5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆サルでもわかる戦争の経緯☆

1 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 18:08 ID:ASNEUshE
アフォなのでよー解りません
レビューきぼん

2 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 18:09 ID:vJcI+hI8
ブシュ→フセイン

3 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 18:10 ID:33iX2Lt5
ブッシュの利権が原因

ブッシュ親子の自作自演テロ

http://technotrade.50megs.com/kok_website/fireworks4/main_pages_sub/OUMUNOSEIRISEITON_PAGE8_13_1.HTM
  

これ読むとよくわかる

4 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 18:10 ID:2MbCJHBO
ブシュ←フセイン

5 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 18:19 ID:GaShzYmG
>>3
かなり強力な電波を感じるんですが気のせいでしょうか?
しかも、そのサイトはNortonが汚れていると言っております。


6 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 18:31 ID:ZpRQ1aqJ
そのサイト色んなとこに張れば?面白いから。

7 : フセイン大統領、大量破壊兵器の所有認める:03/03/18 22:02 ID:a4T6NTla
 【カイロ18日鈴木眞吉】バグダッドからの報道によると、イラクのフセイン大統領は
十七日、同大統領の長男ウダイ氏が所有する「青年テレビ」を通じ、「我々はイラン
との八年間の戦争時、シオニスト国家(イスラエル)から脅威を受けていた時期、自
国を防衛するため大量破壊兵器を所有した」と語り、対イラク戦争時(一九八〇―八
八)同兵器を所有していたことを初めて認めた。ただ、現在は持っていないと主張した。

 一方、米CNNは十七日、イラクが化学兵器の一部を、バグダッド南部の共
和国防衛隊の一部に配布したとの米国防総省当局者の入手情報を紹介して
おり、フセイン大統領の主張が根底から覆される可能性もある。クウェート国境
付近に配備されている大砲が、科学物質入りの弾頭を発射させる能力を持って
いるとの指摘もあり、イラクが今回の戦闘で大量破壊兵器を使用する
懸念が高まっている。

それに対し、イラクのサハフ情報相は、「悪意に満ちたデマ」と語って
その事実を否定した。


8 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 22:16 ID:Inux6tN1
>>5
確かに…。だが可能性は否定できないと思う。
ただ飛行機は突っ込んだんじゃないか?
まぁ、911事件がアメリカにとっては好都合だったってのは分かる気がする。
↓これはどうよ?
http://tanakanews.com/d0313osama.htm

9 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:28 ID:c/E3ZcSE
ええと。

イラクがごっつい武器をたくさん持っているらしい。

国連が調査。ガサ入れ。

アメリカが、イラクは国連の査察に非協力的だと感じる。

実力行使。


10 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:31 ID:c/E3ZcSE
NHKかなんかの放送のうろ覚え。

何でイラクがごっつい武器を持ってるかってーと、
以前、イランvsイラクをやったときに、アメリカがイラクにいろんな物を送り込んだから。

何でアメリカがイラクを支援したかってーと、イランがアメリカにとって危険だったから。
確か、社会主義だか、そこらへんの革命だっけ。これは本当にうろ覚え。

11 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:37 ID:8tyxU/1F
アメリカ 戦争をし続けないと破綻
イラク  石油を奪われたら破綻
北著そ  脅し続け援助させなければ破綻
日本   媚を売り続けなければ破綻


12 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:39 ID:c/E3ZcSE
とりあえず、事実として。

・イラクはその昔、国連からの査察を激しく拒否、妨害した。
・イラクは昔クウェートに侵攻した。

イラクが悪者扱いされる理由の一部。


13 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:41 ID:c/E3ZcSE
日本は、アメリカ従属で行かなければ、現状では北朝鮮などに対抗できないはず。

イラクにとって、石油は特産物ってーか、石油は電気、熱、動力エネルギーの源の貴重なひとつである。

アメリカが戦争をし続けないと破綻って言うのが今ひとつ分からないので、解説きぼーん。


14 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:42 ID:uLLNE3Jn
どうすて戦争しなくてはいけないの?

15 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:44 ID:c/E3ZcSE
戦争しなければいけない理由…。

「イラクが危ない国であるから」とアメリカが考えたから。
>>9 >>10 くらいが根拠。

反戦を唱える国々は、「もっと査察に時間をかけましょうよ」と言っている。


16 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:44 ID:mw5CvcZR
ビューッときてドカーンとなってキュピーン、ピシッっとなって戦争発生。

17 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:47 ID:c/E3ZcSE
あと。

アメリカにとって、民主主義でない国は、独裁国家は悪。


18 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:48 ID:c/E3ZcSE
ええと。誰かこれも解説欲しいのですが、
アメリカがイラクを支援していた時代もフセインの独裁だったんだっけ?

それとも、一応独裁じゃなくて、大統領制だったんだっけ?



19 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:52 ID:bbhEgfsJ
戦争でアメリカの景気が良くなるってことになってるんでしょ?

20 :番組の途中ですが名無しです :03/03/18 23:53 ID:O4As2EcK
イラクが国連の査察に非協力的なのは、査察に行った香具師の中に
CIAが混ざっててのうのうと「軍事施設見せろ」と言ったからだ
という話をどっかで聞いた覚えがあるんだけど、マジかな?

21 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:53 ID:+gzuYV/5
スペインは何故戦争賛成なのか?

22 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:56 ID:CXH496pS
>>21
金を積まれたんじゃねーの?

23 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:58 ID:c/E3ZcSE
戦争で景気が良くなるかどうかは…正直、分からん。経済板のあたりの解説きぼん。

イラクが国連の協力に非協力的なのは、そもそも手の内をあかすことなんだから、
最初からいい顔をするわけがないと思われる。
アメリカの連中が混ざっていたかどうかの真偽は、自分には分からない。

そもそも、イラクは国連から査察を受けるような真似をしたわけで。
クウェート侵攻がきっかけだっけ?

連続投稿規制食らった。。。


24 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 23:58 ID:YW3AQijn
どうせもてないから早く戦争が起きてめちゃめちゃになって欲しい

25 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:11 ID:Ma+VSqAa
つーか、真面目な経緯だったら、どっか別の板に行けば見つかる罠。。。


26 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:21 ID:jmEzsfJE
イラクが石油の輸出をユーロ決済でやろうと決めつつあるのが、最後の一押しかと。

ユーロ圏(中国・ロシアは違うが)の2カ国反対だしね。


まぁ、ドルが使われなくなると、膨大な赤字(ドルの過剰発行)でアメリカ君もやばいと。

27 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:25 ID:Ma+VSqAa
あ。

そうか。イラクが石油を国連に卸す時の決済をユーロにしようとしてたってー事ですか?


28 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:26 ID:NgwB1XD6
アメリカって日本に勝った癖になんでこんなカツカツなの?

29 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:29 ID:Ma+VSqAa
WW2でアメリカが日本に勝ったって事は、
日米の安全保障なんちゃら以外ではあまり関係はないかと。

イラクがアメリカにとって脅威だって事が最大かと。
妙な振る舞いをされたくない、と言うか。


30 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:33 ID:CiBxb7p+
どーでもいーが、恋済みの発言。
『米リカを支持するが、武力行使はしない』って・・・
それで毎回世界から非難されてるんじゃないの???
ちげーの??

31 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:35 ID:Ma+VSqAa
どんな非難を食らったっけ…。

覚えてないので解説きぼんぬ。


32 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:43 ID:CiBxb7p+
スマソ。俺も詳しくないけど、思いっきり簡略すると
『結局、金出せばすべて解決』みたいな。
直接手は出さないけど、加担しておいて『平和主義』を訴えてるところとか。

33 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:48 ID:Ma+VSqAa
誰かの言葉を借りると、
お金を出すのだって、間接的に人を出すのと等価だと思うのですよ。
働く場所の違いであって。

あと、平和を望んでいるのは、多分ほとんどの国家がそうで、
今回のアメリカだって、自国を守るために、自国を平和にするための戦争だと言っている側面があると思われる。


 その手の非難は、あまり記憶にない…。
 どこの国が言ったんでしょ。


34 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:52 ID:7L76yIsX
まず
イラク=イラン戦争イランに米資金援助→米イラクの仲良し度 (^^)イイ
イラクのクェート進行 湾岸戦争→仲良し度 イクナイ!!
今回にいたる 詳しく書いてもいいけど長いから簡単に

35 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 00:54 ID:CiBxb7p+
うーん・・・
でもさ、金出すこと=間接的に人を出すのと等価なのかもしれないけど、
金を出すというのは、つまり『直接手を下していない分』卑怯だと思うわけですよ、漏れは。
だからと言って直接手を汚せと言いたいわけでもなく・・・

その手の非難は多分、どこの国がはっきりと言ってるわけじゃないと思う。
ただ諸外国は絶対心のうちでは思っているはず、とどっかの評論家が逝ってた。
あれ、朝生テレビかな?

いかんせん、知識少ないからどーにも不完全な意見・・・

36 :34:03/03/19 01:00 ID:7L76yIsX
スマソ 
>イラク=イラン戦争イランに米資金援助→米イラクの仲良し度 (^^)イイ
イランに支援じゃなくてイラクにね まあアフガンと同じことでし

37 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 01:02 ID:Ma+VSqAa
>>34
 時間があったら詳しくかいてくれるのきぼーん。

 できれば、イラン、イラク戦争の前の時代背景を知りたいです。


>>35
 人殺しに荷担すると言うことで、実行犯だろうが後方支援だろうが、同罪だと思われ。
 ここら辺は、突き詰めるとスレ違いになってしまう罠。

 あと、出来れば現在の公式発表と、いままでの結果による事件の推移を知りたいなーと思うわけです。
 今回の戦争は石油利権だという人もいるけど、それは大きく口に出している事じゃないわけで、
でも、あと数年たって振り返って、結局石油だったら、それは今までの結果になるなぁ、と。

 過去のことは事実で当時の推測が正しいか検証できるけど、
今のことは、推測で物事を語るのは、右とか左とかに寄らせてしまって危ないと思うのです。



38 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 01:17 ID:ws1LbiP3
>>21
バスク地方独立を叫ぶテロリストが派手に暴れている>スペイン
これを鎮圧するには、アメリカの対テロ戦争に乗るしかないのだよ。

ちなみにイギリスにも、IRAという世界的テロ集団がいる。

39 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 01:21 ID:5YD6lwIV
IRAが国際的?
主な活動地域は大ブリテン島だろ。違うの?

40 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 01:26 ID:Ma+VSqAa
全体的に、今回の戦争はテロに対するアメリカの態度というか、
そー言った物を強調する意味合いもある。

だから、これに協調する(アメリカ支持)ことで、テロ抑制、テロに対する抑止力になればいいなー
と思ってる、と。


41 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 01:38 ID:xFLJMl+o
外資系の会社に勤めてるから身にしみてるが
アングロサクソンは会社のセキュリティでも徹底的にやる。
『外部の人はもちろん、従業員でさえ無条件では信用しない。
「これだけセキュリティきびしくしてるのはあなた自身のためでもあるのです。」
いくら悪事を働こうとしても不可能でしょ。』
って態度。

フセイン信用できない
日本人:フセイン、今一信用できないけど、いくらなんでももうこりたろう。このへんでいいか
アメリカ人:これ以上脅威にならなようにフセイン排除しょう

イラク問題でもセキュリティに対する考え方の違いが現れてると思う。

42 :34:03/03/19 01:39 ID:7L76yIsX
イランイラク戦争を簡単に まずイラクイランともイスラム教でも宗派が違う仲が今でも悪い
発端はイラン革命 教科書でおなじみのホメイニ氏が革命を成功させる
革命の飛び火を嫌ったイラクはイランと戦争をする
そのときアメリカがイラクに資金援助をする イランは反米でイラクは親米だった
その後戦争も終わり、イラクは軍事色を強め、フセインの独裁色も強まる
それに反発するのはシーア派(イランも同じ)フセインはスンナ(スンニ)派
宗教上の対立もあってイラクのクェート進行、湾岸戦争により 反政府側のゲリラ作戦
アメリカの助けもあり、反政府が有利であったがその後早々にアメリカが援助打ち切り
反政府の人は難民となる
その後イラクは沈黙をし、大量破壊兵器などの製造?などをしつつ国際協調ないまま今に至る
 まあアメリカは石油を押さえたいんだろね
 今回はアメリカがだけ悪いともイラクがだけ悪いともいえない まどっちともいい香具師とはいえないな
 IRA、チェチェンなど目的もはっきりし、言い分も納得できるけど、今回はアフォらしいといえばアフォらしい罠
  戦争はイクナイよ、何も生まれないし
    最後に間違いがあると思うので訂正よろしこ

43 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 01:51 ID:hw7iDmgk
>>3

のリンク先に答えが出てるっぽいだろw

読んでみ

44 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 01:53 ID:uUY351Mh
湾岸戦争で多国籍軍はイラクをクエートから撤退させた。
その後大量破壊兵器、生物化学兵器に関する国連の査察が
行われたが、査察官の多くが米英人で占められていたため、
イラクは「スパイだ!」と妨害したり国連の査察関連の建物に
爆弾(形はミサイルみたいだったよ)撃ちこんだりした。
何が原因か知らんけど、クリントンのとき空爆したが、ラマダン期に
入ってまで爆撃を続けるのをきらった結果中途半端で終わってしまった。

ニュースではこんなことをいってますた

45 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 03:16 ID:mmWCcGF1
テロの圧力にはならんよ。
テロ自体強大な圧力に対抗する手段なんだから
ただイラク潰せば実質的な意味でのテロ組織の弱体化にはなるね

46 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 04:05 ID:c0Vd/G6e
フセインとパパが戦った

パパが痛いおもいをした

僕負けない、パパだいしゅき

47 :バチカン小クソブッシュを糾弾する!:03/03/19 04:24 ID:F57h/Zi2
戦争はいけないんじゃーーーー!!!!

共和党下院議員のロン・ポールはイラク戦争反対法案を議会に提出したりしていた。
http://www16.tok2.com/home/asyura/sora/war5/msg/273.html
http://www.jca.apc.org/~kmasuoka/places/col127.html
http://www.edagawakoichi.com/AMERICA/a-kyowatokaingiinno.html

ロン・ポールは共和党員でありながらブッシュ政権の政策・外交を激しく非難しまくっていたのだ。

次期大統領はブッシュではなくロン・ポールにしたほうがいい。
http://www.paul2004.com/

馬鹿ブッシュを打ち倒せ!ロン・ポールは戦争に反対しブッシュを糾弾した!
小ブッシュとは違う!ブッシュが大統領になるよりポールがなったほうが良い。
それがアメリカのためだ!

48 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 04:27 ID:KTBj6AHi
カ レ ー 粉 が 大 事

49 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 04:55 ID:e774VMbM
W2後イギリスがイラク建国。
隣に親米イラン王国があったが、革命により反米国家へ。
イライラ戦争勃発。
アメリカがイラク支援で軍事大国に。
イライラ戦終結して暫くするとイラクがクウェートへ侵攻。
多国籍軍がこれを排除。
しかし、フセイン体制を継続させたためさまざまな脅威が残される。
アメリカの911テロ勃発でアメリカ基地ガイに

50 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 06:07 ID:DOZ8AFJM
アメリカの政治ってのは軍需産業と密接に繋がってる。
そして軍需産業が最も潤うのは戦争である。
だからアメリカは定期的に戦争(または戦争支援)を行ってきた。
今回のイラク侵略が終わっても、また数年後にどこかの国(地域)に戦争を仕掛けます。
火がなければ自分で火種をばら撒きます。アメリカとはそういう国です。
いままでも。そしてこれからも、、、、。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)