5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラク戦争の戦費、12兆円超す可能性 長期化なら膨張

1 :擬古牛φ ★:03/03/21 18:53 ID:???
★イラク戦争の戦費、12兆円超す可能性 長期化なら膨張

 対イラク戦争にかかる戦費は、戦後処理も含めると1千億ドル(約12兆円)を超す
可能性がある。戦争が短期で終われば戦費は数百億ドルにとどまる見通しだが、
その後の占領費や復興費にも巨額のカネがかかるからだ。戦争が長期化すれば、
さらに戦費はふくれる。
 米議会予算局の試算では、米軍を湾岸地域に展開するコストは140億ドルで米国に
帰還させる費用が90億ドル。イラク指導部を標的にした初日の作戦が成功し、実際の
戦闘が極めて短くなったとしても、すでに巨額の費用がかかっている。最初の1カ月の
戦闘で100億ドル以上、その後も月当たり80億ドルかかるという。
 エール大のノードハウス教授の分析では、戦争が1カ月の短期で終わる場合でも
戦費は500億ドルに達する。その後、占領期間が2カ月半だとして、占領・平和維持費が
750億ドル、復興費に300億ドルを見積もる。戦争が9カ月になれば、戦費だけで
1400億ドルに膨れあがるという。
 ブッシュ大統領は近く議会に対して補正予算を求める意向を明らかにしている。
複数の米メディアによると、600億ドルから900億ドルとされる。戦費だけではなく、
テロ対策費なども補正予算に盛り込まれる可能性もある。

朝日新聞 http://www2.asahi.com/special/iraqattack/TKY200303210188.html

2 :名無しさん@3周年:03/03/21 18:54 ID:hOcDnlzT
前から言われて炊けど?

3 :名無しさん@3周年:03/03/21 18:54 ID:vql9MwdX
2げt

4 :名無しさん@3周年:03/03/21 19:00 ID:lZYQ4IIx
おい、ロト6ハズレたぞ。

5 :名無しさん@3周年:03/03/21 19:01 ID:N4SqGpkL
イラクに賠償すりゃいいだけじゃん
オイルマネーがあるんだからなんとかなるだろ

6 :名無しさん@3周年:03/03/21 19:11 ID:LGhq/NeW
戦後処理
ダムや油田、生活インフラ他が破壊されれば最悪230兆円という試算も出てる。

7 :名無しさん@3周年:03/03/21 19:26 ID:TolIMc+y
内戦のために栄養不足と病気で毎日死んでいく多くの子供達より、イラク人を優先するのはなぜ?

8 :名無しさん@3周年:03/03/21 19:26 ID:t9IVQePQ
ビルゲイツにだして貰えよ

9 :名無しさん@3周年:03/03/21 19:27 ID:RIIGX2ye
日本は幾ら負担することになるんだろうね。
また税金が・・・

10 :名無しさん@3周年:03/03/21 19:32 ID:0rPmt+wK
石油回してくれたらかばーできないこともない。

11 :名無しさん@3周年:03/03/21 19:32 ID:zP2XcLvg
>9
戦時国債発行。

12 :名無しさん@3周年:03/03/21 19:32 ID:YEJDzAu8
新しい税。エバタ税
これ最悪

13 :あん:03/03/21 20:06 ID:j/1Uihrd
多分、戦費は出さずに、復興支援に2割。日本のゼネコンとか
製薬会社とかに発注されればいいが、どうなんだろう、、。

NIKKEI NETより
(3/18)官房長官、イラク復興支援に言及――総額の2割負担を示唆
「アフガニスタンの復興支援は参考になるのではないか」と述べた。
政府はアフガン復興で支援国全体の財政支援のうち、約2割を負担
すると表明した実績がある。(略)
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt57/20030318AS1E1801118032003.html

14 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:07 ID:XUoCUbY0
日本は戦費出さないと言う約束を取り付けててよかったね。

15 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:49 ID:FlICI3zk
パチンコ税とかにしてくれよ。

16 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:56 ID:8QhaPrRi
軍票で払ったら駄目かな?


17 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:59 ID:iEcGRnvw
>>13

利権は既にアメリカ企業独占が決定。コストだけ日本もち
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1048208867/l50

18 :速水:03/03/21 21:07 ID:uluFGGEH
軍産複合体に属する連中の思惑通りに進みそうだな

19 :名無しさん@3周年:03/03/21 21:13 ID:5EYujDVG
アメリカのマッチポンプだからなぁ〜。
戦後処理ってのも変な言い方じゃないか?

全て自分で処理しろよ >米
日本にはたかるなよ。

20 :名無しさん@3周年:03/03/21 21:57 ID:pgP8zwsw
オリンピックみたいに放映権売るとか
戦闘機や戦車にスポンサーの広告描くとか
いろいろ工夫しなきゃ

21 :名無しさん@3周年:03/03/21 22:00 ID:UF5Egrg0
>>20
それ頂き

22 :名無しさん@3周年:03/03/21 22:03 ID:A5sBfKuD
そうだな。ネーミングライツが必要だな。
「味の素対イラク戦争」

23 :ロンメル銭湯兵 ◆ahODwUhasI :03/03/21 22:05 ID:1y8By0+6
>>20
すげー良いアイデア。
でも、日本でそれをしたらYBB!とか武富士に戦車の側面が占拠されそうな悪寒。

24 :名無しさん@3周年:03/03/21 22:26 ID:nCldFqi9
でも、イラクの戦後復興には金を出すと言ってる。
長引かないにこしたことはない。
>>20
名前はバンバン放送されるけど、ものっすごマイナスイメージつくです。w

25 :有事利権でぼろ儲け出来ない家系の生まれはゴミ:03/03/21 22:48 ID:oK2ggtgP
軍事費というのは、いったん膨張したら整理がつかなくなる
旧日本兵武富登巳男氏の「旧日本軍の実態」講演録
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir02.htm
軍隊の特質の一番が膨張性です。
この1,2年の防衛費の動きをご覧になったら分かりますが、国民の総生産の
1パーセントを突破したらいかんということを盛んに言っておった時代がありました。
ところが、実際にーパーセントを突破したら、もうそれが当たり前になって、
もう全然新聞などでも攻撃もしない。正式の軍隊のない近年でもそうですから、
いままでは一体どうだったかと言いますと、大正十年度は国の予算のほぼ半分ぐらい、
正確には四十九パーセントまでを軍事費に取られたことがあります。
こういうふうになってくると、もうまともな国民の生活などは期待できません。
http://members.tripod.co.jp/esashib/fukasaku05.htm
このように軍事費というのは、いったん膨張したら整理がつかなくなるということです。
例えば、今年新型の飛行機を用意しても、その飛行機はすぐに旧式になります。
大砲でも潜水艦や軍艦といったものでもー緒です。年々新しくする代わりにお金も増々いり、
国民の生活は圧迫されるということです。このように軍隊を養うということはお金が非常にかかり、
世界各国が同じような悩みを持ったために、大正の終わり頃、軍縮という問題が初めて起こった訳です。
とにかく軍備、軍隊に使う金はもう全く非生産的なものですから、非常に国民は困ります。


26 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:34 ID:l8W70GcI
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的かつ独創的な考えがにじみ出ているサイトです。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/2564

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)