5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】米、日本にイラク大使追放を要求 政府は対応に苦慮

1 :おかしいカテジナさんφ ★:03/03/23 17:33 ID:???

フセイン政権打倒を掲げる米政府が、日本政府にも駐日イラク大使の国外追放と大使館の一時
閉鎖の措置をとるよう要請していたことが22日、分かった。政府はイラク攻撃支持をめぐって
「対米追随」批判をかわすのに懸命なうえ、戦争目的を政権転覆ではなく大量破壊兵器の脅威
除去と説明してきた。当面は要請には応じない方向で検討しているものの、日本の事情を顧慮
しない米側の対応に苦り切っている。

政府は表向き米政府からの要請の有無について確認を避けている。小泉首相も21日、記者団に
「緊密な連携、情報交換をしているが、いちいち私の口から言うべき段階でない」と説明。22日には
外務省の茂木敏充副大臣が記者会見で「コメントする段階にない」としたうえで、「一般論として
言えば、どこかの国から要請を受けてするというより、主体的に判断する問題だ」と述べた。ただ、
他国に対し第三国の大使追放を求めることは異例。米政府は要請の趣旨について「フセイン政権を
相手にするなということだ」(バウチャー国務省報道官)と説明しているが、日本側は「まるで、
坊主憎けりゃ袈裟(けさ)まで憎い、だ」(外務省幹部)と戸惑う。

バグダッドの日本大使館員は既にイラクから退去しており、在京のイラク大使館は「現時点で
日本政府の意思をイラクに伝える事実上、唯一のチャンネル」(外務省)だ。18日には川口外相が
シャーキル臨時代理大使を呼んで対米支持方針を説明。開戦後も外務省は日本人のイラク渡航を
めぐってイラク大使館と連絡をとっている。外務省によると、大使館や大使は外交関係が断絶して
いない限り、存在するのが当たり前。政府は今のところ「日本は戦争をしているわけではないので、
慎重に考えないといけない」(別の外務省幹部)としている。(朝日/全文)
ttp://www.asahi.com/politics/update/0323/002.html


2 :トコノイタンハφ ★:03/03/23 17:34 ID:???
2

3 :名無しさん@3周年:03/03/23 17:34 ID:fZyIKols
つーか順当に断れば?
この依頼。

出来ないの一言で良いでしょ。
さすがに日本は独立国だからね。

4 :名無しさん@3周年:03/03/23 17:35 ID:y8A/jr1R
踏み絵だろ

終わり

5 :名無しさん@3周年:03/03/23 17:36 ID:NGTKYt9/
アメリカ様への忠誠度を計る踏み絵のようなものか。

属国ニッポンの外務省、どうする? アイフル?

6 :名無しさん@3周年:03/03/23 17:36 ID:85XxJiQU
>>1
とりあえず、この件は日本政府の必殺技、先送りだな。

そのうち戦争が終る。戦争が終らなければ、逆に必要になるし。(w

7 :名無しさん@3周年:03/03/23 17:37 ID:wZFM0MeM
「前向きに検討していく方向で一致した」と言えばいいのか

8 :名無しさん@3周年:03/03/23 17:38 ID:qxD7Tw6z
アジア諸国は米のこの要請を却下。日本もそうするでしょ

9 :名無しさん@3周年:03/03/23 17:41 ID:ckABEST7
つーかムリだろうけど
石油利権確保しれ
そうしてから大使切るなら切れ

10 :名無しさん@3周年:03/03/23 17:42 ID:85XxJiQU
>>8
日本人は「やさしい」から、露骨には言わないで、
「国内法で可能かどうか慎重に検討します。」と
言うんだよ。

それで、新政権が発足してしばらくしたころ、駄
目でしたって通知するんだ。(w

11 :名無しさん@3周年:03/03/23 17:56 ID:rm50hWgO
 日本で何かが起こりそうな予感、最近アメリカ怖すぎるし・・。


12 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:01 ID:iatag9aB
どうせならかの国の人たちを追い出せと外圧かけてくれないかなw

13 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:04 ID:EKsL5/pr
案外、在韓イラク大使館は追放されなさそうだな。

14 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:07 ID:BhX7PFvy
>>12
かかってるよ。
朝鮮総連。

15 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:07 ID:edSHecka
「前向きに検討します」
でいいんじゃねーの?
「国会決議が必要だ」
とか。

16 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:08 ID:CN/0u5/3
そんなことより朝鮮総連を追放しろ

17 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:09 ID:0Pg1MyzG
フランスとロシアは追放しなくていいですか?
と嫌味に確認してみるとよろし。


18 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:12 ID:edSHecka
創価学会と統一協会も追い出してくれ!!


19 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:12 ID:tsCDiLQ6
>>16
同意!
総連は北の工作機関といって良い団体だ
総連と連んでる政党も一緒に追放だ!!!!!!!!!

20 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:13 ID:8+pQOZnj
これからイラク空爆に向かうアメリカ兵を応援してください


横田基地アメリカ軍人教会掲示板
http://www.aljazeera.net/mritems/streams/video/2003/3/22/1_145836_1_12.wmv

http://jbbs.shitaraba.com/study/373/
http://www.bible-room.org/

21 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :03/03/23 18:13 ID:pouVOc4m
総連と民団を片付けてからだな。

22 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:16 ID:i2k8bo11
つーか朝銀とかはともかく総連が在日の保護をしたことなんてあったか?
あんなもん北本国の利益以外に存在理由無い。不要。

23 :名無しさん@もね:03/03/23 18:45 ID:WfSYlOhU
論拠薄弱、閉鎖不要。シャーキルが目障りかもしれんが、あれは日本にゃ問題ない。
米にとっても日本の主体性にアリバイが必要。これ使わせるがよろし。

元から反米でもなさそだし、新政権内でも案外いけそう。
本国戻して死なすにはちと惜しいかも(笑)。

24 : :03/03/23 19:20 ID:FKjUdJgb
あからさまな内政干渉っすね。
いい加減にしとけやジャイアン。

25 :名無しさん@3周年:03/03/23 19:38 ID:+95rRrgi
これでもし本当にイラク大使を追放したら、日本の国旗は
星条旗の星の中に赤丸を入れたモノを新しい日本の国旗にするべきだろうな。

26 :名無しさん@3周年:03/03/23 19:39 ID:tBtcvSZL
自爆する鬼国に追随する必要はない。


27 :名無しさん@3周年:03/03/23 19:40 ID:Ov3HOmXa
この辺りは突っぱねようよ・・・・

28 :名無しさん@3周年:03/03/23 19:41 ID:/Y1Yzdib
アメリカとジャイアンいっしょにするなよー
ジャイアンはいいやつだぞ
映画限定で

29 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:09 ID:Z2Mj3tO3
あめくそ

30 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:16 ID:r6YiOHla
ハンパなつきあいはよくないな。
どうせ世界を敵に回してアメリカにつきあったんなら最後まで通せ。

31 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:28 ID:0jCDI/v5
犬らしくアメ公の言う事を聞け!

32 :名無し@お腹いっぱい:03/03/23 20:31 ID:3m6/C0UR
小泉犬に、ドッグフードを上げないといけない。

33 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:34 ID:4T+sxkP1
ドッグフードage!


34 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:36 ID:0UQqYejh
内政干渉キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

35 : :03/03/23 20:37 ID:1N3di8vp
俺はイラク攻撃には賛成だけど、イラク大使の国外追放はだめ。

日本はそこまで米国に付き合う必要なない。 ここまで来たら内政干渉。

どうせ国外追放するなら朝鮮総連とか韓国大使館員全員とかが良い。

36 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:40 ID:aP2CQAA3
アフォですか。一体誰が言い出したんだ。
これは普通に断ってOKでそ

37 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:42 ID:2ViaXVDe
マジ、アメ公クソだな

38 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:45 ID:fdh3cc1G
ええやん、イラク大使なんて、どーでも
もとより、外交の自由なんてないやさかい

39 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:46 ID:FWtbclDS
マグマ大使はどうしようか・・・


40 : :03/03/23 20:47 ID:fdh3cc1G
>>37
民コロハケーン

41 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:58 ID:hyhGnkwB
>>40
知障ハケーン

42 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:02 ID:JLoMXpCB
フランス・ドイツ・ロシア・中国の大使は追放しなくていいのか聞いてみろ。

43 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:06 ID:IstfC+Ww
追放するかしないかが日本にとって将来への大きな分かれ道だな
小泉なら案外するかも

44 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:09 ID:TVuNF2tX
むずかしいな。
窓口を閉ざしてしまうと戦後の対応でアメリカの
言いなりになる可能性が高い。

45 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:14 ID:SvyAB7gh
まるでガキだな

46 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:17 ID:9UXPrwRH
アメリカも、イラク解放なんぞと言っているからには
「フセイン憎んでイラクを憎まず」
って態度をとるべきじゃないか?
ポーズだけでもさ。

47 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:18 ID:xSNOlfII
三月末は引越しのシーズンなので引越し屋の手配ができまへんと誤魔化せ!

48 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:41 ID:FWtbclDS
アトム大使はどうする???


49 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:44 ID://fL1Ziz
アメリカの理不尽な要求は蹴れ。日本はこれ以上譲渡する必要は無い。
アメリカは子どもか。

50 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:47 ID:1q4wHk80
正直、これは蹴った方が・・・・・

51 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:50 ID:b2BUetyH
うわわわあ。
露骨なことするなぁ。>アメリカ
これって、反戦派を側面支援しているようにしか見えないけどなぁ。

52 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:05 ID:hyhGnkwB
米国がそんな国だと見抜けなかった香具師らは、
今後は選挙での投票を自粛してください。

53 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :03/03/23 22:06 ID:pouVOc4m
小学校とかでよくあるシカトのような感じすか。
「おい、あいつと遊んだり話したりするなよ!」

54 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:07 ID:3LWGvxlu
グッドラック

55 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:07 ID:LPPhhjBl
>>52
禿同

56 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:11 ID:tX2C1Jxd
今回の件はいただけんな、多分建前論から出ているのだろう。
小泉がハッキリ物言う事が慣用。支持したからと言ってホントにポチに
なりきる必要はない。

57 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:15 ID:Hd9ygfIR
それこそお得意の不作為で済んじゃねーの。

ま、アメリカ相手にそりゃ無理だが(W

58 :名無し:03/03/23 22:15 ID:lFSW+c8p
まるで戦国時代の信長だな

59 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:19 ID:b2BUetyH
ブッシュ上総介ジョージ「信康に切腹申し付ける。」

60 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:21 ID:/UNw0Ff1
この記事からわかること
→外務省では朝日シンパのディープスロートが未だ健在である

61 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:24 ID:iGuKCkuC
外務省が対応に苦慮して態度を曖昧にしている間に戦況がはっきりしてきて、
時間が解決してくれそうな気がしないでもない。

62 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:27 ID:53Y5OIIY
こんなモンが蹴れないようなら敢然とデモに参加する覚悟であります。

63 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:30 ID:a3/50zub
こういうときには、日本の優秀な外交術「あいまい戦術」で、戦争が終わるまでずっと検討しておけ

64 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:31 ID:a3/50zub
アメリカに対しては「検討します」「調査中です」「準備中です」とか、いろんなごたく並べて、
終戦までずっと放置しておけばいいんだよ

65 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:32 ID:b2BUetyH
>>60


66 :名無し:03/03/23 22:35 ID:cDEHir8O
こんなこと言われる事自体、大きなお世話だろ。平和を望むなら軍事力はひつようだな

67 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:43 ID:xwuIhz3x
アメリカは関ヶ原戦勝後の徳川家康か!
まだ勝ってもいないのに。

68 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:46 ID:Ts+ENKkB
ソースが赤日ってのが、気になるw
まあ、本当だったとしても、普通に蹴っときゃいいでしょ、これは。
……意外に、「日本は米の犬じゃない!」と突っぱねさせて、小泉に
カッコつけさせるための、ウソ要求だったりして。

69 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:47 ID:NMfHpwpN
http://csl.no-ip.org/hage/index.html
あらせarase

70 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:48 ID:y0z7gUR4
こういうのは日本のお家芸で対応しなさいよ。

……徹底的に引き伸ばせ。(w


71 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:48 ID:4ufcQFtV
イラク人って明るくて、働き者で、優しくていいやつばっかりんんだそうだ

72 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:49 ID:QUWJDl29
>>68
毎日にものってる

73 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:50 ID:LfMkcMs7
独自の情報網を持たない日本は駐日イラク大使館を通じてイラクとのチャンネルは開けて置くべき。
この件は譲るべきではない。

74 :名無しさん@3周年:03/03/23 22:57 ID:gi3A/DqO
これは積極的に断らんでいいから、
とりあえず戦争終わるまで返事保留してくれ。
ポチであることを素直に認めないでくれ〜

75 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:12 ID:4ufcQFtV
イギリスでさえポチなんだから

  ゴキブリかネズミなんでは?

76 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:30 ID:s+nDkB5d
地味だが・・・日本の力の見せどころ。

77 :名無しさん@もね:03/03/23 23:45 ID:w4OBOz8r
てか、バグダットで泥沼化して、それなりにイラク政権の
面子が立つような降伏条件とか探らなあかん目もありうる。

米との付き合いがあって元国連大使のシャーキルは、
結構まともに話せそうな別窓口。とりあえず捨て置け。

78 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:47 ID:x0d1MVAf
とっとと追放汁

79 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:47 ID:UaY+zSDA
アメリカの経済力科学力、人類の力の平均を押し上げる強さは白人種の正の側面。
イラクや北朝鮮や中国の一人当たりの貧しさは白人種の負の側面。

80 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:51 ID:UaY+zSDA
両者を争いに導き、人類が数万年にわたって築き上げてきた「世界」を崩壊させ滅亡させるか、
両者を融和に導き、人類を天界や魔界とも呼称される「新たなる領域」に導くかは他ならぬ日本の選択なのだ・・・。

81 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:53 ID:UaY+zSDA
地球は非常に狭くなってきている。

82 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:54 ID:zuFFm+iT

サダムフセインって生物兵器の人体実験で五百人の囚人を頃したんだよな


83 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:55 ID:UaY+zSDA
そろそろ我々はこの蘭、この卵の殻を破るべきなのかもしれぬ・・・。
だがしかし、どうするかは好きにすればいい。

84 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:00 ID:PyV3KPsl
これって、イラクへの重要情報流出を防ぐ意図があるんじゃないか?

85 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:03 ID:PXhBIRvF
言うこと聞く見返りを要求しとけ
駆け引きしろって

86 :名無しさん@もね:03/03/24 00:05 ID:uV2P8CoS
殻を破らん雛は死ぬだけ。
制御された争いを望む輩も力の一つ。

87 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:14 ID:753ToZRJ
留めておけよ

それが慈悲というもの

88 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:19 ID:B90zSaGI
>>84
日本なんかに重要情報なんかない。
むしろイラク大使は日本にとって重要な情報源になりうる

89 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:21 ID:ljvrchsM
いい加減にしとけよブッシュ

90 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:29 ID:TRPzLh1q
テロの標的をアメリカ一国から
各国に分散する策略だったら尊敬する
イラクたい

国連無視もEU分断が目的の一つだって言うし

91 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:36 ID:2wJLsIzy
さすがフリーダムフライの国だな。
ホワイトハウスにバナナプレゼントして誤魔化せ。

92 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:36 ID:mjdaJ5lA
ヨルダンとイタリアは追放したらしいねぇ。イラク大使館員。
NHKでゆってたぞ。

93 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:45 ID:PYAQon+J
アメリカ支持決めたんだから、言うこと聞けよ
ばか政府高官ども。

94 : :03/03/24 00:50 ID:JbIz56ie
害務省はイラク大使館にこう言っているに違いない。

「何もしなければ日本に居させてあげるから黙っといてよ。」

95 :cobra:03/03/24 00:50 ID:v4IP4NZO
大使追放反対!

96 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:57 ID:8KXTwX/y
この狙いは外国にいるフセイン政権要人をイラク国内でまとめて駆除したいのだろう。
そして各国に対する事実上の踏み絵だな。

97 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:58 ID:uIAM1++J
>>1
>日本の事情を顧慮しない米側の対応に苦り切っている。

これはマスコミの印象操作を学ぶ為に最適の教材だべ。w
政府要人でも対外国の政策には多くの異なった見方が在るので書き方は
有る意味正しいが、それ以上に米国が如何に日本に難癖をつけているか
と言う面を印象つけようと試みている。第二次大戦前も世論の誘導に成功
したので今回も結構上手く行く鴨。

98 :名無しさん@3周年:03/03/24 00:59 ID:NmFUOAPW
世論誘導?
朝日は反戦よりじゃないのか?

99 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:01 ID:nVxieor5
戦後の石油利権問題に関して日本が国際的に介入できる目途が
全く立っていないから、躊躇しているのでは

100 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:02 ID:b+D+tv6z
やばいよ。
スタッフサービスに電話しよう!

101 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:04 ID:MZlNWeoL
さっさと追放すればいいじゃん。
イラク大使なんて置いてたって全然メリットないと思うし。
フセイン政権崩壊するの確実なんだしさ。
アメリカ支持してるのに追放しないのはおかしいよ。

102 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:04 ID:bzk9H6vB
すぐ対応します。

103 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:04 ID:tTV+9O3p
>>92
さすがイタリアw。

104 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:05 ID:mjdaJ5lA
>>97
いまさら何言ってんだ?マスコミの記事なんかほとんどそうだろうが。

105 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:07 ID:NNroRY95
予想外の展開で、日本にルビコン川を渡らせるつもりだな。

106 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:09 ID:dFvGqsmA
まあ、断る方がよさそうだなぁ。全部米国の仰せの通りと
いうのもなんだし。

しっかし、それはそれとして……
なんつーか、日本の害務省ってまったく機密保持が出来ないん
だなぁ。

これじゃ、イラク攻撃10分前に教えるというのもわかるわ……

米国から要請があったことを、朝日新聞にリークした奴は
誰だ?

朝日のスパイが害務省にいるのか?

107 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:11 ID:XtlEBO02
ヨルダンの追放は一部のイラク大使館員にたいするもの。
大使館は今まで通り開かれる

108 :名無しさん@3周年 :03/03/24 01:12 ID:usdFembw
(;´Д`)モウナニガナンダカ・・・

109 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:14 ID:TRPzLh1q
>>101
追放すると確実にイラクおよびアラブ世界にうらまれる
日本とアラブの関係が完全に壊れる
アメリカの内政干渉の言いなりと思われる
サダムフセイン大統領の排除なのに、イラク全体が敵になってイラク人から恨まれる

ここで追放しないことで抵抗の意思をみせてちょっとでも国内やイスラム世界の敵意を抑える
イラクを追放するメリットがまるでない

110 :関係ないですけど・・:03/03/24 01:17 ID:tJI4xfeR
犯罪者集団、創価学会をみんなで糾弾しよう!!

http://bbs5.on.kidd.jp/?0501/Fujinomiya
ght



111 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:18 ID:8KXTwX/y
>>106
役人や政治家の手にあまるから世論を味方に要求を拒否しようというハラだろう。

112 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:19 ID:8KXTwX/y
あ、失礼。政治家か官僚のリークだと思う。

113 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:20 ID:aCo4A5zP
また、ブッシュのケツをなめるのかな、コイズミ。 (w

114 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:25 ID:ZJoc4AJW
アメリカは狂っているな・・・

115 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:26 ID:nVxieor5
これ、日本に対する内政干渉?

116 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:27 ID:/30hhLgf
国益にならんからやらないよ。

117 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:27 ID:uIAM1++J
>>112
でもこのリークは意図的だね。

118 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:30 ID:8KXTwX/y
>>117
そりゃ意図的。でも米国政府が公式に要請している事を発表しているから
隠しようはないけどね。

米国承認の新政府とフセイン政権の旧政府が並列的に存在する事態を見越して
の対応かも?とも思う。


119 :名無しさん@3周年 :03/03/24 01:33 ID:Rwr4QkMA
でも日本はならず者フセイン政権打倒戦争を支持したんだから
その政権の正当性を認めないなら追放が普通でしょ

120 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:38 ID:HMEJYdKs
スケールの小さい日本のニュースは正直どーでもいい。

121 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:38 ID:S3TR01E9
これから前例のない対処がどんどん出てくるわけだが、
いずれ今回の例が前例となって、北との不慮の事態への
対応策となるわけだから、心を決めてかからないとやヴぁい鴨


122 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:42 ID:BMfvMOY/
>>118
だったら現政権の外交官追放は新政権樹立後で十分だよ。
とにかく現時点では日本とイラクは国際法上の交戦関係にないのだから
外交官追放の必要はナシ。

123 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:47 ID:bqX9E/1b
ほっとけ

124 :名無しさん@3周年:03/03/24 01:49 ID:dvzDeH0o
いちいちアメのそんな要求に応える必要なんてねーよ
日本が自国の判断で決めりゃいい事だ

125 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:04 ID:ZOzezOt9
>>1
 戦争支持派でもこの要求を飲んだとしたら、やっぱり売国奴だな。
 戦略的支持とアメ公の言いなりは違うところは示さないとダメ。

 この要求飲んだとしたらその時点で、戦争反対派より戦略ないことになるな。

126 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:07 ID:MDYEsm0r
>>119
あくまで国益に適うから支持したわけで。
追放しなかったからといってイラクを支援していることにはならないので
国益にならないことをわざわざやる必要はない。

127 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:08 ID:7Jq2O6BC
アメリカに従って、イラク大使を追放した国ってどっかあるんですか?

128 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:09 ID:m3RIbhrN
人間の盾希望者が、イラク大使館からパスポートをバンバン貰ってるん
だから仕方ないと言えば、仕方ない

129 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:10 ID:OaCRFsch
隣人に迷惑をかけるDQNラジオ(winampで聴いてください)
http://f8.inlive.co.kr:8520
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1048426764/

130 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:11 ID:uIAM1++J
>>121
禿道。でも前例無いと創造性と決断力が必要になるので、従来の記憶力と
解析力だけでは通用せんよ。

131 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:19 ID:SlgvNJ4o
アメリカも気ぃ使ってるような
「多少はうちに逆らう態度でもとって頂戴な、これ位なら逆らわれてもいいからさ」




132 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :03/03/24 02:23 ID:Ft0tAvIb
>>131
もしそうだったらちょっと見直すけどな。

133 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:32 ID:mb3RzRZk
これは突っぱねろよ。つーか、アメリカは何がしたくてこんな要求を。
日本を怒らせるのが目的なのか?

134 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:33 ID:lUeCarTB
反米を煽ってるパウエルの策略かな?

パウエル頑張れ!

135 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:37 ID:HiCWzJiA
>>133
「北朝鮮で協力してやんねーぞオラ?わかったら俺様のケツを舐めろ」と

136 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:39 ID:jMvL2DZe
フィリピンじゃ国外追放者が出てるよ、大使館の人間がテロ組織と関わってるらしい。
米は60カ国に大使の国外追放要請してるとさ。

Manila says checking Iraqi diplomat for espionage
http://famulus.msnbc.com/FamulusIntl/reuters03-23-024900.asp?reg=PACRIM

137 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:40 ID:I4pXhO0c
ケツを差し出したら、今度は「チ○コしゃぶれ」か。
アメさんも露骨だな。
バター犬ポチズミ、今更イヤとは言えないだろ?
しゃぶったら?

138 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:43 ID:Y5HpMoHn
イラク攻撃は支持してるがイラク大使追放は反対。


139 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:46 ID:Y2J/nbfD
これは断るべきだろ。

140 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:47 ID:y0HjXL8A
>128
パスポート?
ヴィザじゃなくて?

141 :ポチズミ:03/03/24 02:48 ID:f2J5rQr5
>>137
藪夫人のマンコだったら舐めても良い

142 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:51 ID:NmFUOAPW
本当に要求されてるのだとしたら反対しても意味ないよ…。
世論対策には効果がなさすぎるし。
いまさらプライド守ってなんになる?
政府内でも意見が割れてるのかどうか…。


143 :名無しさん@3周年:03/03/24 03:22 ID:nWnNr8I+
>>131が正解だと思うのは、お気楽すぎ?
でも、日本と中東のパイプは、米にとってもまだ有用だと思うがなあ。


144 :名無しさん@3周年:03/03/24 03:25 ID:mjdaJ5lA
>>131

んなわけがあるか。

145 :名無し:03/03/24 03:26 ID:t8t4HmLp
あの国完全におかしくなったな、混乱は十年、二十年続くね

146 :名無しさん@3周年:03/03/24 03:27 ID:naxztAsU
ABCのライブキャストを聴いていたところ、アフガニスタンの反戦デモで
星条旗・ユニオンジャック・日の丸を焼いて気勢を上げたそうな。

おまいら、よろこべ、過大評価していただいているぞ。
名誉なことである(藁

147 :名無しさん@3周年:03/03/24 03:28 ID:gQ750igi
>>131
そんなに良い国だったか?w

148 :名無しさん@3周年:03/03/24 03:34 ID:RMhc0XW9
結果的に追い出される予感。いつだって従順だから..

149 :名無しさん@3周年:03/03/24 03:47 ID:wjid2LFe
>戦争目的を政権転覆ではなく大量破壊兵器の脅威除去と説明してきた。

外務省は甘いな。ブッシュは最初から「フセインは亡命しろ。でなきゃ
イラク開放、フセイン政権転覆だ」と言ってるのにね。いろいろ世話に
なったりして人間関係が出来て親しくなってるんだろうが、フセイン政権の
人間なんだからね。その政権がなくなるんだから国へ返すのは当たり前だよ。

150 :名無しさん@3周年:03/03/24 04:19 ID:n4JquZMt
大使館の中の人も大変だな。


151 :名無しさん@3周年:03/03/24 04:29 ID:ofO2gGhh
第二次世界大戦中、日本では同盟国ドイツからユダヤ人排斥の
同調を求められたが断った。そして神戸の外国人町では
ドイツ人とユダヤ人が共存していた。でもそれが日独に
亀裂を生んだかといえば、そうでもない。
同盟って本来はそういうもんじゃねーのか?

152 :名無しさん@3周年:03/03/24 04:41 ID:ujYbKjZd
>>151
じゃあやっぱり日米同盟は同盟じゃないよね・・・ハア

153 :名無しさん@3周年:03/03/24 04:54 ID:ofO2gGhh
>>152
だね。俺んち米軍基地の近所だから特に思う。
基地の横で渋滞にはまってるときに真横の基地内を
でっかいアメ車がすいすい抜けてくの。その後ろに
巨大な軍用機がズラーっと。何か変だよ。

154 :名無し:03/03/24 05:19 ID:t8t4HmLp
むしろ潜在的にどこかの属国になりたいんだろ、日本人は

155 :名無しさん@3周年:03/03/24 05:20 ID:ujYbKjZd
>>154
んなこたーない。今はともかく潜在的にってんなら
明治の時にでも列強の属国になっとる。

156 :名無しさん@3周年:03/03/24 05:22 ID:vnuPc0qI
雨の詰まらない要求は断ったほうがいいよ。

157 :名無しさん@3周年:03/03/24 05:24 ID:ofO2gGhh
>>154
そりゃー君が個人的にマゾなだけだと思う(w

158 :名無しさん@3周年:03/03/24 05:24 ID:SwtNr9rD
日本はアメリカの犬だぞ!
ご主人様がケツを貸せと言ったら、黙ってケツを貸せや!!

159 :名無し:03/03/24 05:26 ID:t8t4HmLp
図星か

160 :名無しさん@3周年:03/03/24 05:28 ID:4pm9FtSa
アメのイラク侵攻には賛成だが、この要求は飲む必要は無いな。

161 :名無しさん@3周年:03/03/24 05:29 ID:SwtNr9rD
>>160
フセインの回し者発見

162 :名無しさん@3周年:03/03/24 05:29 ID:o5zCQSaz
アメリカが靴をなめろといったらケツの穴までなめる日本だ、
イラク大使館を取り壊すぐらいのことはしそうだな

163 :名無しさん@3周年:03/03/24 05:29 ID:o5zCQSaz
http://www.asahi.com/politics/update/0323/007.html


164 :名無しさん@3周年:03/03/24 05:33 ID:IogWJSIj


   朝   鮮   人   の   追   放   が   先

 

165 :ぶっしゅ:03/03/24 05:35 ID:MubUESLg
ちんちん、しゃぶれー

166 :某研究者:03/03/24 05:38 ID:XXx6LOhD
英国が追放する迄追放はしないだろうが
スペインより後に成るかは疑問だろうか(苦笑

167 :名無しさん@3周年:03/03/24 06:08 ID:RQvTF1MB
雰囲気で決めるんだろう?

168 :名無しさん@3周年:03/03/24 06:34 ID:DEEL5tk4
内  政  干  渉

169 :名無しさん@3周年:03/03/24 06:35 ID:SZWHTai/
>>3
何か幻想を抱かれているようですが
日 本 は 独 立 国 で は あ り ま せ ん の で

170 :名無しさん@3周年:03/03/24 06:39 ID:JM66jhlH
まああれだけ必死な小泉が
「いや、それは呑めませんよ?」
なんて言えるはずがないやね。

171 :名無しさん@3周年:03/03/24 06:40 ID:lc7gmnf/
ペルソナ・ノン・グラータとして、両国の(以下略

172 : :03/03/24 06:43 ID:g7od8ry3
日 本 が 独 立 国 な ら 拒 否 し る

173 :名無しさん@3周年:03/03/24 06:45 ID:cLMP4Ixo
>172
じゃあ無理だw

174 :名無しさん@3周年:03/03/24 06:45 ID:o5zCQSaz
ここで大使追放したら
アメリカ合衆国に51番目の州として加入したほうがいいな
どうせ手下ならそっちのほうが100倍得だぞ

175 :名無しさん@3周年:03/03/24 06:46 ID:k6E/ABud
さすが白豚の国はいうことが違うな。
まあ、白豚野郎はおとなしく絶滅して有色人種に
世界を任せろってなもんだ。

世界で起こっている差別の8割くらいは白豚がやってるんじゃないのか?

176 :名無しさん@3周年:03/03/24 06:48 ID:6mc7pZA6
今外務省のサイトに意見のメールを出してきました。
イラネ(゚听)と思うが一応ソース。
>今月22日、米政府が日本国内の駐日イラク大使の国外退去と、
>イラク大使館の一時閉鎖を日本政府に要求したことを一部メディアが報道しましたが、
>これに関して日本政府はどのような対応を取るつもりなんですか?

177 :名無しさん@3周年:03/03/24 06:51 ID:KOBOHH2v
核も持たない国が拒否など無理

178 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:06 ID:bxRTm5NG
これは、各国が拒否する事を前提で要求してるんでしょ?
こんなことしても特に意味がないし、拒否されても特に影響が瑠訳ではない

アメリカ追従だといわれている国が、これを拒否する事によって、
「アメリカ追従ではない」と国民に言い訳をする為の要求だね

179 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:10 ID:JM66jhlH
>>178
もしそういうシナリオがあらかじめあるなら
即座に拒否して喧伝するだろう。が、事実はそうではない。

すくなくとも日本は字面通りに受け取っているということだろう。

180 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:13 ID:92eEDRZc
しかしながら、これ以上人間の盾が増えるようなことになれば、追放せざるを得なくなるが・・・


181 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:25 ID:o5zCQSaz
なんだって追放要求なんかしてるんだ?
理由がよくわからんが。

182 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:27 ID:0XrH49Iv
ここまであからさまに「日本はアメリカの植民地だ!」って
いわれたら、きもちいなw
ネオコンしね

183 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:28 ID:hPr/URuy
>>181
じゃいあんは時々むちゃな要求をして
のび太がどれくらい忠実かを
その反応から確かめます

184 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:39 ID:o5zCQSaz
>>183
ヨブ記か。そういやブッシュは信心深かったもんな。
てめえがヤハウェぐらいのつもりでいるのかもしらん。

185 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:43 ID:RQvTF1MB
>>184
キリスト教徒なんでヤハウェは無いんじゃない?

186 :  :03/03/24 07:44 ID:g7od8ry3
とりあえずネオコンブッシュ政権とは距離おいてほしい

アメがまともな政権に戻ったら関係改善すればいいじゃん

187 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:45 ID:o5zCQSaz
>>185
キリスト教の神はヤハウェでしょ。アラブではアラーと呼ばれてるけど。

188 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:52 ID:RQvTF1MB
う〜ん,英米では一般的にGODと呼ばれるヤハウェですが,
どうしてもユダヤ教的イメージが強いもので,失礼しますた。

189 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:55 ID:o5zCQSaz
>>188
ヨブ記はキリスト教的に言えば旧約なんで、ユダヤ的イメージでも
あながち間違いじゃーない。

190 :名無しさん@3周年:03/03/24 08:16 ID:/30hhLgf
神の名をみだりに唱えるべからずっていうだろ。
だから普段は一般名詞で読んだり主と呼んだりする。
アッラーも一般名詞。ヘブライ語ではエル。

191 :名無しさん@3周年:03/03/24 08:27 ID:o5zCQSaz
ヤハウェといえば、むかしはエホバとよんでましたが、

エホバときいて、
パトレイバーの映画を思い出したやつはヲタ
押井守が軍事ヲタを思い出したやつはもっとヲタ
押井守が渋谷陽一と同級生なのを思い出したヤツは
ちょっとマニア過ぎ

192 :名無しさん@3周年:03/03/24 11:51 ID:I6t+ULHB
こんな要求飲むのはチョンとイタ公くらいのもの。

193 :名無しさん@3周年:03/03/24 12:53 ID:x7qBHGC5
イラク同様日本にも干渉ですか

194 :名無しさん@3周年:03/03/24 12:57 ID:xyN235dh
ネオコン、ユダヤ、石油資本、軍需産業
アメは、なんでこんなの大統領に選んだんだ?
随分、高くついたな。

195 :名無しさん@3周年:03/03/24 13:07 ID:RQvTF1MB
>>194
南部のレイシストとキリスト教原理主義者はそういうの大好きなのさ。

196 :名無しさん@3周年:03/03/24 13:12 ID:YYQCZZ/L
既出だが「前向きに検討します」で戦争終わるまで引き延ばせばいいと思う。

…だけどそんなことやったらまた管やマスコミが
「あいまいな態度を止めろ!」とか言うんだろうな。

197 ::03/03/24 13:14 ID:Ova048Yj
>>196 いいますよ。

198 :マスコミ:03/03/24 13:16 ID:nbU1286O
>>196書きますよ。

199 :名無しさん@3周年:03/03/24 13:16 ID:9pX1D8uJ
小泉総理支持48%不支持43% ANN緊急世論調査

 小泉内閣の支持率は45.7%で、前回の調査とほぼ横ばいでした。
また、イラク攻撃を支持した小泉総理の姿勢について、
「支持する」が48%、「支持しない」が43%で、賛否は2分
されました。

http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/index3.html?now=20030324120546




200 :名無しさん@3周年:03/03/24 13:17 ID:ZoJvSGQx
残しておいた方が良いかも、今回のは「苦渋の決断」だったんだから。
「戦後の事を考えれば、直接の情報と今後の交渉の為のルートを確保する必要がある、
 今後の展開を把握しやすくなるから残しておきたい。」とでも言えば良いか?

201 :名無しさん@3周年:03/03/24 13:33 ID:HjDsXA/K
適当で。

202 :名無しさん@3周年:03/03/24 13:42 ID:B2iBnxfp
フィリピンもアメリカの意向どうりイラクの外交官追放か

日本は追放すんなよ!

203 :名無しさん@3周年:03/03/24 14:32 ID:h7sOutz4
日本はなんで、こうも内政干渉を受けやすいんだろうね・・・・。

204 :名無しさん@3周年:03/03/24 14:33 ID:50I7fvpW
「内政干渉」って言葉知ってんのか?>アメ公

205 :名無しさん@3周年:03/03/24 15:15 ID:/7AUsjEy
属国に内政干渉も何もないでしょ?

by ぶっしゅ

206 :和訳協会:03/03/24 15:35 ID:QehHrlrc
追放しても、チャンネルが減ってあまりプラスにならないからなぁ


207 :名無しさん@3周年:03/03/24 15:52 ID:XJnTGCWg
アメリカから見たら世界各国全て属国のようなもので、
40カ国くらいに追放を要求してる。

208 :名無しさん@3周年:03/03/24 17:25 ID:jMvL2DZe
日本総領事館に脅迫電話 インドネシア
http://www.sankei.co.jp/news/030324/0324kok099.htm

内政干渉ていうか日本もロックオンされてるんだよね

209 :名無しさん@3周年:03/03/24 17:34 ID:ycRA2Q20
次にアメリカの属国になるのはイラクですが何か?

属国一年生のアフガニスタン君とは仲良くやってますよ

新生イラクも属国仲間になったら仲良くやりたいものですなw

210 :名無しさん@3周年:03/03/24 17:36 ID:ycRA2Q20
あ〜でもちょんはちゃんころ(チャイニーズマフィア)についてアメリカファミリーにせん滅されろ

211 :名無しさん@3周年:03/03/24 17:40 ID:WXNERfzQ
イクラ大使(Uマー)

212 :名無しさん@3周年:03/03/24 19:37 ID:8M7se6Yg
イラク大使など、とっとと追放しろ。
居させても何の得もないだろう。

213 :名無しさん@3周年:03/03/24 22:38 ID:i99smJtn
まあ、アメリカから見れば日本なんて属国でしかないしな。

214 :名無しさん@3周年:03/03/24 22:51 ID:sjUPNAUO
イタリアなんかは、イラクの外交官に即刻国外退去を命じたから、
日本のほうが、イタリアよりもポチ度が薄い、ということかな?

215 :失業ラーメン:03/03/24 22:59 ID:OK8yrcHa
つーか任命したのは日本政府でもなければアメリカ政府でもないし
こういうのは現行イラク政権が亡くなるまでやっちゃいけないんじゃないの
それ以前に外に出すとちょっとマズイだろう…

216 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:02 ID:O16zJ5JH
イラクが勝った時を想定してここは、ヘッジしとくべきだな。
あの代理大使は北チョンの絡みで仕方なくアメリカを支持していると、
日本の立場に理解を示していたからな。
言っとくけどアメリカったって半数は戦争反対なんだから、ブッシュ個人にごますったって意味無い。


217 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:08 ID:WRqN68Ev
なんだかんだ言って追い出したりしない方に賭けるな

218 :名無しさん@3周年:03/03/25 00:23 ID:Jshr66X1
>>217
つーか、日本に対して変なことやったわけではないからねぇ・・・


219 :名無しさん@3周年:03/03/25 15:21 ID:jz20jTd0
>>215
別にいーじゃん。いさせてあげたってよ。イラクが倒れたらやればいーじゃん。
アメリカ=クレイジィ〜

220 :名無しさん@3周年:03/03/25 15:38 ID:o0zc6/Ix
なめすぎ。
馬鹿アメリカ人まじ芯でほしい

221 :名無しさん@3周年:03/03/25 15:39 ID:SsmKtmRu
http://www.asahi.com/politics/update/0325/006.html

 小泉首相は25日昼、米政府がイラク大使館の一時閉鎖を日本など各国に要請していることについて「日本独自の判断をすればよいと、外務省にも指示しています」と述べ、必ずしも米国の要請に従う必要はないとの見解を示した。首相官邸で記者団の質問に答えた。

 茂木敏充・外務副大臣も記者会見で、「外交ルートが途絶えてしまうなどの問題点もあり、慎重に対応すべきだ」と述べ、否定的な考えを示した。イラクの在留邦人保護の観点からイラク政府との連絡を維持するため、現時点での閉鎖は困難と判断した。


だそうだ

222 :名無しさん@3周年:03/03/25 15:42 ID:f1YnXkNi
各国にイラク大使の追放を要求しますか {y/n} →y

日本との友好関係が 10 低下しました
ロシアとの友好関係が 20 低下しました
アラブ諸国との敵対関係が 30 上昇しました

223 :名無しさん@3周年:03/03/25 15:48 ID:IkPYB271
自分が外交を放棄したからって
みんなで放棄しようぜっていうのは
ただのバカだと思うのですが

224 :おこっちゃう:03/03/25 15:48 ID:AAsDY5VH
ここまで馬鹿に徹してやったのだ、イラク大使館閉鎖どころか
米軍はすみやかに基地を返せ

225 :名無しさん@3周年:03/03/25 15:53 ID:45b/vurX
>>221
てことは日本人の人間の盾がいなかったら、
イラク大使館閉鎖もあり得た?
あの連中も妙なところで役に立ってるな(w


226 :名無しさん@3周年:03/03/25 15:57 ID:ptHXHU1V


アメ猴のチンパン軍団もいよいよ狂ってきたな。



227 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:09 ID:zT6kU21R
タイは「スパイ容疑」で大使館員を追放したんだったな。
アメリカの要請が発覚する前だったと思うが。

228 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:51 ID:IpVKo0bO
フムこれはつまり、あれだ。「踏まず絵」だな。

まるきり属国じゃんか、という反発をごまかすために
実はどうでもいい無理な「要請」をふっかけて、
わざとキョヒさせることによって世論のバランスを
とるとゆう引きこもりドリームだ

229 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:16 ID:IpVKo0bO
松下最高ッ!
http://asx.pod.tv/tandm/odoroku/mitech/pana2001512.asx

230 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:17 ID:IpVKo0bO
あ、誤爆った。。。

231 :名無しさん@3周年:03/03/26 00:50 ID:KqZMFrNC
イラク大使館に情報機関員?=政府筋

政府筋は25日、在京イラク大使館に勤務する館員の1人が、諜報(ちょうほう)
活動などに従事する情報機関員である可能性が高いとの見方を示した。具体的根拠
には言及しなかったが、「その人物が日本の過激派の会合に出席し、スピーチして
いた」との事実をつかんでいることも明らかにした。 
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030325212944X595&genre=pol


232 :名無しさん@3周年:03/03/26 04:26 ID:tlFgrXX9
ヨルダンも追放。
イギリスはどうなのかな?

233 :名無しさん@3周年:03/03/26 04:32 ID:WfkON7vl
攻撃は致し方ないとしても、対話の芽は摘み取るべきじゃない。


234 :名無しさん@3周年:03/03/26 05:36 ID:ufM9WF/H
>>231
日本政府も米国並みに何が何でも理由を捏造するようになったな。
ま、外務省あたりのヘッポコじゃしゃーねーが。
外務省はほんとに役立たずだな。お茶坊主。宦官。
ちったあ通産省を見習え。今は経済産業省か。

235 :名無しさん@3周年:03/03/26 06:32 ID:BN+RKeVE
>>231
外務省所属のくせに諜報活動しないのは日本ぐらいだよ

236 :.:03/03/26 06:37 ID:Lj3vUyqc
>>234
単純に捏造といいきっていいのかね?
日本でなんかやらかされたら困るよ

237 :名無しさん@3周年:03/03/26 06:49 ID:7vYvU8jd
英国も結局追放したね。

238 :.:03/03/26 06:53 ID:Lj3vUyqc
>>234
ていうか捏造じゃないじゃん
イラク大使館員が講演
「中核派系」関与の反戦集会
公安当局では、この書記官が複数の反戦団体や左翼系団体の関係者と接触している
ことを把握。集会への参加は、日本国内で反戦運動をあおり、日本政府の米国支援
の姿勢を切り崩すための工作活動の一環とみている。

公安当局によると、この書記官はアブドゥール・M・ガザル二等書記官。ガザル書
記官は先月一日、首都圏の十一大学の学生約百人を集めて法政大学で開かれた「イ
ラクの人々を殺すな!2・1ピースミーティング」に出席し、イラクの正当性をア
ピール、米英を強く非難したという。この集会は中核派系の学生団体が関与してお
り、同派の機関誌「前進」でも紹介された。
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20030326/SHAK-0326-03-03-29.html

239 :名無しさん@3周年:03/03/26 07:08 ID:2dkPNw5g
イラクとしては日本で反戦運動盛り上がって欲しいが

反戦運動をしてるの奴等は中核とか、そんなのばっかり、ってことだね

で、ノコノコと中核主催の反戦集会までイラク大使館員が出掛けざるをえないと

240 :名無しさん@3周年:03/03/26 09:16 ID:yuSydca1
大使はまた、「日本は安保理メンバーではないが、イラクの戦後復興の問題に関し、
主要なプレーヤーになることは誰もが理解している」としたうえで、
復興支援の安保理決議案について「日本は自ら起草すべきだ。米側の提案を待つのではなく、
米側とよく協議して案を作成し、実現のために働きかけを行うべきだ。独仏としても、
英米の決議案より反対が少ないのではないかと思う」と述べた。


アメリカは鬼か・・・このままでは日独伊三国同盟の轍を。。。

241 :名無しさん@3周年:03/03/26 10:43 ID:PKs2xvZO
>>240

これは日本の影響力拡大のチャンスでもある。
悪い話ばかりではないわな。

242 :名無しさん@3周年:03/03/26 10:47 ID:Yxh+IibT
>>241そうそう
サウジ・クウェートで失った利権をイラクで取り返せるチャンス。
経済産業省と外務省の腕が試される。

243 :名無しさん@3周年:03/03/26 10:49 ID:9FZux0d9
黄色い猿に油を与えるわけないだろ
お前らは死ぬまで働いて貢げ

244 :名無しさん@3周年:03/03/26 10:50 ID:ufM9WF/H
米国支持をいち早く打ち出した日本が今更何をしても無駄。
イラクで市民が毎日殺され続けているというのに、イラクが敗戦するまで
戦争は続くとのたまう首相。和平工作しろよ、戦費負担したくなければ。

245 :名無しさん@3周年:03/03/26 10:52 ID:ZX3siFb0
絶対に追い出しちゃダメ!

246 :名無しさん@3周年:03/03/26 10:59 ID:tRbLJqo4
>>240
まあ、確かに起草すべきだよ。
日本独自のやり方も有るみたいなところを見せるチャンスでもあるし。
心のどこかで米の片棒を担いでいるみたいな考え方があると
何かにつけて後ろ無向きになりやすい。
復興協力オンリーってわざわざ注釈入れたぐらいだから
アメリカとしては日本の金に期待しているんだろうが、
そこを逆に利用しないとね。

本当にこの国はアメの属国になるよ。

247 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:02 ID:9FZux0d9
すでに属国なんだよ、馬鹿

248 :名無しさん@3周年:03/03/26 11:09 ID:a4ejXtXP
>>244
利権>>>>戦費
ですが何か???

そもそも、和平工作なんかして喜ぶのは誰だと思ってるんですか???

249 :名無しさん@3周年:03/03/26 20:27 ID:GKeN1AxV
西洋人みたいにはっきりとは意思表示しないが、意外と政府が独自の判断
をしたということだな。

250 :名無しさん@3周年:03/03/26 21:51 ID:H0VSSpWt
たまにはまともな外交やらないと、さすがに給料泥棒と思われちゃうぞ

251 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:13 ID:zys0vReW
日本が本件で優先して考慮すべきは、

「中東の石油を誰から買うのが一番国益に叶うか」だろ。

英米が軍事行動に出ず、和平工作で収拾したら、日本は石油を
フランス、ロシア、中国等から買わなければならなくなる。
こいつらに比べれば、過去の実績や利害が多少なりともある
アメリカから買ったほうが遥かにマシ。


252 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:17 ID:zQRfUYZK
商売第一の日本は目立たず騒がず恨みを買わず。

253 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:19 ID:k3MqWPPw
石油より「国際社会での立場」のが大事だと思うが。

石油は有事に備えてインドネシアとサウジから買うのが理想。
というか今までそうやってきた。
今回サウジに喧嘩売るような真似するのは損。

254 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:29 ID:zys0vReW

日本の国際社会での立場は、日本以外の国はちゃんとわかってる。
今回の件は、まだ埋蔵量豊富とみられるイラク近辺の石油を
どこの大国が手に入れるか、という争奪戦だ。

安定大量供給の道筋を今からきちんと用意しなければいけない。
インドネシアやサウジアラビアにばかりに頼れない。
例えば、インドネシアにしたって、東アジア〜東南アジアに
勢力を伸ばす中国の出方次第ではどうなるかわからない。


255 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:34 ID:k3MqWPPw
>>254
要は
「心配だからそこらじゅうに石油くれる国を武力で作れ」と?  

256 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:34 ID:2AZ3LZUX
サウジはどんな結果になっても、日本には安定供給すると言ってたような気が。

257 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:37 ID:DaJphKYf
何世紀も前から人間って何も進歩してないな〜

いまだに、爆弾とかミサイルって、、
なんか、各国代表が、チーマー(死語)のかしら、に思える。

258 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:44 ID:zys0vReW
>>255
「武力でも何でもいいから、なるべくたくさんの、より安心なリソースを握れ」
ということ。

武力で外に出るのが難しい日本という国が、カネ出すのも減ってきたら、
他国にとって何の脅威にもならない。
一方、太平洋に中国が進出するのをけん制する役目としてなら、日本の存在は大きい。
だからアメリカ。

ロシアやフランスのように、太平洋を押さえられても困らない国にとっては、
日本がどのように困っても痛くも痒くもない。


259 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:49 ID:zxpLGqYr
俺も>>257とは同意見 あれば話し合う相違点
何か近頃 最近 突然さあ ブッシュばかりでる ニュース番組
あたりさわりの無えリリックで 言いてえ事なんが意味不明
キメェスピーチ作ってヒット狙う でまた今日もバカ発言
カメラの前で決めんのが芸 ありきたりのヤツ集まりフェイク
ワックLove&Peaceの提案困る 日本にタカリ入れてくるクリスチャン
あまりにオイル狙い精出る 帝国主義モロ丸出しホワイトハウス
英語ばっか使う無国籍米国人 インディアン語に心動くべきだ
インディアンの聖地じゃねえのかよ 例の場所 シャーマンの祈る場所
言葉つかえねぇんだろとかんぐる 自作自演のニューヨークテロ
あと芸能系の聴くとカン狂う リリックつらい 屁理屈ライム
自分の声の重みを知れ も一度真珠湾攻撃してやるか

260 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:49 ID:k3MqWPPw
>>258
「なるべくたくさんの、より安心できる」と言いながら
信用できないアメリカ一国に依存するという矛盾。
アメリカにとっての日本の価値なんてなんぼのもんだか。
韓国だってフィリピンだってあるから中国を牽制する国はたくさんある。
アメリカだって「なるべくたくさんの、より安心できる」国確保してるよ(w

日本もアメリカ以外にも確保しないと足元見られるだけ。
自分の言ってることの矛盾気付いてるかい?

261 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:56 ID:zys0vReW
>>260
アメリカ一国に、とは俺は言ってないんだが。
本件に関してはアメリカを選択すべき、と言ってるだけ。

それと信用できない国は、アメリカだけではないよ。
すべての国は信用できない、というスタンスが外交の基本だろう。
その中で、イラクの石油を日本が握れないのであるなら、
どこから買うのが一番マシか、ということ。
まずは地政板にいってみることをお勧めする。


262 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:58 ID:DaJphKYf
やぱ、新中国派に期待?!

同じアジア人だけど、考え方はすごく遠い気がする。
でも中国と仲良くしたらいいのでは
でも北とも仲良くってことに、、なるのか、、、うぅっぅぅぅ

263 :名無しさん@3周年:03/03/27 04:59 ID:k3MqWPPw
>>261
でも今回アメリカを支持したら産油国のかなりの割合を占めてる、
中近東のほとんどの国の国民感情を敵に回すよ?
それってかなり損じゃないかい?
アメリカにも舐められるのも損だけど、それ以上に。

264 :名無しさん@3周年:03/03/27 05:00 ID:ef897COQ
中核派系関与の反戦集会でイラク大使館員が講演!!

公安当局では、この書記官が複数の反戦団体や左翼系団体の関係者と接触している
ことを把握。集会への参加は、日本国内で反戦運動をあおり、日本政府の米国支援
の姿勢を切り崩すための工作活動の一環とみている。
公安当局によると、この書記官はアブドゥール・M・ガザル二等書記官。ガザル書
記官は先月一日、首都圏の十一大学の学生約百人を集めて法政大学で開かれた「イ
ラクの人々を殺すな!2・1ピースミーティング」に出席し、イラクの正当性をア
ピール、米英を強く非難したという。この集会は中核派系の学生団体が関与してお
り、同派の機関誌「前進」でも紹介された。

http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20030326/SHAK-0326-03-03-29.html


265 :名無しさん@3周年:03/03/27 05:12 ID:zys0vReW
>>263
敵に回すのは、イスラムの(ある割合の)民族感情でしょ。
これはある程度仕方の無いことじゃないだろうか。

それと忘れてならないのは、イスラムにとって一番の恨みの相手は
アメリカは無論だが、欧州のキリスト者たちの国。
何世紀にも亘る憎しみの蓄積があるからね。

今回アメリカに敵対してるからって、フランスやドイツと心情的に
親しくなるわけじゃない。せいぜい「敵の敵は味方」くらいのもの。


266 :名無しさん@3周年:03/03/27 05:18 ID:k3MqWPPw
>>265
ということは今回の件で
1.アメリカと仲良くなる利益
2.中近東と敵対する不利益
この2つをどう捕らえるかで損は得か決まるということでは意見一致ですな。
う〜ん、俺は正直どっちが大きいのかは分からんなあ。
アメリカのことに全部イエスマンで従うよりアメリカに意見しながらも行動共にした方が
アメリカに舐められることなく、よりその必要性を確認させることになると思うが。

アメリカとの重要性はわかるけど立場を対等にしたいということですた。

267 :名無しさん@3周年:03/03/27 05:23 ID:NWD8ePju
まあここは、サボタージュきめこんでいいんじゃないかな。
ちょっと遅れても問題になることじゃなし、情勢きまりそうなら
さっさと処理すればいいんだし。

外務省さん、こういう有益な怠慢はどんどんしてください。

268 :名無しさん@3周年:03/03/27 05:32 ID:zys0vReW
>>266
いやあえて選択肢を挙げるなら、

●フランスやロシア、それに中国に、日本の石油供給の一部を握られる
●イスラムに日本への憎悪が増える

このどちらがマシか、かな。

でも、中東諸国には、アメリカによっておいしい思いをしてるイスラム国家(の
支配層)もけっこうあるから、純然たる日本への憎悪にはいかないと思う。
心情的な憎悪は将来大きなものになるかもだけど、心情的なことを言うなら、
日本の立場を心情的に理解してくれる部分もあるから、あまり深刻に考えない。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)