状をみて、簡単に瓦解すると推論するのも珍しいな。
はっきり言って、プロパガンダ戦は、アメリカの負け。
あっちは元々、反米感情は根強いしな。


265 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/04/03 23:05 ID:tAj5ODdi
( ´D`)ノ< そもそもこの戦いに終わりなんてなさそう。
        フセインを殺したら終わるという考えは楽観的すぎるような。
        もうこの戦いは「イスラム×米国」になってきてるし、米国の
        暫定政府にイラクの人々が大人しくしたがうと思ってるのかな?
        人の国にずかずか入ってきて人を殺しまくったあげくに米国の旗を立てるような連中に。
        民衆がしたがわない以上、戦争は終わっても戦いは終わらないよ。
        米国さん、考えが甘すぎない?

266 :( ゚Д゚)ハァ? ◆RUpGmHkBYM :03/04/03 23:10 ID:yCzwK1ZU
>「イスラム×米国」 かな?

>>265って年寄り?

何か年寄り臭いけど。

267 :似非リーマン ◆/F/ESELYMo :03/04/03 23:12 ID:tAj5ODdi
( ´D`)ノ< まだ19歳なんですが・・・。

268 :( ゚Д゚)ハァ? ◆RUpGmHkBYM :03/04/03 23:14 ID:yCzwK1ZU
>>267
フーン

じゃテレビの見過ぎじゃないの。(w

269 :名無しさん@3周年:03/04/03 23:17 ID:13hDx2Ak
できれば、関係ない発言は謹んで欲しいのだが・・・
特に個人攻撃。

270 :( ゚Д゚)ハァ? ◆RUpGmHkBYM :03/04/03 23:18 ID:yCzwK1ZU
>>269
バイバイ 失礼しました。

271 :名無しさん@3周年:03/04/04 03:28 ID:Q7YWtlk6
バグダッドから大量の市民ら脱出 米記者伝える

 【カイロ支局】バグダッドに向け北上中の米海兵隊第1遠征軍に従軍している米ABCテレビ記者は3日、バグダッドから大量の市民や脱走兵が60台以上のバスやワゴン車で脱出していると伝えた。米軍部隊に投降する者も多いという。

 脱出者の多くは、徴兵年齢にあたる若い男性らで、民間人だと主張しているが、バグダッドから逃げ出したイラク兵とみられる。

[毎日新聞4月4日] ( 2003-04-04-01:19 )


272 :名無しさん@3周年:03/04/06 16:35 ID:t3EGJ7fP
こんな過疎スレ。
272

273 :名無しさん@3周年:03/04/06 21:09 ID:vnM5rHTo
戦争オタクの解説に幻滅
元自衛官の杉浦が一番具体的かつ面白い

274 :名無しさん@3周年:03/04/06 21:14 ID:AMFfSdAw
>>262

>どっかの国の首都が焼け野原になってから終戦するまで、どれだけかかった?
ベルリンのことかな?

275 :名無しさん@3周年:03/04/06 21:52 ID:zcCAMP8K
●米英側死亡・行方不明者等一覧
※記者除く・日本時間平成15年4月6日18:00現在
死亡者合計:114人(前日比+11 米11英0) 約6.3人/日
  米国:87人(戦闘57、事故23、誤爆4、その他3) 約4.8人/日
  英国:27人(戦闘6、事故16、誤爆5、その他0) 約1.5人/日
 原因別比率
  全体:戦闘(約55%)、事故(約34%)、誤爆(約8%)、その他(約3%)
  米国:戦闘(約66%)、事故(約26%)、誤爆(約5%)、その他(約3%)
  英国:戦闘(約22%)、事故(約59%)、誤爆(約19%)、その他(0%)
不明者合計:8人(前日比-8 米8英0)
  米国:8人(戦闘7、誤爆1)
  英国:0人
関連映像リンク・死亡者生前写真・湾岸戦争(1991年)簡易データも
http://bookshelf.fc2web.com/iraq/dead.htm

276 :名無しさん@3周年:03/04/06 23:21 ID:HC99wcyz
一番元の絵図を描いてるのはイスラエルじゃないか
イスラエルの描く「中東問題の最終解決」に従い
外堀から順に攻めている。
石油利権などの餌を撒きながら
ネオコンを使ってイスラエルがアメリカを乗っ取ったように見える。

277 :名無しさん@3周年:03/04/07 20:03 ID:TyUDt/k7
スレ立て逃げの1さんどこ?

278 :名無しさん@3周年:03/04/08 10:43 ID:7oQun0go
とりあえず新スレできるまでここでも使っとくか。

279 :名無しさん@3倍満:03/04/08 10:49 ID:Xg1lbM6x

新・本スレ、その56

http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1049766252/l50

280 :名無しさん@3周年:03/04/08 11:03 ID:SsGDVTKZ
サダム・ウデイ・クサイ死んだかもしれないとの報。10分前のニュース。

ソースはMSNBC。ニュースで見てくれ。

本当に死んでたら、今後の展開が気になる。

281 :名無しさん@3周年:03/04/08 13:21 ID:JnHWwMc5
【4月7日(朝)】ロシアのジャーナリスト・軍事専門家による戦況報告【1】
Russian Military intel update: War in Iraq, April 7 (morning)
http://www.iraqwar.ru/iraq-read_article.php?articleId=2120&lang=en

前線では、4月6日の夜から7日の朝にかけて、きわめて激しい戦闘がおこなわれた。
合同軍はバグダッドを西と東から包囲しようとしていた。第3機械化歩兵師団の第2
旅団は5時間にわたる進軍ののちバグダッドの北の複数の入口に到達し、戦略上
重要なサリー・ハサン(Salah-Khasan)橋に隣接する地域を制圧した。しかし
ミサイルや野戦砲によるイラク側の反撃が激しく、橋そのものを確保することはできな
かった。10人が戦死し、少なくとも20人が負傷した。7日の朝にはイラク側の戦術
ミサイルによって第2旅団の通信センターが破壊され、使用不能となった。

バグダッドの南東では、ディヤラ(Diyala)川にかかる戦略上重要な橋を確保しようと
何度も試みてきた海兵隊が、6日夜はニュー・バグダッド(New Baghdad)の東の
郊外に進出し、7日朝にラシード(Rashid)空港付近の複数の橋を確保しようと試みた。
激しい戦闘がおこなわれ、それらの橋はイラク軍の野戦砲によって破壊された。
傍受された通信によれば、5人の海兵隊員が戦死し、少なくとも12人が負傷、3台の
装甲兵員輸送車と1両の戦車が破壊された。

サリー・ハサン(Salih Hasan)橋はバグダッドの北端、ラシード(Rasheed)空港は
バグダッドの南東にある。
http://www.lib.utexas.edu/maps/middle_east_and_asia/baghdad_inset_2003.jpg

282 :名無しさん@3周年:03/04/08 13:23 ID:JnHWwMc5
【4月7日(朝)】ロシアのジャーナリスト・軍事専門家による戦況報告【2】
Russian Military intel update: War in Iraq, April 7 (morning)
http://www.iraqwar.ru/iraq-read_article.php?articleId=2120&lang=en

バグダッドでは6日夜、ティグリス河の右岸にあるマンスール(Al-Mansur)地区の
官庁街に200人からなるアメリカ軍のコマンド部隊が降り立った。またそれとは別に、
同じ地区の2つの政府官舎に複数の戦闘部隊が送り込まれた。目的はフセイン政権の
複数の幹部を拘束することだった。空からの降下はイラク側の知るところとなり、
ほとんど直後に戦闘がはじまった。

包囲されたコマンド部隊を助けるために7日朝、第3機械化歩兵師団第1旅団所属の
〔野戦砲などで?〕強化された戦車大隊1個大隊がバグダッド市内に入り、2時間に
わたる戦闘のすえカディスィーヤ(Kadissiya)高速道路に沿ってハイファ(Haifa)通り
に抜け、一部はティグリス河の河岸に到達した。アメリカ軍のこの行動はイラク側に
とって予想外のことだったようで、当初イラク側の抵抗はなかった。しかし河岸の
政府関連の埠頭がある地域でアメリカ軍はイラク軍の組織的な抵抗に出会った。

3時間にわたる戦闘のすえ、コマンド部隊はアメリカ軍陣地に帰還し、すべての部隊は
バグダッド市内から退去した。アメリカ側の損害は10人戦死、20人負傷、10人行方
不明で、戦車3両および装甲兵員輸送車3台が破壊された。コマンド部隊は2〜3の
政府関連の建物を急いで調べたのみだが、すべての建物は空で、誰も拘束せずに
帰還した。イラク側のその日の損害は150人戦死、約200人負傷で、戦車5両と
野戦砲8門を失った。〔ティグリス河右岸へのアメリカ軍の侵入に狼狽した〕イラク軍も
7日午後には落ち着きを取り戻した。

マンスール(Al Mansur)地区は大統領宮殿近くのザウラ(Zawra)公園から3ブロック西に
ある。カディスィーヤ(Qadisiya)高速道路は同公園の南、ハイファ(Hayfa)通りは
同公園の北東2ブロック先にある。
http://www.lib.utexas.edu/maps/middle_east_and_asia/baghdad_nima_2003.jpg

283 :名無しさん@3周年:03/04/08 13:25 ID:JnHWwMc5
【4月7日(朝)】ロシアのジャーナリスト・軍事専門家による戦況報告【3】
Russian Military intel update: War in Iraq, April 7 (morning)
http://www.iraqwar.ru/iraq-read_article.php?articleId=2120&lang=en

6日の空爆によってイラク軍の通信および指揮センターが重大な損害を被ったため、
7日現在、イラク軍はVHF局および端末を使って部隊を指揮しており、その結果
戦闘の指揮・命令が遅れているとの情報がある。

以上。本スレ55より転載。

284 :名無しさん@3周年:03/04/09 01:25 ID:gKiyGwtN
Russian Military intel update: War in Iraq が活動終了。
http://www.iraqwar.ru/iraq-read_article.php?articleId=2238&lang=en

理由は在イラク・ロシア大使館員や在イラクのロシア人ジャーナリストがバグダッド
を退去し、またイラク諜報機関の職員のほとんどがバグダッドを離れたため、
バグダッドやイラク全土の情勢分析が困難になったことなど。

3月17日の分から4月6日の分までがまとめられている(ただし英訳版のみ)
http://www.aeronautics.ru/
4月7日(朝)の分(英訳版)
http://www.iraqwar.ru/iraq-event_lenta_w.php?archdts=0&archdts=0&day=7&mon=04&year=2003&lang=en
4月7日(続)と4月8日(朝)の分(英訳版)
http://www.iraqwar.ru/iraq-event_lenta_w.php?archdts=0&archdts=0&day=8&mon=04&year=2003&lang=en
ページの左中段にあるカレンダーの日付をクリックすると過去ログが閲覧できる(英語版)
http://www.iraqwar.ru/iraq-event_lenta_w.php?archdts=2&lang=en


285 :名無しさん@3周年:03/04/09 23:39 ID:nyM190f+
あるものは有効に使おう。

286 :名無しさん@3周年:03/04/10 01:41 ID:k9nNbGgw
バグダッド陥落 住民の暴動発生、無政府状態に
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200304/09i/i002.html

イラクの首都バグダッド攻略を目指していた米軍は9日、市北東部にあるイスラム教
シーア派住民の居住地域、サダムシティーを制圧した。これを受け、フセイン政権に
反発する住民による政府関連施設などからの略奪や暴動が発生、無政府状態となった。
米軍に対するイラク軍の抵抗は散発的で、市街地には警官やフセイン大統領に忠誠を
誓う民兵の姿もなく、バグダッドは陥落した。フセイン大統領と2人の息子ら政権指
導部の所在は不明で、一斉に逃亡したとの見方も出ている。米中東軍報道官は「バグ
ダッドで戦闘が終わったというのは時期尚早だ」と慎重な見方を示しているが、フセ
イン政権崩壊は秒読みの情勢となってきた。(毎日新聞4月9日)

↑現在の状況をあらわすには的確な表現かも。 


>>285
だね。
と言いつつ狂ったスレに誤爆してしまったw

287 :名無しさん@3周年:03/04/10 02:01 ID:k9nNbGgw
CNN

チャラビ議長はイラクに留まり、警察活動ができるよう連合軍に協力依頼。
ガーナ氏は間もなくイラク入りする。
略奪行為を受け、赤十字は一時人道援助活動を休止させることにした。

288 :名無しさん@3周年:03/04/10 02:16 ID:k9nNbGgw
米英軍、イラン反体制組織ムジャヒディン・ハルクを攻撃(朝日新聞)- 4/09 22:19
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/kokusai/20030409/K0009200708046.html

 米英軍は7日から8日未明にかけ、イラク東部で、バグダッドに本部を持つイラン最大の反体制武装組織
ムジャヒディン・ハルク(MKO)に激しい攻撃を加えた。80年に国交を断絶したイランと米国は「大悪魔」
「悪の枢軸」と非難しあう仲だ。しかし、複数の欧米メディアはイラク戦争前に両国が水面下で交渉していると
伝えており、秘密裏の協力を裏付ける動きとも見える。


289 :名無しさん@3周年:03/04/10 02:28 ID:k9nNbGgw
アルアラビアの報道

連合軍はイラク民を解放すると言ってきたのになぜ病院が一杯なんだ。
これらの人々は軍事施設とは無関係のところで被害にあった。
クラスター爆弾を投下している。

↑この件、西側メディアも突っ込みそうだね。

---
アルジャジラTVの報道

人々は今の状況を信じられない状況。
掠奪という反応が出てくるのではないかと心配される。
20日間にわたって攻撃されてきたのでかなり破壊されている。

---
アラブのメディアは1日中生放送で伝えた。
大きなネットワークTVが生中継したもので、編集したものではない。
生放送で中継した大統領像の破壊場面は、連合軍は解放のためではなく、
占領しにやってきたという印象をアラブの人々に与えるシーンだった。

↑「歓喜の踊り」と表現した西側メディアとの違い‥

290 :名無しさん@3周年:03/04/10 04:33 ID:wW01fsIj
US-backed militia terrorises town /Charles Clover in Najaf [Financial Times]

ナジャフでは先週(現時時間4月3日)、フセイン政権による支配が終わり、
アメリカ軍による占領がはじまった。アメリカ軍の特殊部隊はイラク国民統一連合
(ICNU:the Iraqi Coalition of National Unity)と名乗る民兵組織をナジャフに送り
込んだが、複数の現地住民によれば、そのICNUが略奪をおこなっているという。
ある住民は7日、アメリカ軍の通訳に、ICNUのメンバーによって家から連れ出され、
車を差し出すことを拒否したら殴られて車を持っていかれてしまったと訴えた。一方
ICNUに協力しているシーア派の聖職者によれば、ICNUが略奪をおこなっている
というのはイスラム過激派のつくりだした嘘で、自分たちはフセイン政権の元官吏
や協力者を探しているのだという。

ICNUのリーダーは、自分はイラク軍の砲兵部隊の元大佐で、反政府活動を
おこなう地下組織に1996年から協力してきたと語る。しかし現地のアラブ系
ジャーナリストや住民によれば、彼がどんな人物なのか誰も知らないという。8日、
彼は自らナジャフ市長の代理であると宣言し、ICNUが市の行政を引き継ぐことを
明らかにした。CIAとアメリカ軍の特殊部隊に協力している別のイラク人亡命者に
よれば、ICNUの動きはもはや手に負えなくなっているという。

http://www.iraqwar.ru/iraq-read_article.php?articleId=2363&lang=en

291 :名無しさん@3周年:03/04/10 13:22 ID:k9nNbGgw
米、フセイン大統領の出国容認?=アラブTV
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030410-00000124-jij-int

カタールの衛星テレビ局アルジャジーラは9日、ロシア情報機関高官の話として、米中央情報局(CIA)要員が
極秘裏にイラクのフセイン政権と接触し、フセイン大統領ら政権幹部の安全な出国を保証したと報じた。
同テレビがモスクワ発で伝えたところによると、バグダッドで同日、イラク側の抵抗が総崩れとなったのは、
米側が同大統領らの出国を認める代わりに、フセイン政権が共和国防衛隊などによる組織的抵抗を停止する
との「取引」があったからだという。 (時事通信)

The CIA and the KGB are negotiating about what happens to Saddam aljazeera.net, 4/9/03
http://www.aljazeerah.us/9%20news/The%20CIA%20and%20the%20KGB%20are%20negotiating%20about%20what%20happens%20to%20Saddam%20aljazeerah.info.htm

292 :名無しさん@3周年:03/04/10 14:06 ID:k9nNbGgw
反体制派代表、兵士700人率い米機でイラク南部入り 4月8日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030407-00000216-yom-int
反体制派第一陣が南部に−イラク 4月6日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030406-00000298-jij-int
亡命イラク人部隊、住民蜂起工作で南部に 英紙 4月6日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030407-00000035-mai-int

米軍がイラク国内に連れてきた反体制組織の兵士(INC、自由イラク軍)たちは、
4/8現在1,400人、最終的には数千人。これが住民蜂起のきっかけを作る工作活動
として「参戦」しているということになるわけだね。

293 :名無しさん@3周年:03/04/10 15:00 ID:k9nNbGgw
国際赤十字、バグダッドでの活動を休止 「混沌」を理由 2003.04.10 08:05
http://www.cnn.co.jp/world/K2003041000122.html

ジュネーブ(CNN) 国際赤十字委員会(ICRC)は、イラク・バグダッドで続けてきた援助活動を一時休止
することを決めた。フセイン体制が9日崩壊し、バグダッドが「混沌」状態になったことを理由にしている。また
カナダ赤十字委員会のメンバー1人が交戦で死亡したことを明らかにした。

ICRCは声明で「ICRCの要員と、地元スタッフは、バグダッドで拠点にしている建物から移動することが
できなくなった。混沌としていて、全く予測がつかない現状を考えると、移動はあまりにも危険だ」としている。

米主導の軍がバグダッドに侵攻してから民間人の死傷者が増えており、AP通信が9日、医師の話として
伝えたところでは、市内のアルキンディ病院では30人以上が死亡、250以上が負傷している。

バグダッドで活動しているICRC幹部によると、地上戦では、米主導の軍もイラク軍も救急車の通行を許さ
ないため、救急車を使って死傷者を搬送することができていないという。


294 :名無しさん@3周年:03/04/10 15:40 ID:k9nNbGgw
赤十字救急車も狙撃…イラクの治安、医療体制が悪化
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030410id05.htm

 フセイン政権が崩壊したバグダッドでは、独裁体制から解放された喜びが広がる一方で、
治安や医療体制が悪化している。

 赤十字国際委員会(ICRC)ジュネーブ本部のナダ・ドゥモニ報道官は10日、読売新聞の
電話取材に対し、現地からの情報として、「市内では、赤十字のマークをつけた救急車でも、
銃で狙い撃ちされる。歩道に倒れている負傷者がいても、その場で治療を行うのは危険で
困難だ」と話した。

 ドゥモニ報道官によると、市内のどこの病院も患者で満杯だが、薬品や電気、水が不足し、
満足な治療ができない。街頭には、流れ弾に当たった市民があちこちに倒れているが、撃ち
合いが続いているため、救急車が現場に近寄れない状態という。

 ICRCは、開戦後も市内で医療活動を継続する数少ない団体のひとつ。支援補給担当の
カナダ人男性(48)は8日、市内の病院へ向かう途中で戦闘に巻き込まれ、死亡している。

 ドゥモニ報道官は「米側、イラク側双方とも、救助活動ができるように協力してほしい」と訴えた。


295 :名無しさん@3周年:03/04/10 16:11 ID:k9nNbGgw
米海兵隊、バグダッドの北東地区を未明に攻撃 2003年04月10日(木)14:59
http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml;jsessionid=PGAWET1VMIUKUCRBAELCFFA?type=topnews&StoryID=2540143

[バグダッド 10日 ロイター] 米海兵隊は、バグダッドの北東地区で現地時間10日未明、依然として
フセイン大統領に忠誠を誓う軍隊を、迫撃砲や機関銃などにより攻撃した。

海兵隊の部隊や兵士を支援するために飛行していた米軍機は、イラク側の対空砲火もみられたとしている。

今回の攻撃は、イラク市民が市中心部のフセイン大統領銅像を引き倒そうとするのを米海兵隊が手助け
してから数時間後に行われた。

軍事筋によると、この攻撃は、シーア派イスラム教徒約200万人が暮らすサダム・シティー地区を制圧
するためのもので、バグダッド東側に展開する海兵隊の最終的な目標だった。

↑大統領像破壊の数時間後で、サダム・シティー制圧のための攻撃があったとのこと。
 大統領像を破壊した民衆はどこから来たんだ?

296 :名無しさん@3周年:03/04/10 16:39 ID:0sAZiUlv
イラク軍の「やる気」とか「士気」といった心理的要素を予測するのは困難。

なぜなら日本で入手できる情報は、

(1)戦況を判断するには不十分なマスコミ情報のみで、しかも
(2)そのマスコミ情報も英米のものに比べるとアラブ世界のものが圧倒的に少ない

から。したがって合同軍に対する日本からのアドバイスとしては、「イラク軍の
戦いぶりは情けない プププ」ではなくて、「バグダッドに入るまえと同じように、まず
空爆でイラク側の戦力を50%以下にまで低下させて、それから地上軍の圧倒的な
戦力で押し切るべきだ」というのが適切だろう。

また「終戦が近い」とか「フセイン政権事実上崩壊」といった無責任な思いつき
をたれ流すのも迷惑。その結果対イラク戦争に割りあてられる予算が減らされれば
命がけで闘っている合同軍兵士を危険にさらすことになる。

297 :名無しさん@3周年:03/04/10 16:57 ID:k9nNbGgw
イラク政権崩壊で人道危機高まる WHOなど警告 2003.04.10 16:00
http://www.cnn.co.jp/top/K2003041001114.html

ICRCは9日、バグダッド市内での活動が危険な状態になったとして市内での救助活動を一時
停止すると表明。米軍とイラク軍が救急車の通過を認めないため、傷病者の病院搬送が不可能
になっているとしている。

「ヒューマン・ライツ・ウィッチ」のケネス・ロス氏は、新しい人権侵害事件の発生を防止するため
早急に治安回復をはかるよう米英軍に要請。「駐留軍は戦争中だけでなく停戦後も、民間人を
守る義務がある」と強調した。

↑さらに詳しく

298 :名無しさん@3周年:03/04/10 17:10 ID:0sAZiUlv
2003/04/10(木) 16:29 JST /AP
10日、バグダッドの北の郊外にある宮殿をめぐっておこなわれた3時間にわたる
戦闘において、海兵隊員1人が戦死、数人が負傷した。
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/ap/20030410/ap_on_re_mi_ea/war_rdp&cid=514&ncid=514

299 :名無しさん@3周年:03/04/10 22:50 ID:k9nNbGgw
「解放」の夜、息潜める市民−−治安悪化のバクダッド
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200304/10e/044.html

バグダッド市内では9日夜(日本時間10日未明)、多くの市民がフセイン大統領による独裁政治
からの解放に歓喜した。しかし21日間の空爆で多くの市民が死傷したことや、治安の悪化に
戸惑いを隠せない市民も多く、米英軍による「解放」の日、バグダッド市民は複雑な思いに揺れた。

群衆は午後8時前、夕闇の訪れとともに家路を急いだ。バグダッド市内は米軍がまだ完全に掌握
しておらず、散発的な戦闘も発生するなど治安が悪化しているためで、AP通信は「今、米軍では
なく同胞のイラク人を恐れている」との市民の声を伝えている。

夜、バグダッド市内からは人通りが絶え、米軍の戦車や砲音だけが闇夜の静寂を破った。チグリス
川西岸などで、抵抗するイラク軍と米軍の散発的な戦闘が発生。現地からの報道によると、同日夕、
米軍を歓迎する数百人の群衆に激しい発砲が向けられる騒ぎもあったという。

多くの市民は自宅で息を潜め、フセイン政権は本当に崩壊したのか、米軍はどう行動するのかなど
を見極めようとしたようだ。

↑「米軍を歓迎する数百人の群衆に激しい発砲が向けられる騒ぎ」って??

300 :名無しさん@3周年:03/04/11 00:39 ID:YQ0TXOOD
CNN
MOABがイラクに配備された。

バグダッド
激しい戦いが東部で続いている。今までで最も激しい戦い。
23人の海兵隊員が死亡。海兵隊員はショック状態。


↑23人って、戦闘による死亡では今まで一番多いような?
 バグダッドで一体何が‥

301 :名無しさん@3周年:03/04/11 01:25 ID:YQ0TXOOD
>>300
23人死亡と現場の記者は報告したが、
その後、1人死亡、22人負傷に訂正。

他に、

バグダッドで、
自爆攻撃で4人の海兵隊員が非常に重傷。
何人かのイラク民が検問所に近寄ってきて爆発。


シーア派の指導者が暗殺される ナジャフ
http://www.cnn.co.jp/top/K2003041100050.html


まだまだ混乱している。


302 :名無しさん@3周年:03/04/11 15:52 ID:YQ0TXOOD
The photographs tell the story... Is This Media manipulation on a grand scale?
http://www.informationclearinghouse.info/article2842.htm

April 6th: Iraqi National Congress founder, Ahmed Chalabi is flown into the southern Iraqi city of Nasiriyah
by the Pentagon. Chalabi, along with 700 fighters of his "Free Iraqi Forces" are airlifted aboard four massive
C17 military transport planes.

April 9th: One of the "most memorable images of the war" is created when U.S. troops pull down the statue
of Saddam Hussein in Fardus Square. Oddly enough... a photograph is taken of a man who bears an uncanny
resemblance to one of Chalabi's militia members... he is near Fardus Square to greet the Marines. How many
members of the pro-American Free Iraqi Forces were in and around Fardus Square as the statue of
Saddam came tumbling down?

There are no more than 200 people in the square at best. The Marines have the square sealed off and guarded
by tanks. A U.S. mechanized vehicle is used to pull the statue of Saddam from it's base. The entire event is
being hailed as an equivalent of the Berlin Wall falling... but even a quick glance of the long-shot photo shows
something more akin to a carefully constructed media event tailored for the television cameras.

303 :名無しさん@3周年:03/04/11 17:08 ID:YQ0TXOOD
>>290
これについて、先ほどCNNに出演の解説者(?)が認めてた。

南部ではアメリカが連れてきた民兵組織が略奪行為をしている。
アメリカが味方についているということが彼らを増長させている。

とのこと。

304 :名無しさん@3周年:03/04/12 02:26 ID:q6YKX9lP
Iraq creates National resistance front to US- British coalition /Viktor Lebedev
[ITAR-TASS] 11.04.2003 [18:09](GMT+4?)

タス通信によると、イラク共産党系のイラク愛国運動(the Iraqi Patriotic Movement)
が米英合同軍に対するレジスタンス活動を準備しはじめたという。同運動の代表者で、
パリに亡命中のアブデル・アミール・アル・ラカビ(Abdel Amir ar-Rakabi)氏が
アブダビ・テレビに語ったところによると、レジスタンス戦線を開くための決議が
一両日中に宣言される見込みとのこと。同氏はまた、すべての愛国的な勢力は米英
合同軍によるイラク占領という状況のなかで形成されるいかなる政府も拒否すべき
だと訴え、シーア派およびスンニ派の宗教指導者は占領軍の政府に協力することを
禁止する宗教令を採択すべきだとした。

http://www.iraqwar.ru/iraq-read_article.php?articleId=2645&lang=en
(参考)ラカビ氏について
http://hebdo.ahram.org.eg/arab/ahram/2003/1/8/Visa0.htm

イラク共産党、非イラン系シーア派政党のダアワ党は、2002年12月におこなわれた
ロンドン会議には参加していないが、もともとイラクの政党でいまなお国内に組織と
支持基盤を持っているとされる。

イラクにおける反体制活動・・・酒井啓子
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Topics/pdf/29_0501syo.pdf
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Topics/pdf/29_0502syo.pdf

305 :名無しさん@3周年:03/04/12 11:13 ID:DDy+389P
ティクリットはすでにもぬけの殻?

ワシントン・ポストによると、無人機の偵察でティクリットに
共和国防衛隊の姿が確認できないとのこと

ソース
Hussein Loyalists May Have Left Tikrit
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A10133-2003Apr11.html


306 :名無しさん@3周年:03/04/13 23:40 ID:AUkIZO06
updated at 2003/04/13(日) 22:37 JST /AFP

イラク国民会議(INC)の代表を務めるチャラビ氏はBBCの番組のなかで、
イラクをすぐに脱バース党化(de-Baathification)することが必要だと語った。
それによると、個々のバース党員をいかなる意味でも傷つける意図はまったく
なく、むしろイラク復興において活躍していただきたいのだが、バース党の
組織を完全に破壊したいのだという。そのうえで同氏は、バグダッドおよび
その他の地域に反サダム・フセインのゲリラ組織である「自由イラク軍」を
すみやかに派遣したいとした。
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/afp/20030413/wl_mideast_afp/iraq_war_britain&cid=1514&ncid=1478

307 :名無しさん@3周年:03/04/14 22:14 ID:CBBXazTU


貴方様のご不要の模型と、パイロット養成セット(総額約¥16,000)を
物々交換しませんか?リンク先にメールアドレスがあります。
http://www.auction.co.jp/mem1/item/mem_itm_item.asp?LOT=282068




308 :名無しさん@3周年:03/04/14 22:22 ID:IUXyXl6p
指名手配の55人の顔写真が載ってるHP教えて

309 :名無しさん@3周年:03/04/14 22:53 ID:gP66gANy
>反サダム・フセインのゲリラ組織である「自由イラク軍」
はたして、治安維持任務に使えるのだろうか?
もし、治安維持をこなせれば、チャラビ氏の評価もあがるだろうが・・・

310 :名無しさん@3周年:03/04/14 23:33 ID:5/JJQI9f
>>309 治安維持もなにも奴らが真っ先に暴れまくっていたらしいし。

311 :名無しさん@3周年:03/04/14 23:44 ID:K1iYYx40
>>308

http://www.defenselink.mil/news/Apr2003/pipc10042003.html


312 :名無しさん@3周年:03/04/14 23:45 ID:8U9yObfP
イラク人のDQNぶりに悲しくなった

313 :ヤンキーのプロパガンダ:03/04/15 00:09 ID:zWeUGnDZ

ヤンキーの調子のよいことばかり。放送しやがって。
くそ、あめ、ヤンキー、帰れ。人殺し。

314 :アラブ人と略奪について:03/04/15 00:44 ID:G+mV5Asr
「アラビアの遊牧民」(本多勝一氏著)よりの抜粋

・私たちは彼らに物をタダでくれといわれた覚えが殆どない。こそ泥にあったこと
も断じてない。・・・だがほんの少しでも略奪の合理性が説明できるやいなや、
そしてそれが沙漠の掟に触れない限り、ここぞとばかりフンだくった。
・酷薄な自然を舞台に、惜しみなく奪いあい、惜しみなく殺しあう酷薄な人間たち。
ほんの40年まえまでは、これが普通の状態だった。
・日本の農家が秋になれば稲を刈るのと同じ感覚で嬉々として略奪にでかけた。
・食うに困って襲うのではなく、当然の収穫としてむしろ余裕のあるときに実行した。
好んで冬が選ばれた。砂漠にいくらか雨があり、牧草が豊富で、家畜の乳がよく
出て最も生活の楽なシーズンだ。この時期は「ラビー」と呼ばれ、あらゆる種類の
略奪隊が内陸にひしめいた。
・ベドウィン以外の人間は略奪の対象としてのみ意味がある。
・全村皆殺しのような惨劇の繰り返し。
・これが1926年イブン・サウド王がサウジアラビアを統一するまで、ごく普通の
状態だった。イブン・サウドは、掠奪に対して、参加者全員の公開死刑、「目には
目を」の徹底的実行でついにこれを根絶させた。
・アラビア付近が古くから大宗教の発生地であることと無関係ではない。・・・
彼らの性悪ぶりを裏付ける資料にはこと欠かないが、イスラム教はそれを
かなり教化し、相対的には暗黒時代(ムハマンド以前)より格段の差でよくなった。

http://www.rui.jp/message/04/96/99_6c78.html

まあ、俗流化されたアラブ文化論かもしれませんが・・・

315 :名無しさん@3周年:03/04/15 01:42 ID:DPyVP5Qy
記事を紹介してくれてる人、ありがとう。
わかりやすくて助かるよ。

316 :名無しさん@3周年:03/04/15 03:41 ID:sXmOSkRZ
posted at 2003/04/15(火) 02:03 JST /AP

AP通信によると、イラク国民会議(INC)代表のチャラビ(Ahmed Chalabi)氏は
15日にナシリヤ近郊で開かれる予定の暫定統治機構設立のための初会合には
出席しないという。INCの顧問であるセトナ(Zaab Sethna)氏は14日、ナシリヤの
会合では実質的なことは何も話し合われないだろうとの見方を示すとともに、
INCがアメリカの後押しで新政権に加わるという形になることは避けたく、他の
諸勢力と同じ土俵で将来の選挙を戦えるようにして欲しいというのがINCの
アメリカに対する要求だと語った。

セトナ氏によれば、INCは現在、アメリカ軍の特殊部隊の協力を得てナシリヤ近郊
で自由イラク軍(FIF)の兵士約600人の訓練をおこなっており、先週末にはその
一部がイラク南部で最初の作戦を実行したという。その作戦はアメリカ軍の特殊
部隊と共同でおこなわれ、ある農家に突入して対戦車ミサイル約100発など大量
の武器を押収するとともに、8人を拘束したという。なおイラク北部にもう一つ、
やはり600人ほどのFIFが活動をおこなっており、ともに地元のイラク人から参加
させてほしいという要望が数多くあるという。FIFは半数が在外イラク人、残り半数
が国内のイラク人で構成され、スンニ派、シーア派、クルド人、キリスト教徒など
さまざまな人がいるという。
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/ap/20030414/ap_on_re_mi_ea/war_iraq_opposition&cid=540&ncid=1478

317 :名無しさん@3周年:03/04/15 04:24 ID:S6wRuHgL
http://plaza12.mbn.or.jp/~SatoshiSasaki/y2003/pstwar.html
おなじみ佐々木氏の論

318 :名無しさん@3周年:03/04/15 04:32 ID:sXmOSkRZ
>>317
上から下へざっと目を通してみた。数段落読んだところで「織田信長」の文字が
目に入ってきた。なんだこりゃ?

最後まで読めなかった。ヤル気なくなった。スマソ。

319 :名無しさん@3周年:03/04/15 04:51 ID:cM3izRZY
馬鹿日本政府はさっさと人を送れ!
また湾岸戦争と同じ失敗になるぞ。
恥さらすなよ。

320 :名無しさん@3周年:03/04/15 04:52 ID:vVh/obkE
>>318
俺もほぼ同じ。

321 :名無しさん@3周年:03/04/15 04:54 ID:dvRIRoxc
>>319
何の失敗だよ。
湾岸戦争で何も失敗はしてないのよ。
むしろ、バブル崩壊後の株価を少しだけ維持してくれたのだ。
今回の戦争でクェートにあたる国はない。

322 :名無しさん@3周年:03/04/15 17:35 ID:+7WEruqP
【日本政府が対イラク戦争を支持する理由】

「内閣総理大臣談話」 平成15年3月20日 閣議決定

我が国は、今日の国際社会において、大量破壊兵器の拡散を防止することが我が国
を含む国際社会全体の平和と安全にとって極めて重要であると考えます。我が国を
取り巻くアジア地域も、大量破壊兵器の拡散問題と決して無縁ではありません。

我が国は、これまで一貫して、イラクの大量破壊兵器の問題については、国際協調の
下に平和的解決を目指し、独自の外交努力を続けてまいりました。しかしながら、
イラクは、12年間にわたり、17本に及ぶ国連安保理決議に違反し続けてきました。
イラクは、国際社会が与えた平和的解決の機会を一切活かそうとせず、最後の最後
まで国際社会の真摯な努力に応えようとしませんでした。

このような認識の下で、我が国は、我が国自身の国益を踏まえ、かつ国際社会の責任
ある一員として、我が国の同盟国である米国をはじめとする国々によるこの度のイラク
に対する武力行使を支持します。

http://www.kantei.go.jp/jp/koizumispeech/2003/03/20danwa.html

323 :名無しさん@3周年:03/04/15 17:44 ID:+7WEruqP
【日本政府が対イラク戦争を支持する理由】

「安全保障理事会における日本大使の演説」平成15年3月26日

我が国は、イラク問題への対応にあたり、安保理が一致団結し、国際社会の平和と
安全に対して責任を果たすべきであることを訴えてきました。最終的に安保理が
意見の一致をはかれず、一致団結できなかったことは残念です。

しかしながら、我々は問題の解決をいつまでも先延ばしにすることは許されなかった
のです。なぜなら、イラクは12年間にわたり、17本に及ぶ関連国連安保理決議に
違反し続け、国際社会から何度も何度も平和的解決のための機会を与えられたにも
かかわらず、その機会を一切活かそうとせずに安保理決議違反を繰り返し、
決議1441によって与えられた最後の機会を逸し、最後の最後まで国際社会の真摯
な努力に応えようとしませんでした。平和への鍵はイラクだけが握っていたことが
明らかであったにもかかわらず、イラクは自ら平和への道を閉ざしてきました。
イラクはその対応を根本的に変える姿勢を示さなかったのです。

いかなる場合においても、武力行使を支持することは容易な決断ではありません。
戦闘なしに大量破壊兵器が廃棄されることが最善の策であることは、言うまでも
ありません。しかし、それが不可能な状況の下では、我が国としては、国際社会の
責任ある一員として、この度の米国をはじめとする国々による行動を支持するとの
結論に達しました。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/enzetsu/15/un_0326.html

324 :名無しさん@3周年:03/04/15 17:52 ID:+7WEruqP
「日独外相会談(概要)」 平成15年4月11日 ※日本政府による発表

(1)川口大臣より、中東地域の平和と安定は日本の平和と安定にとって重要で
あること、また、イラクの大量破壊兵器問題の深刻さに鑑み、苦渋の選択として
武力行使を支持した旨述べ、その上で我が国の決定した人道及び周辺国支援に
言及しつつ、我が国の人道復興5原則を説明し、フィッシャー外相より右5原則
への賛同を得た。

(2)「フィ」外相よりは、平和的手段を尽くさないままの武力行使は支持できなか
ったが、武力行使が開始された現在は、一刻も早く終結されることが重要であり、
ドイツは当然米英軍が勝利することが必要であるとの見方で情勢を見守っている
旨の説明があった。

(3)川口大臣より、復興支援については弾力的に対応することが重要、治安の
確保等の課題に国際社会全体として対応することが大切、復興には国連の十分な
関与を確保すべき、状況の推移に適合した形で安保理決議を追究すべきである等、
日本の考え方を説明した。「フィ」外相は、現在は人道状況に最も関心があるが、
米英軍が治安を含め対応することが重要であると述べ、イラクの復興については
国連が中心的役割を担うこと、国際社会が一致して対応することが重要である旨
述べた。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/kaidan/g_kawaguchi/europe_03/jg.html#iraqi

325 :名無しさん@3周年:03/04/15 18:01 ID:+7WEruqP
>>322-324

以上より、日本政府がアメリカ政府などによる対イラク戦争を支持する理由は、
大量破壊兵器の拡散防止であることがわかる。

326 :名無しさん@3周年:03/04/15 23:30 ID:oyOGW2K5
updated at 2003/04/15(火) 21:52 JST /AFP

モスル市内の病院の医師によると、15日、モスルの中心広場にある地方行政機関
の庁舎の近くで銃撃があり、10人ないし12人が死亡、100人程度が負傷したという。
負傷者が病院関係者に語ったところによると、アメリカ寄りの演説をしていたモスル
の新市長に対して群集が攻撃的になり、それが高まっていったところでアメリカ軍が
群集に向けて発砲したという。AFP通信は3人の目撃者から同内容の証言を得ると
ともに、現地記者が同広場で破壊された乗用車や、負傷者を病院へと運んでいる
複数の救急車、上空を低空飛行するアメリカ軍の航空機1機を確認した。現地の
アメリカ軍はAFP通信に対してコメントを拒否し、カタールの中央軍司令部の
ブルックス准将は記者会見で、事件に関する報告がないので確認できないと語った。
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/afp/20030415/wl_mideast_afp/iraq_war_us_mosul&cid=1514&ncid=1473

327 :名無しさん@3周年:03/04/16 02:25 ID:mxRbwBGU
updated at 2003/04/16(水) 01:24 JST /AFP

ナシリヤ郊外のウルで会合をおこなっていたイラク反体制派の諸勢力は15日、
将来のイラク政府は民主的で法の支配に基づいたものでなければならず、
また外から押しつけられたものであってはならないとする宣言を採択した。加えて
同宣言は、サダム・フセイン体制の一部としてのバース党は解体されなければ
ならず、また政府の形態としては連邦制が望ましいが、政府のポストにあてる
人材についてはイラク全土にそれを求めるべきで、どの共同体の出身であるか
によって決めるべきではないとした。また女性の役割を尊重することを含め、
さまざまな多様性を尊重しなければならないということも確認された。次回の
会合は10日以内に開かれる予定だという。
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/afp/20030415/wl_mideast_afp/iraq_war_meeting&cid=1514&ncid=1473

328 :山崎渉:03/04/19 22:19 ID:xMUjyTXO
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)