5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【達観?】今更熱くなれない人のスレッド【諦観?】

1 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 17:12 ID:Y6TKuczr
世界最大規模の国家アメリカと、唯一化石資源でそれを上回るイラク。
絶対に合流する事のない、違う唯一神を信じるふたつの宗教。
いよいよ攻撃性を押さえ切れなくなった大統領と、外に仮想敵を置かないと国内が収まらない独裁者。

ある意味必然であり、ある意味両トップの利害が一致しているこの戦いに
今更激しいアクションを起こすほど熱くなれないが、
でもやはり多くの市民や貴重な財産を壊す戦争は嫌だと感じている人は
このスレッドでマターリと憂いて下さい。

2 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 17:12 ID:WHcwvRij


3 :1:03/03/18 17:20 ID:Y6TKuczr
以下、べつだん学者でもないからかなり適当だけど。

そもそも、国って何の為にあるかと考えると
「人」という生き物が、獅子が牙を、牛が角を伸ばすように群れ=社会性を伸ばして
即物的に死なないように、ではなくて長期的に安心して生き延びられるよう進化して
最終的により多くの人間を束ねる仕組みを作ってるんだと思うのよね。

今回の戦いは、正直世界全体でみれば何かプラスがあるわけじゃない。
舞台になるイラク国土は確実に疲弊するだろうし
化石燃料関連の施設がダメージを受けたらそれこそ世界に影響する。

で、このタイミングでアメリカが立った時点で大義名分が整ってないから
国際的に見てアメリカは「不愉快だったら暴れ出す大国」と見られる。
これも結局アメリカという国自体がマイナスイメージで捕らえられる事となり不利益になる。

巻きこまれる恰好になった両国の市民(どちらも1枚板の国家ではないだろう)は気の毒だが
ここまで規模が大きくなると誰にも……あるいはブッシュ・フセインにもコントロール出来ないだろう。
せめて事態が少しでも害の少ない恰好になるよう祈るのみだね。

4 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 17:21 ID:CkISlpXy
平和に反対!の反対なのだ

5 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 17:23 ID:857pSFpa
反戦しかだめなのか。

6 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 17:31 ID:gfWx5atR
戦争で兵士が死んだり誤爆で民間に人死にが出るのって
あんまり心が痛まねぇ
それよりどさくさで略奪が起こって強盗強姦殺人何でもありに
なるであろうことが、人の悪意をびんびんに感じて欝になるよ

7 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 19:58 ID:iZraS0On
>>1
>絶対に合流する事のない、違う唯一神を信じるふたつの宗教。

実は同じ神です。捉え方が違うだけ。だからこそ相容れない。

と知ったかぶってみる

8 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 21:22 ID:Hvs4vOHv
>7
遥か太古の源流まで遡るとそうなんだよね。

かたや中世ヨーロッパで支配者に都合のよい道徳のテキストに、
かたや中東で過酷な環境を乗り越える為の非情な掟に……
今や相容れる可能性がないのがね、なんともはや。

9 :(´ー`)y─┛~~ ◆xzyTpkN9jY :03/03/18 21:37 ID:6puhREcx
昔買って積ん読になってる「文明の衝突」(サミュエル・ハンチントン)
でも読んでみるかな、戦争の間。

10 :世直し一揆:03/03/18 22:32 ID:7s5ctVEi


<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちのシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことをレコードの再生のように何度も言って変)
●たとえ友達が多い奴でも、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はいない(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

11 :番組の途中ですが名無しです:03/03/18 22:47 ID:GM9oVarc
実際この戦争は対岸の火事って感じ
でもこうしてスレが連発するのを見て、チョット考えたりする





テスト

12 :番組の途中ですが名無しです:03/03/19 01:48 ID:VgTB+MOu
第2スレのsage進行マターリスレか……
ここを見つける俺も暇人だよなw

不況で苦しいから、この上で戦争の余波受けて苦しくなっても大差ない気がするし
確かに湾岸の時とかみたいに熱くなれない。
イマイチ開戦へ向けてのステップも適当って言うか逆切れしたガキ大将みたいだしな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)