5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【憲法】現憲法でも集団的自衛権は行使可能と中曽根元首相 [5/4]

1 :似非リーマンφ ★:03/05/04 17:44 ID:???

 中曽根康弘元首相は3日、NHKテレビの討論番組に出演し、政府の憲法解釈で
禁じられている集団的自衛権の行使について、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)
の情勢にも触れながら「今の憲法でも行使できる。例えば北朝鮮に問題が起き、
日本を守るために米国の空母が日本海に出て攻撃を受けた時、日本は手をこまね
いているのか。小泉純一郎首相が『行使できる』と一言、言えばよい」と述べ、
解釈改憲で行使を認めるべきだ、との考えを示した。
 また、宮沢喜一元首相は同じ番組で「助けるのは当然だ」と行使に理解を示し
ながらも「(米軍が)カリフォルニア沖で攻撃された時に行使するのは常識を
外れた議論だ」とも述べ、行使にあたっては地理的範囲が限定される、との見解
を示した。

記事:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030504-00000061-mai-pol

( ´D`)ノ< しかし条文には・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 17:47 ID:x75BQdy2
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 17:49 ID:+wjI8jie
>>1
正論

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 18:25 ID:9u+9DmUf
>>1
宮沢的集団的自衛権だと、
日本は国連の活動による自衛隊行動に参加できないな。
宮沢は基本的に認めたくないのがありありと分かるね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 18:41 ID:mbU/jooG
出来るに一俵だな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 18:55 ID:1LLuqVUJ
ほんと変な憲法だよな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 19:06 ID:0UvCm2MY
>>1
集団的自衛権を行使できないとは条文には書いていない
たとえ憲法に「紛争解決に武力を行使しない」という条文があっても
国家の基本権のひとつである集団的自衛権は否定できない
というのが国際法解釈としては多数派

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 19:10 ID:N6cOV8iM
この人100歳まで生きそうだね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 19:20 ID:+wjI8jie
>>8
800年以上生きることになってます。 by J.ルーカス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 19:34 ID:TIAYRufd
こんな事でいちいち議論するくらいだったら、さっさと憲法改正汁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 20:01 ID:+blFMWqb
自衛権なんていらない

日本は早く北の植民地にするニダ

12 :チョンコホイホイ:03/05/04 20:03 ID:3IDUGs9v
       ||ニ|/\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
        //./|/ | |          _______________
        □/ /   | |.          | じゃあ、拉致被害者と在日鮮人 交換して
        | |/ ガ   | ||.         | 罪は在日鮮人に着せて
        | |  シ   | |||         |_全員死刑という事で・・・。
        | |  ャ  | | |.||     ∧ ∧  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | |  | || | | ||.    < `∀´>
        | |  | ン |  | |. ||    (    )             ニッダ!     ニッダ!     ニッダ!
 ______| ||__|____|//| ||__/ | | |___   
        | || | //  |. ̄∠/(__(__)/.|            ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
..∧_∧   | || //..  /          //|           <`∀´ ><`∀´ ><`∀´ ><`ш´ >
< `ш´ >.   | |//  /          //  |             ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(    )  ̄| |/   / ゴロッ .    //~~⌒~⌒~⌒~ヾ    < `∀´><`ш´ ><`∀´ ><`∀´ >
| | |.   | |   /          ///            )   ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(__)_)   | | /          // (   /~⌒⌒⌒ヽ ) <`∀´ >< `ш´><`∀´ ><`∀´ >
        | |/         //   (  ξ    、  , |ノ  ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
        ~~         //   /  (6ξ--―●-● <`ш´ >   <`∀´ >   <`∀´ >
.                //   /   > 、   ) ‥ )/キムチ \ /キムチ \  /キムチ \
.               //   /ドスッ  \ヽ_ _ ー=_ノ ..)   ノ\つ )   ノ\つ .)   ノ\つ



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 20:10 ID:Am2ALIim
こんな昔の爺さんがそう思っても別に何の意味もない
影響力もなさそうだし
実際動かすのは小泉だ

>>8
全斗煥を招いて昭和天皇に謝らせた元凶だと思ってますが?
教科書問題で検定に検定基準に「国際理解などの見地から必要な配慮」という分けの分からんものをいれた悪人だろ思ってますが?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 20:13 ID:QEbdK6xA
早く行使汁!!!
北チョンを先生爆撃汁!!
やられる前にやれ!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 20:47 ID:FxLzEJni
早く作り直せ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 20:59 ID:+5HPHwwY
もっとスレが伸びてもいいネタなんだけど、
意外に伸びないね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 21:06 ID:Uz6wTWa3
>>13
あの頃の中曽根は竹中に操られてたんだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 22:34 ID:QEbdK6xA
>>17
竹中??

ヲイヲイ

19 :& ◆VYmK9RHQ0M :03/05/04 22:38 ID:HrhWI6Xk
>>1? ????

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 22:40 ID:l14fk5H8
なんか普通のニュースだな。
早く改正すればいいのに。

21 :http://homepage.mac.com/hitomi18/:03/05/04 22:40 ID:9yDAsUdD
http://homepage.mac.com/hitomi18/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:10 ID:2fLMwY0K
一々何かあるたび解釈・・・。
さっさと改正しろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:18 ID:RCbDA4Op
泥縄式って言葉を偉い政治家の先生は知っているのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:25 ID:LiIWT5B4
憲法で決まっていて行使出来ないのならまだ分かる。

解釈の仕方次第ってのはどういうこった?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:25 ID:6tEjL8P7
こ」

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:53 ID:ZnUWLMBt
憲法っていったいなんだろう?
最高権力者の解釈でどうにでもなるなら独裁政権と変わらないじゃないか。
ちゃんと憲法改正しろよ。

27 :_:03/05/05 00:12 ID:Al8NdU/h
日本国憲法の場合、9条よりも事実上改正不可能なほど改憲手続きが困難
なのが欠陥なんですよね。だから解釈改憲でどうにかするしかない。

もっとも、今改正しようとすると外国人に国政参政権を付与しようなどとどさく
さ紛れに画策する連中が出てくるでしょうね。現在は憲法により日本国民に
しか参政権はありませんが、これも「国政参政権はないけど地方参政権な
ら」とか拡大解釈しようとする輩がおりますから。

手続きとしては改正するより破棄する方が簡単みたいなので、9条と抱き合
わせで妙な改正をされるくらいなら、いっそ破棄して大日本帝国憲法に戻せ
ばいいと思ったりもします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 00:34 ID:eQU6CPnt
>>27
定住外国人が、自分の所属する自治体の参政権を持つ事は
別に憲法で禁止されている訳ではないよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:57 ID:yMq+YqEV
どんなに安い六法買っても必ず
大日本帝国憲法は載ってるんだよね。
始めて見た時は違和感ありありだったなぁ。
サヨは護憲護憲って騒ぐけど、
日本国憲法は103条、
大日本帝国憲法は76条しかないんだよね。
しかも法律なんて漢字カナ交じりがすらすら読めないと
話にならないほど戦前から変わってないの多いし。




30 : :03/05/05 04:47 ID:F7FZ9fne
韓国を先制攻撃できるようにしてほしい。その方がドンパチやる
危険は減る。

31 :工藤大佐:03/05/05 08:54 ID:xPs67qt7
>>1
中曽根氏の見解に賛成だ。
憲法がどうだという輩には、
彼女(彼氏)と道を歩いていて、
暴漢が恋人に襲いかかったら
何もしないで見ているのかと問い詰めたい。w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 08:57 ID:Jb9vEuuW
そりゃ、その彼女・彼氏と自分の関係によるでしょう。
あまりいい比喩じゃない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 09:01 ID:iP9zwq6n
北朝鮮の核など協議 日印防衛首脳が会談
http://www.sankei.co.jp/news/030505/0505kok005.htm

いいねぇ。日-印同盟に向けてGO!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 11:27 ID:b6EoWJWH
>>31例えがずれてるよ。それは正当防衛

中曽根、テメエが総理の時のザマはw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 12:25 ID:VdCNDLcP
>>28
いや、事実上禁止されている。
国政・地方を問わず政治に参加する権利を持つのは国民だけ。
その権利を侵害することはできない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 00:34 ID:aiC9XSmo
>>35
法律による地方参政権の付与は最高裁判例で認められたんだよね。
付与して外国人がある地域に集中して住んだらこの低投票率のご時世、
まじでその地域が乗っ取られるんじゃねーか?奴らは自分達の利権を
守るため一丸となって投票するだろうから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 01:26 ID:iUfzaYrL
ロン・ヤス時代が懐かしい…が
あの関係は、今のブッシュ・小泉の関係に近いよな

共和党鷹派と信任のある自民党総裁ってのは、やっぱウマがあうのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 02:02 ID:ny6DiE3/
>>36
曲解されているけど現実には判例でも認められてはいない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 02:57 ID:1vHt1vyO
護憲派っていったいなんなの?国民は憲法を尊守するために
生きているわけじゃない。憲法は国民を幸せにする道具だ。
必要だったら変更することをなぜ躊躇うんだ。
いい加減憲法解釈論争から脱却したい。日本は日本を
信じて憲法改正に対して躊躇いの心をとぎほぐして欲しい。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 03:00 ID:LS0xJ5Pn
護憲派=アンシャンレジューム

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 03:01 ID:ZIcOFEX/
>>39

結局さー
奴ら平和憲法が有れば、平和な国
なんて短絡的に考えてんでしょーねー
それに反日勢力によってその平和憲法を神聖化工作にされ
それにまんまとはまってるおバカちゃんかとw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 03:24 ID:NZGZps1W
>>38
> 曲解されているけど現実には判例でも認められてはいない
その通り。

>>36
判決文を欲嫁。
定住外国人への地方参政権の付与が違憲ではなく立法政策に委ねられているという所論は
判決の結論に影響を与えるような説示ではなく、いわゆる「傍論」にすぎない。
先例拘束力を生じさせるような先例的価値は極めて低い。
貴殿の主張は誤読か曲解であろう。

最三小判平成7年2月28日民集49巻2号639頁
選挙人名簿不登録処分に対する異議の申出却下決定取消
http://courtdomino3.courts.go.jp/schanrei.nsf/VM2/89B4E23F93062A6349256A8500311E1D?OPENDOCUMENT

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 04:13 ID:y4eFYItE
・朝鮮日報
北は日本再武装の口実を与えるのか2003.05.05(月) 21:07

・東亞日報
[社説]日本の再武装改憲はいけない MAY 05, 2003 22:22
ttp://japan.donga.com/srv/service.php3?bicode=080000&biid=2003050612888

44 :寸ません:03/05/06 04:15 ID:y4eFYItE
・朝鮮日報
北は日本再武装の口実を与えるのか 2003.05.05(月) 21:07
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/05/05/20030505000038.html

・東亞日報
[社説]日本の再武装改憲はいけない MAY 05, 2003 22:22
ttp://japan.donga.com/srv/service.php3?bicode=080000&biid=2003050612888

韓国紙のあつかましい見解です。

45 :ゴッウロファックイン:03/05/06 04:20 ID:2xr7s2Ri
さすが昭和の大宰相。改憲しなくても半島危機には対応できる。当たり前。
集団的自衛権はもちろん、専守防衛が「座して死を待つ」と違う以上、ミサイル施設が
稼動させたら空爆しても無問題。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 04:31 ID:hK0bmbAY
>>39
あのさぁ、護憲派にも色々いるんだよ。
俺も護憲派だよ。

ただ、自衛隊は明らかな違憲だが、必要な物。
だったら合憲にすべく憲法改正して合憲にすべきと考えるけどな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 04:37 ID:a2o17Xdt
>>46
39の言っている護憲派は社民や共産のことを指すのでは?

彼らの主張は、何となく「憲法様のために死ね」という感じがする。


48 :bloom:03/05/06 04:40 ID:rWFpwfxW
http://homepage.mac.com/ayaya16/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 05:01 ID:iTTJb8TC
違うね。社民・共産は将軍様のために死ねだよ

50 : :03/05/06 05:07 ID:5xH55jru
中曽根タソを強烈に支持してた祖父を
誇りにおもふ今日この頃。

51 : :03/05/06 05:15 ID:4sfZ4RRZ
改憲は必要だが手続きが間に合わない公算もあるし、
国民投票で否決される恐れもある。
まあ、とりあえず解釈を変えておいて、後で改憲する方がよい。
有事に対応できず、国民が死んでからでは遅い。

52 :共産党:03/05/06 05:37 ID:Q9WdANOW
憲法陛下マンセー!憲法様をまもるため日本人は皆、死ね!

53 :チョンコホイホイ:03/05/06 08:33 ID:fAaLL3ft
>>52
(鮮人ホイホイ)ID:Q9WdANOW

 釣りと思うが


54 :MR・M・E:03/05/06 09:16 ID:1Nmr0Kb8


日本塵には核爆弾死がお似合いだぜ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 09:24 ID:ikgy1UKw
テメエの内閣では言えなかった風見鶏>中租寝


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 11:22 ID:lOUJ9Dr0
神学のような解釈うんぬんにはもう飽きました

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 11:50 ID:RMti0QV3
言論情報統制の朝鮮半島にいるならまだしも
日本に居座る朝鮮人は、そこぬけの基地外ですか?
       ↓

  【 お 知 ら せ 】
5月1日より朝鮮学校は
『朝鮮前線基地』と名称が変わりました。
愛称:「珍校(ちんこう)」です。

(珍校生徒の皆さん)
<"`∀´"><ミンジュクの誇りニダ!
< ♯`Д´><悪の日帝を潰すニダ!
<"`∀´"><金正日将軍マンセー♪♪♪♪

教師は工作員。レツスンは反日、捏造。日本侵略のNIDA。


珍校生徒ってTV、ラジオ、IT関係持ってないのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 12:01 ID:OzoSJDIp
>>54
半島は放置プレイがお似合いだぜ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 13:49 ID:AOx1/olK
社会主義、共産主義って、今の憲法で実現できるんだろうかw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 13:59 ID:cLIQ++3+
>>59
できない。第29条に抵触する。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 21:25 ID:EdL4wYWX
>>50
中曽根は首相時代は単なる売国奴だろうが
80年代の日韓、日中を見れば一目瞭然

62 : :03/05/06 21:32 ID:WXqOuasP
>>54
一緒に死んでね。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 21:37 ID:TxuDHS/a
中曽根時代といえば、防衛費対GNP比1パーセント突破という出来事があった。
それでさえ、抵抗が強かった。
当時は、今と比べて遥かに左翼勢力が強かった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 22:38 ID:wI3FXFyO
中●根氏の政界遊泳術の巧みさには定評がある。
現在、自衛権を支持する事が有利と見ればそのように発言する。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 22:45 ID:lDVpR/EF
世界第三位の軍事費、世界第七位の軍事力で何が不満なんだろうか。
軍拡厨は。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:15 ID:wI3FXFyO
禁じ手としては、医療費負担10割にするというのが有る。
アメリカはこの状態だ。
日本でこれをやると、約20兆円が浮く。
仮にこれを軍事費に投入すると、現在が4兆円であるから、総額24兆円
となり、6倍になる。(アメリカは40兆円くらいだったか?)
空母1隻の建造・維持に1兆円掛かるとしても、20隻は持てるということだ。
(そんなに要らないけど。)
空母数隻、ICBM、戦略原子力潜水艦、ステルス長距離爆撃機、長距離巡行
ミサイル、ステルス国産戦闘機、UCAVなどの開発・保有も可能となろう。

・・・が、余りにも国民を犠牲にするので(貧乏で病気になったら死だ)ダメだが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:23 ID:wI3FXFyO
まぁ、要は中●根氏は改憲を阻止しようという腹なのかねぇ。

・・半島辺りからなんか貰ってんのかなぁ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:32 ID:Ld+xaM36
具体的には書けないが、俺の親戚にめでたいことがあったとき、中曽根さんがお祝いに来たよ。
その時のスピーチで、防衛庁を防衛省に格上げするために皆でがんばりましょうといっていた。
俺はそれまで親戚関係者の政治思想とか全然知らなかったからびっくりしたよ。
自分でも自衛隊の権限の狭さ(例えば戒厳令を敷けないなど)に不満があったから大賛成だったけどね。

69 :むにゅう:03/05/06 23:36 ID:ZR2lUzWG
>>66
それに乗せる人間はどこから沸いてくるのですか?

現在でも、定員割れの部隊が多いってのに・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:40 ID:TxuDHS/a
>>68
選挙で当選でもしたのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:41 ID:U3deKtrW
>>69
若年層の失業者はウジャウジャ余ってるぞ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:42 ID:wI3FXFyO
>>69
失業者溢れまくりですからねぇ。
仮に、現在の14万人が数倍になるとして、40万人になったら、26万人の
雇用創出。その周辺の事業も発展し、軍需から民需への技術応用も有るだろう。

が、その前に、医療福祉廃止なんて有り得ないので只の空論です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:43 ID:vabzp5hM
>>65
>世界第三位の軍事費、世界第七位の軍事力で何が不満なんだろうか。

本土決戦に特化してるのが不満なのです。
初動でミサイルによる遠隔攻撃が主体の現代戦では、本土決戦だけ出来ても役に立ちません。
ミサイル防衛など、飛んでくるライフルの弾に向かって、拳銃を撃つようなもので、素人が
考えたって厳しいものであることは理解できます。
時代は変化しているのです。
打撃力を持たない軍備は役に立たなくなって来てるのです。

74 :むにゅう:03/05/06 23:57 ID:ZR2lUzWG
>>71
>>72
失業するような無能を空母に乗せることはできません。
訓練を施す人間も足りないのです。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:59 ID:2DdhwEMH
>>66
空母1隻1兆ですむと思う頭がおめでたいな、突込みどころは一杯あるけど
例として空母を見ても

1隻の空母を動かすのに必要なもの
・数千名の訓練された搭乗員
・護衛艦隊(最低1隻のイージス艦と駆逐艦数隻、随伴原潜、対潜哨戒ヘリ及びその母艦)とその搭乗員
・それを支援する数万人の後方支援部隊
・空母に搭載されるスコードロン(航空団)複数
・補給・整備が可能な大規模港湾施設複数
・空母機動部隊を常に運用可能な大規模補給網
・1個空母機動部隊を常時運用するのに必要な部隊数(最低2、或いは3個機動部隊)
・浮いているだけで消費される膨大な予算措置

お前が書いてるもの全部やるのにどれほどの金額と時間がかかると思ってるんだ・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 00:30 ID:cSi+zbEL
>>66
まあ医療費は禁じ手だ罠。
税収の70%が公務員の人件費と言われてるから、ここに手を入れるのが一番なんだけどね。

例えば、IT化を進めることで公務員の50%が削減できると言われている。
実現できれば、税収の35%が浮くんじゃねーの?
詳しい人フォローよろしく♪

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 00:51 ID:DxZa6Ssc
>>42
事案の解決に必要ないのにわざわざ傍論で判示したんだから、
事実上の影響力ぐらいはあるんじゃないの?

生存権がプログラム規定にすぎないことを判断した判例(朝日
訴訟の判例)も確か、傍論による判断だったはず。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 01:31 ID:cml+BEfH
>>77
> 事実上の影響力ぐらいはあるんじゃないの?
あくまでも事実上ね。
政治的なインパクトがあるのは否定しない。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 03:00 ID:hoNLGqG2
>>76
公務員を3割減らして、そいつらの給料を3割減らすといいんじゃないかな?(w
それくらいしないと、ダメ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 03:07 ID:nCYCY15u
>>76

チョソの工作資金源であるパチンコの国営化
これでそうとうな税収アップは有るだろう


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 09:40 ID:yD2u6lg4
北海道の無人の平野にテポドンでも落ちればなあ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 09:51 ID:awsp90mJ
>>75
空母厨や核武装厨にとって予算は無限であり、日本の軍事技術は最先端であると
信じてるのですよ。空母1隻で運用可能、核弾頭保有で核運用可能とね。

イージス艦から爆撃機が・・・の社民党議員とさほど変わらん電波でつね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 14:27 ID:0lU+029k
中曽根って勝共だよな?
統一系だろ。

84 :私のグランパ:03/05/07 14:33 ID:4pCoDbYw

渡邊です。私の推薦するホームページは
クーポン屋でございます。キャッシュバック制度で
簡単に稼げるサイトであります。
http://www.c-gmf.com/index3.htm
http://www.c-gmf.com/index2.htm
http://www.c-gmf.com/mail.htm

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 14:34 ID:t0OGiHKn
>>84
氏ね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 14:00 ID:VhMzNdoi
>宮沢喜一元首相は同じ番組で「助けるのは当然だ」と行使に理解を示し
戦うのは日本で、後方支援するのはアメリカだと思うのれすがぁ・・・・。
日米安保条約に照らしてもさぁ・・・・・・・・。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 15:15 ID:HdFsmqBZ
核搭載の原潜を運用するだけで極東アジアは変わるよ
それ以外は空中給油機とトマホーク配備位でいいだろ
そんなことより有事法制、出来れば現憲法の破棄又は
9条改正、スパイ防止法制定、情報機関の確立運用
根拠の無い言論に対しての厳しい姿勢が大事なんだよ


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 16:14 ID:5i+hvBT9
>>86
当然だな。馬鹿が勘違いしない為にも、これで戦争が起きたら日本の戦争。
米国が日本を支援してくれてるという事実を強く認識させる為にもそうすべき。

馬鹿が米国帝国主義反対なんて言い出しかねない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 17:10 ID:y8DhNYO5
読売と産経の論調

後方支援は集団的自衛権の行使に当たらない
↓後方支援実施後
後方支援は実質的に集団的自衛権の行使だった。行使反対は既に形骸化している

集団的自衛権を認めるべきだ

憲法改正している時間がないから解釈変更するべきだ
↓今後
解釈変更、配備

もう既に憲法は形骸化しているのだから憲法改正しよう
↓最悪の場合
実質的に軍国主義なのだから軍国主義になろう
周辺国が軍備を増強しているから軍国主義になろう

軍国主義

被曝

無条件降伏

90 : :03/05/13 17:21 ID:QudShfry
なぜ爺どもは憲法改正を避けたがるのでしょう。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 17:28 ID:KUBmRzOb
>>89
後方支援のころから憲法改正論議はありましたが何か?

後半は妄想だな。
なんでこういうやつらって脳内オナニーしかできないんだろう・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 18:06 ID:8dAnhOFn
問題は論調の時間的な流れだ。
セコイやり方も使いながら読者をなんとしてでも説得しようという意図は把握するべきだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 18:11 ID:KUBmRzOb
>>92
>セコイやり方も使いながら読者をなんとしてでも説得しようという意図
朝日様にはかないません。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 20:03 ID:CzmIfpK2
改憲または新憲法発布を行い、
教育も”愛国心”と”日本の伝統”、”日本人の心”を学ぶ。

ただそれだけで、日本は蘇るさ。
民主主義、平和主義、国民主権を基礎にしている限り大丈夫だ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 20:35 ID:jEfm4e3F
愛国と亡国は紙一重。
戦中は表向き皆「愛国」だったけど結果はご覧の通り。

国を愛するのは結婚と似てる。
客観的にみれば世の中にはもっと良い相手がいるのになぜか今のヨメを選んだ。
長年付き合うとイヤな面もたくさん見えるが
それもひっくるめて愛せれば生涯を共にできる。

今の「愛国心」とやらは新婚当初の盲目状態を一生続けろと言われてる
みたいでなんだかな。日本&日本人のイヤなところをわかって
それでも愛せたらホンモノ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 20:36 ID:CzmIfpK2
>>95
生きてりゃ厭な所くらいたっぷり味わってるだろ。
それも込みで、国を愛するものさ。

どこの国でも同じだろ。

97 :bloom:03/05/13 20:40 ID:yQ7UtVbA
http://homepage.mac.com/ayaya16/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 20:46 ID:jEfm4e3F
2ちゃんで「日本人の○○が嫌い」なんて言ったら即非国民のチョソ扱い。
所詮吹き溜まりの2ちゃんだが、世の中的にはそっちへ逝きそうだよな。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 20:58 ID:lnEmftdt
どーでもいいがその事と集団的自衛権とどういう関係が・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:05 ID:CzmIfpK2
全てひっくるめて、日本が好きさ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:33 ID:dwElrmZ3
早く憲法改正しろよ
今現在は半数以上は改憲派だが

まだ平和ボケで国際情勢の現実も知らなく、頭弱い連中が数割居るみたいだけど

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:44 ID:+2OQ2gmi
中曽根は若い頃バリバリの天皇退位論者だった
後に考えが変わったのか、首相になるためにかえたのか
昭和天皇の擁護が目立ったけど

そのことを忘れるな
つまり中曽根は

売・国・奴

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:46 ID:CzmIfpK2
>>102
権力を手に入れるためならなんでもする男。
実現した点は凄いかも知れん。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:50 ID:g6ZlXwMc
あなたがノ・ムヒョンだとして
1.第二師団の前方配備維持。
2.在韓米軍規模の維持。
3.北繁栄援助政策の支持。
バーターとして、北核(大量破壊兵器)放棄。

どのようなレトリックでブッシュを説得しますか?
これが解けたらペンギンに氷、アラブ人に砂を売ることができます。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 17:35 ID:leIJWDRo
>>102
阿呆すぎる。
天皇退位論者=売国奴かよ。
頭の神経つなぎ直して来い。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 22:35 ID:j7KsaRp7
解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 
解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 
解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 
解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 
解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 解釈壊憲 


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:58 ID:AVn+P4Hl
中曽根大勲位は、飯島酋長に早くアメリカに行って来いと進言したそうだ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 05:33 ID:lzZAJIy3
>>102
若い頃はサヨに傾倒したって人の方がいいんじゃないの?でも卒業しきれないと筑紫みたいなボケ老人になるがw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 07:03 ID:dzCsmOCu
>>102
天皇退位論=売国奴 なんて発想が幼稚すぎるぞ...
そもそも、天皇退位論は、宮内庁や昭和天皇側から出た考えだったと思うが...
江戸時代までは、天皇は生前に退位して上皇になることも多々あった。
死ぬまで天皇に在位しているようになったのは明治から...
昭和天皇が退位して昭和上皇になるという案も結構、検討されていたわけで...

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 07:24 ID:Sk2RZXYZ
>>102は釣りだろ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 09:15 ID:3jylnIB7
どうでもいいが、
これって朝鮮半島情勢?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 17:13 ID:UEC9cnw0
「集団的自衛権の行使はできない(保有はしている)」とは
当時の内閣法制局の見解だろ。

もっとも、「集団的自衛権の行使」とは
海外で友軍を助けられるかって事のようだから

日本が単独で侵略する分には全く問題がなかったりする。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 17:21 ID:9l9cUZ2G
いまこの人が出てくると何か混乱しそう

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 18:33 ID:WgGARSEb
>>113
なんで?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 11:28 ID:pGhGzx+s
拉致被害者5人は北朝鮮に戻させない、なぜなら彼らは日本人だから
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1016527236/669
■北朝鮮工作船侵入でも朝銀に4000億投入の是非■
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1009007873/l50
戦後混乱期を馬鹿にして朝鮮に逃げた連中を支援とはとんでもない
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1007271855/573
日本に寄生虫の卵を産みつけようとしているNGO加藤
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1044440683/216
大阪朝銀救済に野中広務が「面倒見てやれ」の一言で3100億円の公的資金が出され
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1035710014/234
●●●河野洋平は1200億円を国に賠償せよ●●●
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1009426769/97
外務省「たった10人の拉致日本人と日朝国交正常化とどっちが大事だ。」
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1028195414/661
自民党や社民党の大半の議員は、完全に朝鮮の賄賂で拘束されているよ。
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1049743190/283
【断罪】土井&野中を切る【糾弾】(横田めぐみさんの母がTVで土井と野中を批判)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1033358914/696
【拉致】社民/共産 名指しで批判されたシーン(増元るみ子さんの弟、照明さん)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1032276342/633
密航で来たのに強制連行されたと怒る在日
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1046492388/340
横田めぐみさん宅に石を投げ窓を割り、自作自演のチマチョゴリ事件をする在日
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1043984506/155
終戦時、駅の一等地に住む日本人を殺し土地を奪った在日
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1050735444/231
【快挙】花田紀凱夕刊フジで吼える【総連に告ぐ】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1033477405/1-3
「我々は二等国民で、日本国民は四等国民となった。制裁を加えなければならない」
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1045703847/192


116 :山崎渉:03/05/28 13:36 ID:Vgv2E3mu
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:37 ID:zYkdBGeU
77 :名無しさん@3周年 :03/02/14 20:47 ID:2nz8O6WJ
なんかおかしくないか?
拉致された日本人の救出は、帰国した5人の子供も含めて
全く進んでいないと言うのに、元在日(こんなおかしな言葉あるかよ)
の救出だけは着々と進んでいる今日この頃・・・
俺等は日本人の帰国を願ってるのに、この状態はなんだ?

83 :名無しさん@3周年 :03/02/14 20:53 ID:ypkEWS6N
日本人でもない半島の難民に在留資格与えるなよ。
なんで俺たちが面倒見なきゃいかんのだ?


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)