5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石油問題】国内備蓄:十分な対応力も、早急な放出の必要性なし

1 : ◆cwSHAKEbig @鮭おにぎりφ ★:03/03/20 16:26 ID:???
平沼経産相:石油の備蓄放出「早急には必要ない」−対イラク開戦受け
http://quote.bloomberg.com/fgcgi.cgi?ptitle=title&T=japan_news_story_mof.ht&s=APnlbyyTGlb2PwIxv
「石油備蓄の放出については今後の推移をみる必要があるとしながらも、
「早急には必要ない」と述べた。同相は、現在日本に向かっているタンカー
の積載分が24日分あるうえ、国内の備蓄が171日分あると説明した。」

関経連会長:わが国の国家備蓄は十分な対応力−イラク戦争でコメント
http://www.bloomberg.com/jp/news/shihyo.html?s=APnlIZCTMitaMb5hB
「わが国のエネルギー供給では、国家備蓄等が十分な対応力を有しており、
直ちに経済のファンダメンタルズが大きく損なわれるような状況にはない。
経済・金融安定に向け、関係機関が十分な相互連携を図り、不安心理を増幅
しないよう務めるべき」

(関連情報)
原油価格続落、3か月ぶり30ドル割れ
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20030320ib06.htm
石油施設で火災 バグダッド南部
http://www.sankei.co.jp/news/030320/0320kok095.htm
石油関連情報(資源エネルギー庁)
http://www.enecho.meti.go.jp/oil/index.htm
国内石油製品価格
http://oil-info.ieej.or.jp/cgi-bin/index_nonflash.cgi

2 :リポビタンEゴールド:03/03/20 16:27 ID:wAt5479S
2


3 :名無しさん@3周年:03/03/20 16:27 ID:L2w89hsm
3

4 :名無しさん@3周年:03/03/20 16:28 ID:qgMFaRQS
ちり紙と石鹸と砂糖と、買い溜めしておくか。

5 :名無しさん@3周年:03/03/20 16:48 ID:nnaHNmb/
中国、どうすんのかな。
備蓄は3日分しかないって話じゃん。

6 :名無しさん@3周年:03/03/20 16:54 ID:9/oT+rkr
中国は牛糞とか人力があるから

7 :名無しさん@3周年:03/03/20 18:03 ID:Bo82nike
> 現在日本に向かっているタンカーの積載分が24日分あるうえ、国内の備蓄が171日分ある

万一、戦争状態が半年以上続いてしまったらどうするのだろう。。

8 :名無しさん@3周年:03/03/20 18:43 ID:6onrBMGs
ガソリンの値段、ここ数日上がり続けてる。
まだ上がるんだろうな・・・。

9 : :03/03/20 19:10 ID:mpIkRwEb
一年や二年は暴れてみせますよ

10 :名無しさん@3周年:03/03/20 19:16 ID:3MZY+i3+
 中東以外で、石油の供給元たり得る国はあるのだろうか…。

 つーか
> ファンダメンタルズ
 日本語で言え、日本語で。

11 :名無しさん@3周年:03/03/20 19:23 ID:8TelBJgO
>>10
基本的なっていみぢゃなかった?

12 :名無しさん@3周年:03/03/20 19:24 ID:TTKVGK+W
この場合、基礎でいいだろ。

13 :名無しさん@3周年:03/03/20 19:26 ID:z/Y3xI29
電力供給は大丈夫なんだろうか?>東京電力

14 :2ch原理主義:タリバソ ◆sDTom20DdY :03/03/20 19:34 ID:YdtSew0B
>>7
それ以前に半年続いたら雨の負け

15 : ◆cwSHAKEbig @鮭おにぎりφ ★:03/03/20 19:57 ID:???
【対イラク開戦】出光、昭シェル:対策本部を設置、対応進める石油各社
http://quote.bloomberg.com/fgcgi.cgi?ptitle=title&T=japan_news_story_kigyo.ht&s=APnmW.yVWgXmRzoND
「米英軍などによるイラク攻撃の開始を受けて、出光興産と昭和シェル石油は20日、
対応に当たる組織を社内にそれぞれ設置した。すでに対応組織を設置しているジャパン
エナジーでも国内の製油所にテロに対する注意喚起を通達するなど、石油各社は対応を
進めている。(以下略)」

16 : :03/03/20 20:10 ID:pnby0xSz
日本領内にも石油とれるトコってなかったっけ?

17 :名無しさん@3周年:03/03/20 20:23 ID:3MZY+i3+
>>16
↓国内油田の紹介
http://www.os.rim.or.jp/~hira/

ちなみに、この中で相良油田(静岡)は細菌が石油を作り出しているめずらしい油田。

18 :ロンメル銭湯兵 ◆ahODwUhasI :03/03/20 20:40 ID:YYVTVNxm
だから前から漏れは原子力自家用車の開発を主張していたのに!

19 :名無しさん@3周年:03/03/20 20:44 ID:W4IfR0p6
中韓は早くも石油が足りなくて値上げするとか

20 : ◆cwSHAKEbig @鮭おにぎりφ ★:03/03/20 22:24 ID:???
OPEC:
増産決意表明 米英イラク戦争で事実上生産枠外す
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030321k0000m020090000c.html


21 :名無しさん@3周年:03/03/20 22:41 ID:+Hp/FYtD
シーレーンは日本の護衛艦によって守られてるけどね>中韓

22 :肉棒さん@お口いっぱい。 ◆/7UDmaPUeY :03/03/20 22:51 ID:ntuZ0CZL
ちなみに韓国の官民あわせた石油備蓄は一週間に満たないです。
いざとなったら日本が援助する協定になってます。

23 :名無しさん@3周年:03/03/21 00:28 ID:k7wXaEHP
>>22
マジ?

24 :名無しさん@3周年:03/03/21 00:29 ID:aR7pOz2V
先シーズンは18リットル600円弱だった灯油、
今年はもうすぐ800円に届きそうです。

25 :名無しさん@3周年:03/03/21 00:33 ID:8jT9TPdr
>>22
一滴たりとも渡してはならんな。

26 :名無しさん@3周年:03/03/21 00:34 ID:hlmveKQl
アメリカ国防省は戦争後のビジネスを米企業に受注させることについて
「機密保持のクリアランスが外国企業では難しいため」と説明している。

戦争後の石油、復興利権はチェイニー副大統領関連企業らが独占

ブッシュ政権主要閣僚経歴
ブッシュ大統領        石油企業アルプスト・エネルギー創設、石油企業ハーケン重役
チェイニー副大統領      石油企業ハリバートン会長兼最高経営責任者、国防長官(湾岸戦争時)
(チェイニー夫人)      軍需企業ロッキード・マーチン重役
ラムズフェルド国防長官    ロッキード・マーチンのシンクタンク・ランド゛コーポ゜レーション理事長*、国防長官(フォード゛政権時)
パウエル国務長官       統合参謀本部議長(湾岸戦争時)
アーミテージ国務副長官    軍人出身/国防次官補(レーガン政権時)
エバンズ商務長官       石油企業トム・ブラウン社長
ライス国家安全保障担当補佐官 石油企業シェブロン重役
イングランド海軍長官     軍需企業ゼネラル・ダイナミクス副社長
ロッシュ空軍長官       軍需企業ノースロップ・グラマン副社長
ホワイト陸軍長官       退役軍人/エンロン・エネルギー・サービス副会長

27 :名無しさん@3周年:03/03/21 00:46 ID:qJz1sSRF
ライスって女であの歳でシェブロン重役になれるんですか!
詳細きぼんぬ

28 :名無しさん@3周年:03/03/21 00:49 ID:qJz1sSRF
日本政府は米国国債を売って
>>26の軍需会社の株に買い替えとかできんのか?

29 :反省汁! ◆zE9d/c1mMc :03/03/21 01:15 ID:uj+qVhYp
イラク情勢板の”ガソリン価格を見続けるスレ”でカキコした内容を再掲
します。

WTI原油が26j/バレルまでいっきに7j程度急落している。
結局、開戦までは先高感があったが、開戦の時期が明確になった時点で、
反転しはじめた。

短期に終了するだろうという予想と、OPECが戦時であれ増産する表明
が信用に足ること、米国東部を襲った寒波も去り、低迷する米国国内在庫
レベルも戦略在庫の放出により不足感が一蹴されたこと、ベネズエラのゼネ
ストも収束し、順調に生産量が増加していることなど、原油価格を引き下げる
追い風が吹いている。

戦争がはじまれば、原油が下がるという不可解な現象はこういうことで起こって
いる。

サダムの馬鹿がさきほど油田に火をつけたようだが、イラク200万bl/日
程度は、OPEC諸国の増産で十分カバーできるので、これによって原油価格
が急騰することはないと予想している。

30 :名無しさん@3周年:03/03/21 01:19 ID:Xah9srOq
サウジやクウェートの油田が粗方テロられたら
復旧にどんくらい掛かるんだろうね

31 :名無しさん@3周年:03/03/21 01:33 ID:CFe+Bfkz
>>29さん
マッケトは思惑いっぱいでっせ
暴落から暴騰、紙一重

32 :反省汁! ◆zE9d/c1mMc :03/03/21 01:41 ID:uj+qVhYp
>>31
WTI原油を見るに上げ疲れた感があります。
正直、現状レベルでも需給に似合わず、高すぎる。

2月時点で、WTI3月分が34ドルというとてつもない価格で取引されて
いたが、投機筋は完全に読みがはずれ△8ドル/blの大損

ざまあ、見ろ、原油を投機の対象にするからだとあざ笑ってやりたい。

33 :名無しさん@3周年:03/03/21 03:07 ID:iEcGRnvw
イラク戦争後の石油、復興関連利権はアメリカ企業独占。外国企業は排除

(英紙ガーディアン)
http://www.guardian.co.uk/comment/story/0,3604,912428,00.html
アメリカ政府がイラク戦争後の復興・石油ビジネスをアメリカ企業に
独占させる方針を伝えたことに対して戦争に関して最大の同盟国であった
英国の企業も排除された形となり英国でショックと困惑が広がっている。
とくにアメリカのチェイニー副大統領が最近まで経営陣に参加していた
アメリカの石油掘削会社ハリバートン社が受注先であることへも批判が
向けられている。批判の声はブッシュ支持を打ち出しながら英国企業の
イラク戦後ビジネスへの参加をアメリカから獲得できなかったブレア首相
にも向けられている。
アメリカ国防省は戦争後のビジネスを米企業に受注させることについて
「機密保持のクリアランスが外国企業では難しいため」と説明している。

戦争後の石油、復興利権はチェイニー副大統領関連企業らが独占に
英国で怒りの声。「吐き気がしそうだ」と与党議院  
BBC報道
http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/2840179.stm



34 :雲國斎 ◆tyKDGDPXI2 :03/03/21 03:12 ID:AYexjeP9
中国はどうするんだろう?
大丈夫なのか?

35 :雲國斎 ◆tyKDGDPXI2 :03/03/21 03:14 ID:AYexjeP9
うわぁぁぁ

36 :反省汁! ◆zE9d/c1mMc :03/03/21 07:23 ID:uj+qVhYp
東京先物も4月原油、ガソリンとも大幅安だった



37 :名無しさん@3周年:03/03/21 11:31 ID:8PbgUTPU
test

38 :名無しさん@3周年:03/03/21 13:30 ID:A4yhEqR6
中国人は10億人いるから大丈夫だよ。

39 :名無しさん@3周年:03/03/21 14:06 ID:/lwFoLO0
            /⌒ヽ⌒ヽ
             /     Y  ヽ
           /     八  ヽ
         (   __//. ヽ,,,, )
          丶1    八.  !/
           ζ,    八.  j
            i    丿 、 j
            |     八   |
            | !    i 、 |
           | i し " i   '|
          |ノ (   i    i|
          ( '~ヽ   !  ‖
            │     i   ‖
          |      !   ||
          |     │  |
          |        八  |
         |       ノ    |
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿 あーっ!
              r|、` '' ー--‐f
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
 精油の備蓄放出は早急に必要だと主張されているようです。

40 :ココ電球:03/03/21 14:08 ID:XvoA/k2h
中国は石油出るからかなり持つ。
韓国は備蓄ゼロで、どうも非常時には日本におねだりする気らしい。

41 :名無しさん@3周年:03/03/21 14:11 ID:/lwFoLO0
       __,,,,_
      /´      ̄`ヽ,
    / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
   i  /´  ∪    リ}      <あーっ!・・・・
    |   〉.   -‐   '''ー {!             ハアハア
    |   |   ‐ー  くー |  /⌒\
    ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} ( 。_ )
   ヽ_」 ∪  ト‐=‐ァ' ! / / /
    ゝ i、   ` `二´' 丿 / / /
       へ` '' ー--‐´ /    /
      /     \ / .  /    シコ
     ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../      シコ
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ   /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪

精油の備蓄放出は早急に必要だと主張されているようです。

42 :名無しさん@3周年:03/03/21 14:16 ID:/lwFoLO0
      __,,,,_
      /´      ̄`ヽ,
      / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
   i  /´       リ}
    |   〉.   -‐   '''ー {!
    |   |   ‐ー  くー |
    ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
   ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
    ゝ i、   ` `二´' 丿
      r|、` '' ー--‐f´
     ,r‐''''^¨^⌒ ̄ ̄ ̄ヽ
    ,ノ`,            \
   ノ/             ヽ
  ι.}           λ    )
   ヽ(,.          ノ!   r'
    (           l  .,/
     ノ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,丿へ
    ノ              ,)
   (  ∵ ∧∵    /,,丿
   \,,,,/人\__ノ   /
  (  ) (__)    (   )
  《  l (___)   《 ̄ ̄》
 《__(____)  《____》
備蓄放出ですっきりされたようです。

43 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:10 ID:8jT9TPdr
>>39>>40-41
お前、不敬罪で逮捕だ!

44 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:12 ID:dGd0fYRo
(;´Д`)

45 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:48 ID:BBwHpyOa
だったら油田もやしちゃおうぜぇ〜〜〜

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)